"Это вопрос к "Казахтелекому": почему камеры в казахстанских подъездах не могут распознавать лица

Они рассказали о сути договора между разработчиками системы «Сергек» и акиматами, а также о просчетах «Казахтелекома» при установке подъездных камер, передает корреспондент медиапортала Сaravan.kz.

В настоящее время проект «Сергек» реализуется в девяти городах нашей страны - Астане, Алматы, Усть-Каменогорске, Атырау, Шымкенте, Туркестане, Таразе, Семее и Актау. Только в Алматы за порядком на дорогах следят около 10 тысяч камер, в 2022 году благодаря камерам «Сергек» в южной столице было уплачено штрафов на 4,6 млрд тенге. Однако внештатный советник по цифровизации города Алматы Баян Конирбаев уверяет, что создатели «Сергека» не получают доход от штрафов водителей. Все цифры, указанные в «письмах счастья», идут в бюджет, бизнесмены зарабатывают только за счет услуг по сервисному обслуживанию камер.

«С разработчиками системы «Сергек» заключён пятилетний контракт ГЧП, на который выделено 10 млрд тенге. Акимат не покупает камеры, не берёт на баланс, а приобретает услугу по их обслуживанию. Программные комплексы «Сергек» выявляют нарушения, водителей штрафуют, но все штрафы идут в Комитет госдоходов», - объяснил Баян Конирбаев.

По его словам, замена камер на более новые происходит в рамках той же выделенной по договору суммы.

«Единая система мониторинга - это виртуальное решение, доступ к которому есть у акимата, правоохранительных органов и других официальных структур. Серверы распределенные, какие-то из них находятся в департаменте полиции и центре обработки данных акимата. Сюда стекается информация от «Сергеков» и других камер, контролирующих безопасность в городе. Мы заводим 30 тысяч камер на одно полотно, и, если камера не работает, она горит красным, и мы сообщаем об этом поставщику. Если камера не работает, показывает в плохом качестве картинку - это не наш вопрос. Поставщики решают его в рамках указанной в договоре суммы», -  пояснил советник по цифровизации города Алматы.

Тонкости контракта со столичной администрацией нам раскрыла генеральный директор Baf Solutins Ботагоз Касабек, ранее занимавшая пост руководителя управления цифровизации и государственных услуг города Астаны:

«Расходная и доходная части компании указаны в договоре. К сожалению, условия контракта я разглашать не могу. Решение о замене или покупке новых камер принимается коллегиально на IT-совете. Подрядчик выносит на совет вопрос о замене камер. Говорит, вот у нас стоят программные комплексы с такими характеристиками, предлагаем другие, намного мощнее, новее. После этого обязательно пишется письмо в Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности; если все согласны, то идет замена. Все доходы подрядчик получает в рамках договора об услугах. Но если они не укладываются в эту сумму, то им выделяются дополнительные деньги. Они сами покупают камеры, обосновывают расходы, показывают, как они могут их отбить в течение 5-7 лет. Каким образом они их отбивают, не скажу, не знаю сегодняшнюю финмодель».

На вопрос, можно ли из этой единой базы удалить данные по конкретному нарушению, Ботагоз Касабек ответила:

«Я с этим проектом работала напрямую. Нет, это невозможно. Эта система стоит не только в акимате, но в надзорных госорганах. Соответственно, когда подписывается договор, то он трехсторонний. Третья сторона – это Комитет нацбезопасности, и любая запись отслеживается. Доступ к системе есть у департамента полиции и акимата. В контракте описываются роли каждой из сторон, в рамках которых они могут получать информацию».    

Помимо «Сергеков» в городах установлены и другие камеры, которые обеспечивают безопасность в школах и больницах, в местах массового скопления, к ним же относятся камеры, установленные в подъездах многоквартирных домов.

На вопрос, почему у подъездных камер плохое разрешение, Баян Конирбаев ответил:

«В данный момент в Алматы установлены 4244 подъездные камеры. Они тоже входят в систему мониторинга безопасности в городе. На сегодняшний день 90 % преступлений раскрывается только благодаря камерам. Почему такое низкое разрешение у подъездных камер? Это вопрос потребности. Задача подъездной камеры – отследить функциональную активность, что происходит в подъезде. Например, украли велосипед или не украли? А кто украл велосипед, это уже вопрос второй».

Президент Центрально-Азиатской ассоциации цифровых экспертов Амир Ержанов считает, что проект по установке камер в подъездах изначально технически не продумали.

«Почему по камерам невозможно распознать лицо? Это вопрос к «Казахтелекому». Скорее всего, они неправильно посчитали бюджет». – прокомментировал он.

По мнению Амира Ержанова, в городах нужно не только устанавливать подъездные камеры с хорошим разрешением, но и в принципе делать «безопасные дворы» и привлекать к реализации проектов бизнес.

«Во дворах есть трансформаторные будки, на которые тоже нужно ставить камеры. Представляете, если подстанцию взорвут? Должны быть камеры на детских площадках, чтобы отслеживать порчу имущества. Можно поставить будку, договориться с охранной компанией, поставить электронный ключ и по отпечатку пальца запускать жильцов во двор. Такие системы нужно ставить в старых домах, тогда парковками и дворовой инфраструктурой смогут пользоваться только конкретные жители. Затраты, конечно, будут. Но будет сразу заметно, насколько это безопасней и удобней. Есть чат дворовой, где может какая-то реклама идти, то есть КСК или ОСИ дополнительные деньги могут заработать», - пояснил он.

Ботагоз Касабек считает, что установка подъездных камер с хорошим разрешением – это задача КСК, ОСИ и жильцов:

«Конкретный пример. В моем доме проткнули шины в машине, камеры вроде стоят. Но оказалось, что это просто муляж. Камера, которую поставил наш ОСИ, ничего не снимает. По моему мнению, за этим должны следить сами жильцы. Им нужно самим посчитать затраты и определить, какую камеру следует поставить».      

Справка

Разработчиками системы «Сергек» и основателями компании «Көркем Телеком» являются братья Асет и Кайрат Ахметовы. Устанавливать «умные камеры» в городах Казахстана они начали с 2017 года.

В том же году оснастить все подъезды и дворы системами видеонаблюдения предложило Министерство внутренних дел. Идею подхватил «Казахтелеком», компания взяла на себя все расходы по установке камер, содержание которых в дальнейшем должны были оплачивать жильцы.

Сейчас «Казахтелеком» устанавливает камеры не только в подъездах, но и во дворах, придомовых территориях, общественных местах и остановках. Компания установила по Казахстану более 40 тысяч камер, при этом подключение и установка продолжаются и по сей день.