Белый дом, по сообщению пресс-секретаря американского министерства обороны Брайана Уитмана, намерен получить дополнительно порядка 70 млрд долл. США на ведение военных кампаний в Афганистане и Ираке.
Напомним, что всего с 2001г., когда США при содействии НАТО начали операцию в Афганистане, было выделено около 700 млрд долл. США на военные кампании в Ираке и Афганистане.
Однако, несмотря на столь внушительные размеры финансирования, политика США терпит крах в этих странах, а американские войска увязли в боевых действиях с афганскими и иракскими партизанскими отрядами.
Кроме всего прочего нужно принять во внимание, что от внешнеполитической деятельности Белого дома в Афганистане и Ираке страдают не только их граждане, но и сопредельные с ними страны.
И если ситуация в Ираке в значительной мере влияет на энергетический рынок мира, то ситуация в Афганистане держит в напряжении всю Центральную Азию.
Да и Европа, по большому счету не знает, какой сюрприз могут выкинуть афганские полевые командиры и представители их европейских филиалов, успешно освоившие подрывное дело и внедрившиеся в демократическое сообщество стран Европейского Союза. Так, уже в 2007 году министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Хайдемари Вичорек-Цойль выступал за скорейший созыв конференции стран-доноров для Афганистана в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в этой стране.
Вместе с тем и республики Центральной Азии тоже пожинают плоды присутствия контингента НАТО в Афганистане. Так, наличие границ между странами региона, которые больше охраняются на бумаге, способствуют превращению республик в страны транзита афганских наркотиков.
Известно, что в 2007 году в Афганистане был собран самый большой урожай опийного мака за всю его историю существования - 8200 тонн. Этот показатель на 34 процента больше, чем уровень 2006 года, когда объемы изготовления опиума составили 6100 тонн.
Согласно информации специального доклада Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждением преступлений (УНП ООН) известно, что с момента начала военной операции в Афганистане и последующим изгнанием талибов контингентом НАТО из столицы Афганистана, площадь посевов опийного мака в стране выросла с 8 тысяч гектаров до 193 тысяч гектаров.
К этому стоит добавить постоянный рост числа оперативных сводок многих республик Центральной Азии, которые пестрят информацией о задержании наркоторговцев и наркокурьеров, пытающихся либо сбыть, либо провести наркотические вещества в другие страны (Россия - далее Евросоюз), используя республики региона в качестве транзитных. Вместе с транзитом растет и число наркозависимых, что негативным образом влияет на криминогенную обстановку и общественную безопасность в странах Центральной Азии. Однако, создается впечатление, что это мало кого волнует, кроме самих республик региона.
На сегодня Афганистан в условиях американской оккупации ставший крупнейшим в мире производителем наркотиков опийной группы, производство которого в Афганистане достигло рекордного уровня и составило 93 процента от объема мирового изготовления, является бомбой замедленного действия не только для США, Европы, но и для стран Центральной Азии.
Однако подобные побочные результаты присутствия американских войск в Афганистане не смущают президента США, который оптимистично оценивает ситуацию в стране и пытается умолчать о тех проблемах, с которыми сталкиваются американские подразделения в этой стране.
Но столь оптимистичный взгляд уже не разделяют в Североатлантическом альянсе. Так, подтверждением этому может служить заявление представителей НАТО, которые попросили международные организации оказать дополнительную поддержку коалиционной миссии в Афганистане. Представители Североатлантического альянса заявили, что, несмотря на увеличение в Афганистане контингента коалиции с 6 тыс. до 43 тыс. человек, за последние два года альянс по-прежнему испытывает дефицит сил и техники в стране. Фактически признав, что они не контролируют ситуацию в Афганистане, представители НАТО, в отличие от президента США, уже не пытаются делать хорошую мину при плохой игре, а в открытую обращаются за помощью.
Но, невзирая ни на что Дж. Буш продолжает утверждать, что "все идет по плану". А раз так, то американские военные и дальше будут вести борьбу за установление общечеловеческих ценностей в Афганистане, Ираке и других зонах, входящих в национальные интересы США.
Вот только надо помнить, что срок Дж. Буша, чей рейтинг популярности среди населения, по данным опроса газеты Washington Post и телекомпании ABC, составляет всего 32 процента, подходит к концу. А те последствия (рост терроризма, активизация религиозных экстремистских группировок, увеличение числа наркозависимых), которые были вызваны его внешнеполитической деятельностью, еще долго будут оставаться "визитной карточкой" Белого дома и негативно влиять как на сами США, так и на страны, которые стали невольными участниками или свидетелями инициатив пока еще действующего президента…
Фото с сайта http://www.lenta.ru