Это как же надо родину не любить

С начала 2000-х годов в шахтерском городе не прекращается борьба за его зеленые насаждения. По разные стороны баррикад в этом противостоянии оказываются горожане и чиновники. Первые стремятся спасти и сохранить “зеленые легкие” одного из самых экологически неблагополучных городов Казахстана, вторые – вырубить деревья и кустарники в угоду растущим на их месте каменным джунглям. Пока счет 3:0 в пользу чиновников...

Теннис большой, это хорошо

На прошлой неделе в Караганде разгорелся скандал вокруг очередного объекта строительства. Непонятно почему, место под спортивный комплекс было выбрано прямо на территории единственного “оазиса” в центре промышленного города – Центрального парка культуры и отдыха.

К счастью, бдительные карагандинцы, обнаружив установленный на 10 000 кв. м парковой зоны забор и помеченные деревья, забили тревогу.

По требованию общественности на место будущего строительства приехал аким города Нурлан АУБАКИРОВ. Он пояснил, что центр должен был стать подарком Караганде за 2,2 миллиарда тенге. Инициативу же проявила Федерация тенниса РК, представители которой смогут обеспечить в новом теннисном центре бесплатные занятия для детей из многодетных, малообеспеченных семей, детей-сирот и т. д.

На вопрос активистов о том, почему место для строительства спортивного сооружения было выбрано именно на территории парка, градоначальник ответил: “Поскольку данная часть парка является спортивно-оздоровительной”. Логичный вопрос, не смущает ли чиновников то, что из-за их благих намерений под топор пойдет старейшая в городе и любимая карагандинцами аллея, посаженная руками их предков, акима не смутил.

Он сообщил, что городские власти собирались пересадить 50–70-летние деревья “с помощью современной техники и технологий”. Правда, куда именно можно пересадить 180 вековых деревьев, он не пояснил.

Зато заверил, что землю под строительство местная администрация передавать в частную собственность не собиралась, планируя ограничиться договором аренды на 4 года 11 месяцев.

На этой встрече карагандинцы получили ответ на самый главный волнующий их вопрос – окончательно ли решение о строительстве на территории парка? Как выяснилось, разрешение на строительство не получено, поскольку общественные слушания еще не проводились. Вопросы о том, почему забор уже стоит и понесут ли ответственность за самозахват земель общего пользования виновные, остались без ответа. Почему земельный беспредел в Казахстане стал нормой

Точку в спорах поставил аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ. Он лично распорядился убрать ограждения из парка и заверил карагандинцев, что до проведения общественных слушаний никакие работы не будут начаты.

Более того, если на слушаниях горожане выскажутся против, застройщикам придется искать другое место.

Дата проведения общественных слушаний еще не назначена. Но перспектива лишиться любимого места прогулок сплотила карагандинцев как никогда. В городе начался сбор подписей против строительства в парковой зоне, в соцсетях был запущен хештег #спасибононет.

Так уж вышло, что карагандинцы уже имеют горький опыт проигранной чиновникам борьбы за редкие “оазисы” в своем городе, но твердо намерены на этот раз отстоять “зеленые легкие” города.

Коттеджи вместо деревьев

Кстати, до начала 2000-х годов зеленых насаждений на территории карагандинского ЦПКиО было значительно больше. Но в 2006 году Юрий ЛИТВИНОВ, будучи акимом шахтерской столицы, незаконно вывел часть охраняемых парковых земель из категории “земли общего пользования”.

Так добрая треть парка была отдана под застройку частных коттеджей, владельцами которых стали чиновники, судьи, прокурорские и полицейские чины того времени.

Впрочем, нашлись и те, кто всеми законными методами пытался воспротивиться такому произволу. Ныне покойный общественник и экс-депутат Карагандинского областного маслихата Дмитрий БОЙКО тогда закидывал возмущенными письмами все возможные инстанции, однако остановить строительство в парковой зоне он и его последователи так и не смогли. Сколько парковых деревьев пошло под топор строителей, сегодня можно только гадать.

И даже тот факт, что позже по результатам прокурорской проверки Юрий Литвинов был привлечен к уголовной ответственности и осужден к трем годам лишения свободы за свои махинации с землей, мало утешил карагандинцев. Ведь части парка вместе с его тенистыми аллеями и скверами они лишились навсегда...

Чтоб ты жил на одну зарплату!

А чуть позже карагандинцам пришлось пережить еще одно потрясение.

Как оказалось, с “легкой руки” Юрия Литвинова в 2006 году была выведена из категории особо охраняемых земель и территория уникального ботанического сада – “зеленой жемчужины” Центрального Казахстана.

В 2010 году карагандинцы, привыкшие дышать свежим воздухом в тенистых уголках ботанического сада, вдруг обнаружили, что доступ к его аллеям перекрыт глухим забором. Возмущенным активистам было сообщено: ботанический сад передан в частное владение. Хозяевами стали Институт фитохимии и ТОО “Карагандинский фармацевтический завод”.

Все попытки противостоять закрытию доступа в ботсад оказались тщетны. Хозяин, как говорится, барин. Но когда за высоким забором вместо обещанной научной деятельности вдруг началась стройка, горожане снова возмутились.

Дмитрий Макарович Бойко несколько раз делал запросы в природоохранную прокуратуру, акимат города и из их ответов узнал, что земли ботанического сада были проданы по цене... 3 доллара за квадратный метр!

И неизмеримо больше стоят сегодня квартиры в жилых комплексах, построенных на территории ботанического сада, от которого остались только воспоминания...

Ударили автобаном... по роще

Поражение потерпели карагандинцы и в прошлом году, когда под угрозой вырубки оказалась рукотворная березовая роща, что несколько десятилетий украшала собой въезд в Пришахтинск.

О том, что излюбленному месту отдыха многих жителей шахтерского города грозит уничтожение, несколько активистов узнали из проекта постановления “О переводе отдельных участков земель лесного фонда в земли другой категории”. Городу стирают лицо: как Петропавловск перестает быть зеленым

Согласно документу, выложенному на портале “электронного правительства”, более 13 гектаров, два из которых покрыты лесом, было решено отнести к категории промышленных земель.

И всё для того, чтобы в рамках программы “Нұрлы жол” построить автобан, соединяющий Алматы и Астану.

В ответ на недоумение горожан, не понимающих, почему при строительстве скоростного шоссе нужно обязательно жертвовать зелеными насаждениями, представители местной власти заверили: под топор пойдет не вся роща, а лишь та ее часть, где новая дорога будет соединяться со старой. Да и подрядчик, по словам чиновников, берется компенсировать ущерб, выделив на пересадку и лесохозяйственные работы более 13 миллионов тенге.

Однако требования активистов прекратить дорожно-строительные работы и спасти рощу ни к чему не привели. В пресс-службе акимата Карагандинской области сообщили, что все формальности были соблюдены: общественные слушания по передаче земель лесного фонда проводились в Караганде и Темиртау в 2015 и 2017 годах.

И хотя карагандинские экологи уверяли, что ничего не слышали о подобных мероприятиях, на ход строительства автобана их мнение никоим образом не повлияло.

КАРАГАНДА

Автор: Лариса ЧЕН