Он будет реализоваться одновременно с модулем "Кадры" и позволит перечислять заработок госслужащим на их именные карточки. Система должна охватить все госучреждения страны и, как рассчитывают специалисты, резко сократить государственные расходы на содержание финансовых структур.
Только бухгалтеров, начисляющих и выдающих зарплату, станет меньше на 22 тысячи человек. При этом должно резко пойти на убыль количество ошибок и правонарушений при начислении зарплат, так как машина ошибается гораздо реже, чем человек, повысится и финансовая дисциплина.
За этими "электронными начинаниями" правительства есть прямой финансовый интерес: электронные модули, такие как "Заработная плата" - это не только стремление идти в ногу со временем, но и новый, весьма эффективный метод борьбы с инфляцией, которая как степной пожар или грипп, идет по стране.
Для борьбы с этой напастью, от которой страдают и экономика, и все общество, были приняты необходимые меры. Правительство оперативно и приостановило финансирование ряда бюджетных программ на сумму 84 млрд. тенге. Конечно, сокращать бюджетные расходы - не самая приятная вещь. Особенно с учетом стремительных темпов роста ВВП в последние пять-шесть лет, до десяти процентов в год. Теперь он замедлился. Министр экономики и Бюджетного планирования РК Бахыт Султанов недавно рассказал об итогах экономической политики первого полугодия - и они оказались гораздо более обнадеживающие, чем это предполагалось ранее. Хотя в текущем году темп реального роста ВВП ниже, чем в прошлом, он все - же составил 5,1 процента, что в целом соответствует запланированному правительством "коридору" в 5-7 процентов. Причем рост наблюдался во всех секторах экономики. Объем промышленного производства вырос на 3,8 процента, сельскохозяйственного - на 4,2 процента, а темпы роста сферы услуг составили аж на 23,4 процента. И этому можно было только радоваться, если бы рост экономики не сопровождался бы одновременно и ростом цен и инфляцией.
Но победить инфляцию сегодня - гораздо более важная задача, чем даже сохранение высоких темпов экономики. Поэтому правительству страны следует применять весь возможный спектр мер борьбы с экономическим злом, бьющим прежде всего по самым незащищенным слоям населения - бюджетникам, пенсионерам, многодетным семьям.
Сегодня Кабмин сокращает госрасходы, ужесточает кредитную политику, проводит осторожную политику в сфере укрепления тенге (что тоже снижает инфляцию). Но даже самые своевременные и нужные шаги со стороны правительства недостаточны в борьбе с новой напастью, которая растущей инфляцией вызвана и ею же поддерживается. Это хорошо знакомые экономистам так называемые "инфляционные ожидания" (И.О.), корни которых скрыты как в объективной экономической обстановке, но в большей мере - в психологии предпринимателей и потребителей.
Кратко И.О. можно охарактеризовать как настороженность, неуверенность, опасение и тех и других, что их деньги обесценятся. А тогда наступает цепная реакция - производители, в ожидании финансовых потерь задирают цену на свою продукцию, а потребители, видя такое дело, стремятся скорее деньги потратить, чтобы они не обесценились.
Говоря объективно - это самое правильные экономические действия - превратить дешевеющие деньги в реальные ценности. Но такое самое разумное с точки зрения экономики поведение постепенно загоняет ее же в порочный круг: люди тратят свои деньги потому, что иначе "съест" инфляция, а инфляция растет потому, что люди тратят свои средства!
Идет непрерывная гонка между ростом цен и спросом. Люди стараются поскорее купить, пока не подорожало. И "попадают" - цены послушно следуют за спросом, опережают его, и потребитель постепенно проваливается "в финансовое болото", из которого без государства выбраться ему очень трудно.
У предпринимателей - другая картина. Для них И.О. выражается прежде всего в повышении цен. Для их удержания вполне допустим и картельный сговор, чтобы потребитель товаров и услуг не метался в поисках более дешевого, а покорно тащил свои кровные в кассу…
Я очень подозреваю, что такой сговор произошел в южной столице в сфере бытовых услуг, в частности - в парикмахерских. Цены на стрижку, к примеру, ребенка, одновременно возросли в полтора раза. Раньше она стоила 450 - 500 тенге, сейчас - уже 800-900 тенге. Парадокс: две парикмахерские, расположенные через дорогу, по идее должны быть конкурентами, а они, словно сговорившись, устанавливают одни и те же цены. Вот здесь бы и вмешаться местным властям, антимонопольным органам …
В последнее время в прессе стали регулярно публиковаться данные таможенных органов о ценах на различные импортируемые в страну продукты питания после их таможенной "очистки". То есть, именно с такими ценами импортер выходит на внутренний казахстанский рынок. В своем громадном большинстве они в 1, 5 - 3 раза ниже, чем в розничной сети, в магазинах. И это при том, что цена между таможенной и розничной ценой в развитых странах обычно не превышает 15 - 25 процентов - и это считается для торговли очень выгодным делом. Почему же у нас цены на продукты возрастают сразу в разы (!), кто берет свою гигантскую и совершенно неоправданную "маржу" с этого процесса? А контролирующие органы "спят", позволяя торговле задирать цены до заоблачных высот.
И примеров такого рода можно привести множество, как из сферы услуг, так и из торговли, промышленности. Горячка повышения цен охватывает всю экономику так же неожиданно и необъяснимо, как толпу охватывает паника. Психологический мотив таков: "Все цены повышают - что мне-то зевать!?" Но из практики мировой экономики разных стран известно - дороговизна развращает предпринимателей. Можно особо не напрягаться, "отбивать" прибыль просто повышением цены. Но это опасная политика, которая не может длиться долго.
На слишком возросшие цены покупатели реагируют, "делая ноги", и многие слишком увлекшиеся задиранием цен бизнесмены внезапно оказываются без клиентов. Инфляция - вещь коварная, а завышенные инфляционные ожидания в конце концов могут только разорить.
Сегодня появились некоторые признаки, что долгожданное равновесие между спросом и предложением в некоторых сферах экономики начинает достигаться. Например, строительный кирпич, себестоимость которого пару лет назад, в пору строительного бума достигала 35 и даже 40 тенге за штуку, сегодня подешевел до 8-9 тенге. Постепенно начинается снижение цен и на другие строительные материалы. Кризис в строительной отрасли, как ни странно, имеет и свои положительные стороны - идет медленное выздоровление рынка от завышенных запросов. Но во многих других сферах такого не наблюдается. Государство при этом остается только зрителем, очевидно, уповая на пресловутую "невидимую руку рынка", которая все должна поправить… Но с такими экономическими воззрениями хорошо было столетия три назад - сегодня все развитые государства Запада активно воздействуют на цены, стимулируя сбережения и производство.
Самый логичный, лежащий на поверхности способ борьбы с инфляцией - "связать" наличные деньги населения, предоставить им возможности для их сбережения, которые были бы более привлекательны, чем покупки. Темпы вкладов в банках практически не растут, потому что их доходность ниже, чем рост цен. Государство может помочь банкам, где оно доминирует, резко повысить ставки вознаграждения по вкладам. Но тут очень важно соблюсти пропорцию: если мало повысишь ставку - И.О. не переломишь, если сильно ее задерешь - можешь вогнать экономику в ступор, поскольку одновременно и кредиты нужно будет удорожать. Здесь нужны очень опытные и умелые финансисты, и их поистине "ручная работа", результат которой неочевиден, поскольку последствия могут быть как самые благоприятные, так и весьма негативные - как повезет…
Второй важнейший вопрос - борьба с монополистами, с теми, кто доминирует на рынках. Ведь у них также есть И.О., причем они зачастую используют их для получения сверхприбылей. Характерен случай в соседней России, с компанией "Мечел". Через свои же структуры в оффшорных зонах она продавала коксующийся уголь по цене ниже, чем в России, а затем перепродавала его в другие страны по гораздо более высокой цене. Тем самым, уходя от налогов, и подгоняя инфляцию внутри страны. После хорошей "проработки" со стороны главы российского правительства В. Путина и антимонопольного ведомства компания не только уплатила солидный штраф, но и, без особого ущерба для своих прибылей моментально снизила цены на коксующийся уголь на 15 процентов! Вот это - реальная борьба с монополизмом и с порождаемой им инфляцией.
А что у нас? В связи с известными событиями в Грузии и Южной Осетии огромные потоки экспортной казахстанской нефти (до миллиона тонн в год) премьер К. Масимов распорядился направить на потребление внутри страны. К тому же и мировая конъюнктура цен на нефть ухудшилось - баррель нефти на мировом рынке упал до 112 долларов - против 146 ранее… Закономерно было бы ожидать, что такая солидная прибавка должна снизить (и значительно!) цены на бензин и дизтопливо внутри Казахстана. Но нет! Цены на топливо стоят, как зачарованные, не подчиняясь никаким мировым законам спроса и предложения…
Естественно, в этом кто-то кровно заинтересован, и найти его, если бы в правительстве и в Антимонопольном ведомстве задались этой целью, не составило бы большого труда. Найти - и примерно наказать. Уверен, что одного такого примера было бы достаточно, чтобы цены снизились минимум на 20 процентов.
Пока же частные материальные интересы побеждают общегосударственные. А инфляционные ожидания на разных уровнях продолжают свою разрушительную для экономики и всего общества работу.