Об этой угрозе специалисты предупреждали еще два года назад, когда в мае и июне над Алматы пронесся ураганный ветер, поломав на горных склонах тысячи хвойных деревьев. Мероприятия по их уборке затянулись в силу разных причин. Сейчас в предгорных районах Алматы, особенно вблизи ущелья Медеу, начали усыхать ели – европейские, голубые и другие. Причина – короед-типограф. Подтверждение “идентификации” вредителя получено от заведующего отделом защиты леса Института леса в Грузии доктора биологических наук Арчила СУПАТАШВИЛИ. Точно такой вредитель в последние годы уничтожил около ста тысяч гектаров леса в Подмосковье.
– Залетевшие самостоятельно или с помощью попутного ветра на участок жуки-короеды нападают, и моментально дерево ослабевает, – рассказывает заведующий отделом защиты леса НИИ защиты и карантина растений Нуржан МУХАМАДИЕВ. – За один-два месяца с елью происходят катастрофические изменения – осыпается хвоя, на стволах можно увидеть обильное выделение смолы, в комлевой части и на стволах появляется светло-желтая буровая мука или мелкие опилки, происходит покраснение хвои. Быстро появляются сухие ветви, кора начинает отслаиваться и отпадает большими кусками. Если сейчас не принимать меры, то жук-короед станет проблемой хвойных пород на ближайшие 10–20 лет!
При нападении жуков-короедов на хвойные породы специалист рекомендует воспользоваться одним из пестицидов контактно-системного действия, обработав несколько раз ствол и крону. Если имеются отдельные отверстия, можно ограничиться инъекцией под кору в каждое из них, впрыскивая шприцем препарат. Сухостои нужно вырубать и сжигать – иначе они будут очагом распространения короеда.