Эпидемию вируса Коксаки скрывают на турецких курортах

Российские и украинские туристы покидают курорты Средиземноморья. На побережье Турции распространяется морской вирус Коксаки. В зоне особого риска – дети до 10 лет и взрослые с пониженным иммунитетом. В первые 2-3 дня высокая температура под 40, а затем пузырчатые высыпания на руках, ногах и в области рта, очень похожие на ветрянку.Эксперты объяснили, почему казахстанцы предпочитают отдыхать за рубежом

– Оно очень заразное, потому что достаточное количества вируса выделяется во внешнюю среду, он достаточно устойчивый, длительное время сохраняется на предметах обихода, на руках, - поясняет главный инфекционист Министерства здравоохранения Украины Ольга Голубовская.

Вирус Коксаки – это разновидность энтеровирусов. Он крайне заразный: передается воздушно-капельным путем и выживает в бассейнах и в море. Распространяется ежегодно в конце июля и свирепствует до середины сентября. Самое опасное, что он поражает слизистые оболочки кожи, почки, сердце, печень. А как следствие вызывает острый коньюктивит, энтеровирусный стоматит и асептический менингит. Несмотря на то, что об этой заразе знают еще с 18 века, все попытки изобрести вакцину не привели к успеху. Коксаки имеет больше 300 разновидностей, и, переболев однажды, иммунитет приобрести невозможно.

Тем, кто отдыхает на море, не нырять, не глотать эту воду. Рекомендуем чаще мыть руки, обрабатывать антисептическими средствами, мыть тщательно овощи, фрукты ,- комментирует врач-инфекционист городской клинической инфекционной больницы Дамира Кушенова.

Интересно, но в отелях об этом вирусе стараются молчать. Диагноз, который ставят местные доктора – это гнойная ангина или лихорадка. Ведь если будет объявлена эпидемия в конкретном отеле, его постояльцы будут вправе требовать деньги за путевки назад. О заболевших казахстанцах пока нет информации, но отечественные эпидемиологи призывают наших туристов соблюдать усиленные правила гигиены. Вирус Коксаки иначе называют вирусом «руки, ноги, рот». И обращаться лучше не к отельным докторам, а к местным практикующим врачам.