Уже написаны "пробники", но учащиеся все больше ощущают дрожь в коленях при упоминании предстоящего испытания на прочность знаний.
Не остаются равнодушными и родители тех, кто в скором будущем покинет школьные стены. Одна из возмущенных родительниц на родительском собрании долго произносила малоприятные фразы в адрес ЕНТ и тех, кто его придумал:
- Разве это правильно, делить детей на тех кто прошел и не прошел это испытание? Кто был там, где проводится ЕНТ, тот видел сколько было возмущений и слез.
Ведь нельзя же так - в один день решить судьбу наших детей, решить быть им в этом мире кем-то или нет только потому, что они правильно тыкнули карандашом в предполагаемый ответ. На прошлогоднем тестировании были примеры, когда вполне успешно обучавшиеся ребята попросту не уложились в отведенное время. У кого-то просто не хватило сил от волнений и переживаний, кто-то просто растерялся, да и мало ли вообще причин для стресса в такой ответственный момент как ЕНТ. Согласитесь, физиология у всех разная. Порой самый умный и перспективный ученик от усталости начинает делать ошибки…
Интересно, кто-нибудь посчитал, скольким ребятам наши ученые мужи сломали жизнь? Скольким закрыли дорогу в будущее? Нет, так нельзя! Слишком жесткий метод, пусть и считается передовым и перспективным. Иначе как катастрофой я не могу назвать это самое ЕНТ.
Да, в красноречии переживающей за свое чадо, матери не откажешь. Только вот во всем ли права женщина? Так ли на самом деле обстоят дела с Единым Государственным? С этими вопросами мы обратились и к тем, кто уже прошел испытание ЕНТ, и к тем, кому вскоре предстоит это сделать.
- Я сдавал ЕНТ в прошлом году. Волновался очень сильно. Чем ближе приближалась дата сдачи ЕНТ, тем больше дрожали мои колени и противные мураши бегали по спине, -рассказывает Р. Гусейнов из Петропавловска. Мне повезло, я набрал 80, а вот девчонка из нашего класса - всего 14 или 18, точно не помню, а училась хорошо. Ревела потом, на апелляцию подавала. Вот такие дела, рулетка - не иначе. Хотя нас убеждали, что только изучив все возможные и невозможные науки мы справимся с предложенными заданиями. Справились все, кроме одной, которую поймали со шпорой… Даже не знаю, что с ней дальше было. А в этом году, как я слышал, вводятся какие-то изменения в ЕНТ. Желаю будущим страдальцам его выдержать и получить заветные баллы.
- А мне кажется, что ЕНТ придумали для того, чтобы было кому в строители и технички идти, вернее, таким образом ограничили поток желающих поступить в универ, - говорит ученик выпускного класса, пожелавший остаться неизвестным, - если, действительно госязык ввели как обязательный, то многие теперь реально отсеются, к гадалке не ходи!
- Я ничего не буду говорить, - отмахивается учитель физики Елена Витальевна, - лишь дам совет - готовьтесь, готовьтесь и еще раз готовьтесь, дорогие выпускники 2008!
- Интересно, а министры, которые все это придумывают, сами в состояние справиться с теми заданиями, которые предлагают выпускникам? - спокойным голосом поинтересовался у нас еще один преподаватель одной из Петропавловских школ. - Главное, чтобы они не решили поднять проходной балл до предельных высот. Иначе у нас народ весь ПТУшным станет, даже тот, который родился с хорошими перспективными мозгами. К великому сожалению, мы живем не в те времена, когда искали Ломоносовых. Нашим гениям проще пешком до Москвы, чем до института…
Как видите, положительных отзывов ЕНТ пока мало. И при этом, практически все говорившие пожелали остаться неизвестными. Их понять можно. Но неужели все настолько плохо? Мы изначально решили готовить материал, опираясь на мысли и высказывания обычных людей, не обращаясь к сотрудникам департаментов, то есть, к людям заинтересованным в проведении ЕНТого школьного испытания. Ведь интересно, все-таки, о чем думает и говорит народ.
А народ предполагает, что Министерство образования готовит в этом году немало сюрпризов для будущих выпускников и абитуриентов. Те, кто пытался что-то узнать о ЕНТ в департаментах или у сотрудников школ, в ответ слышат лишь дежурные фразы, а чаще всего одну - "мы ничего не знаем". Но, как известно, незнание и отсутствие необходимой информации приводит к рождению массы слухов и "вольных пересказов". Конечно, не исключено, что все новости станут известны, скажем, за пару недель до тестирования.
Что успеют за это время изучить или наверстать и без того перепуганные школьники и их родители? Кто-то кинется искать и покупать готовые тестовые задания, как это уже бывало. Кто-то "зарядит" любимое чадо шпаргалками, которыми, кстати сказать, они вряд ли смогут воспользоваться в аудитории. Ведь попадись тестируемый с клочком исписанной бумаги - "удаления и дисквалификации" не избежать. А кто-то засядет за книги и станет учить то, что по слухам, будет обязательно в тестах, а на самом деле… Так какие новости и сюрпризы ждут выпускников в этом году?
Круче всех - новость о сдаче дополнительного экзамена по профильному предмету для тех, кто отважился на получение грантов и кредитов на обучение. Но будем надеяться, что согласно Закону "Об образовании", начавшему работать летом 2007 года, этого не случится, так как в нем не упоминается о вышеуказанном дополнительном комплексном тестировании.
Вот еще новость: выпускникам теперь предстоит сдавать пять предметов. По сообщениям СМИ, в 2008 году в тесты Единого национального введен государственный язык для учащихся русских школ, и русский язык - для казахских.
Казахский язык действительно в наши дни становится пропуском к более широким внутригосударственным перспективам, и оспаривать подобное решение никто не стал бы. Настораживает лишь тот факт, что еще не везде уроки госязыка в школах проходят на должном уровне. Несмотря на все усилия, высококвалифицированных языковедов у нас пока недостаточно. Так же как и учебников, по коим без особого труда можно было бы изучать язык государства, в котором живешь. А времени до ЕНТ все меньше… А число репетиторов, заслуживающих доверия - очень ограниченно. А это значит, что тест на знание казахского и русского языков, будет пройден не на столь высоком уровне, как бы нам всем хотелось.
Новость третья (рассказанная одной из учительниц): общее число вопросов составит 125. Много это или мало? Судить трудно. Кто-то способен справиться с ними за считанные минуты, а кому-то и трех часов не хватит. Экстремальная ситуация, однако. В ней и отличники могут не подтвердить свои знания…
А если еще компьютер ошибется и перепутает ваши коды? И вместо своих реально заработанных балллов, вы получите низенькие соседские? Скажете такого не будет? К сожалению, бывало и такое… Считывающие устройства на ЕНТ иногда сбоят, но только знают ли об этом те, кто стал жертвами их ошибок?
Как ни крути, а уже который год, одним из самых обсуждаемых вопросов в образовательно-прикладной и практической сфере является ЕНТ. Каждый раз ученые мужи обещают учесть допущенные при тестировании ошибки и не допустить появления новых. Но уже который год убеждаемся - до идеального ЕНТ нам далеко.
Ведь, несмотря на все усилия ответственных за его проведение - недовольных самим процессом, а также его результатами меньше не становиться. И все чаще родители сравнивают своих детей с подопытными кроликами, которым пришлось "перескакивать" через класс, переходя, например из 3 сразу в 5-й. Испытывать на себе учебники, которые порой и взрослым людям малопонятны и хуже того - содержат немало ошибок и несоответствий. Усложнение школьной программы и уменьшение количества часов на изучение многих довольно важных предметов. Теперь еще и ЕНТ - очередной затянувшийся эксперимент? Или…
А ведь так хочется верить, что наши дети смогут учиться и после школы, получать профессию, о которой мечтали. Уверенно идти по жизни к поставленной цели. Господа взрослые, поднапрягитесь и доработайте, то, что еще упущено в такой сложной, но, наверное, все-таки нужной машине под названием ЕНТ. Ведь в детской душе так легко убить уверенность в себе, в своих силах. Давайте все вместе добьемся того, чтобы конкуренция на ЕНТ была честной.
Давайте научим наших детей не механически зубрить правильные ответы на тесты, а - мыслить, анализировать, уверенно принимать правильное решение.
Фото с сайта http://www.express-k.kz