22 июля в отечественных СМИ появилась информация о новом чудо-средстве, которое поможет миллионам в борьбе с коронавирусом. На этот раз таким "спасением" назвали обычный хрен. По словам некоторых врачей, хрен - антибактериальный натуральный продукт. В нем много витаминов, а аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсине и лимоне.
Ситуация дошла до того, что дачникам приходится охранять свои участки, так как недобросовестные соседи так и норовят выкопать у них это новое чудо-средство, а рынках хрен теперь заметно подорожал. За 100 граммов этого спасительного корня просят тысячу тенге и выше. Заплатить многие бы рады, да вот теперь продукт в дефиците.
Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда некоторые продукты питания объявляли очередным "спасением" от коронавируса, а народная медицина преобладала над реальной. Если в начале пандемии казахстанцы рекомендовали друг другу есть побольше лука и чеснока, чтобы не заразиться коронавирусом, то чуть позже стали рекламировать хрен, имбирь и барсучий жир. Многие граждане, которые до этого были равнодушны к этим продуктам, буквально в панике сметали их с прилавков, невзирая на цены.
В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с известным врачом и активистом Каиргали КОНЕЕВЫМ, который рассказал, могут ли все эти продукты и "народные методы" оказывать такое благотворное влияние, как о них пишут в СМИ и соцсетях.
- Абсолютно ничего, и никаким эффектом это не обладает. Кроме того, ранее действительно было поверье, что витамин С защищает от простудных заболеваний, инфекций, повышает иммунитет и т.д. Исследования последних лет во многих странах доказали, что даже витамин С никак не влияет на иммунитет и на простудные заболевания, он совершенно не защищает. Кроме того, доказали, что злоупотребление витамином С может вызвать почечные проблемы, нарушение обмена веществ.
- Почему население так охотно верит в эти «народные методы»?
- Это все связано с отсутствием официальной информации. Ряд государственных ведомств не справляется со своей работой, не показывает свою работу, так как они очень закрыты. И от этого идет огромное недоверие со стороны народа.
- Как вам кажется, может ли это быть связано с дефицитом лекарств в аптеках, из-за которого люди были вынуждены искать другие способы лечения?
- На самом деле даже в период дефицита лекарств необходимые препараты можно было достать. Пусть в 10–15 раз дороже, но это было реально, те же антибиотики или жаропонижающие. С одной стороны, это тоже повлияло на развитие таких теорий, но это скорее как один из факторов. Гораздо большую роль тут играет недоверие к официальным органам власти и к врачам.
Сейчас ситуация в аптеках постепенно стабилизируется из-за гуманитарной помощи и проводимой работы, но, несмотря на это, вот такие «народные методики» все равно процветают. И неправильно думать, что это все из-за дефицита лекарств. Просто санитарно-просветительская работа, чем должно заниматься государство и каждый врач, у нас на нулевом уровне.
К большому сожалению, еще сложилось так, что авторитет врача в нашей стране упал на низкий уровень в силу государственной политики, которая проводилась последние 3-5 лет. Авторитет врача не только не поддерживался, но и был уронен ниже плинтуса. Население сейчас практически не прислушивается к рекомендациям врачей.
- Как вы относитесь к самолечению, которым у нас сейчас очень активно занимаются люди?
- Совершенно неправильно. Ладно парацетамол, есть бесполезные препараты, которые не обладают доказанной эффективностью, а против коронавируса вообще никакого эффекта не имеют. Беда в том, что люди на дому начинают использовать дексаметазон. Это ужасно, потому что это приводит к манифестации вторичной инфекции в организме. И самое страшное, что люди стали принимать направо-налево в домашних условиях разжижающие кровь препараты. Это очень серьезно и может способствовать более тяжкому протеканию болезни. Все эти препараты должны использоваться только в стационарах и только под контролем врача.
- Может ли вот такая «народная медицина» привести больше к негативным последствиям для организма, чем к пользе?
- Конечно, потому что это бред. Например, многие народные средства тоже не безобидные. Когда говорят съесть целую головку чеснока или хрен... Если у человека есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, это может привести к обострению заболеваний. Сам по себе коронавирус может привести к обострению, а тут еще сверху и народное лечение прибавится. Ко всем этим вещам надо подходить обдуманно.
Самое главное – это высыпаться, хорошо питаться и привести в порядок мысли в голове. В организме человека есть так называемая вилочковая железа, или тимус, - это очень маленькая железа, где происходит созревание иммунных клеток. Она очень сильно связана с эмоциональным состоянием человека: если он постоянно находится в депрессии, эта железа начинает плохо работать. Поэтому надо привести мысли в порядок.
Еще один важный момент – помнить, что коронавирусная инфекция в 80 процентах случаев протекает в легкой или бессимптомной форме, об этом сейчас говорит весь мир. Лишь в 20 процентах он протекает в среднетяжелой или тяжелой форме. А процент летальности – всего лишь один процент. Но в нашей стране, как я однажды доказывал, он будет всего лишь 0,4 процента, потому что у нас молодое население. Средний возраст мужчин у нас 30 лет, женщин – 33 года, а чаще всего погибают граждане старше 85 лет.