Энергия для чистой планеты

Отдельные элементы такой программы нашли свое отражение в ежегодных Посланиях Президента Н. А. Назарбаева народу страны, а также были закреплены в Стратегии развития страны до 2030 года.
Одним из важнейших факторов, необходимых для полноценного и устойчивого развития во всем мире считается развитие альтернативной энергетики.
Только она позволяет решить острейшую дилемму современной цивилизации: обеспечить хорошие темпы экономического роста и подъем жизненного уровня населения, одновременно сохраняя и даже улучшая природную среду. Экологический аспект этой проблемы в странах, которые сполна познали не только плюсы, но и минусы индустриальной цивилизации, сегодня становится наиважнейшим.
У Казахстана в этом отношении есть огромное, практически неосвоенное поле деятельности. Оно и понятно - страна очень богата традиционными энергетическими ресурсами. Нефти, угля, энергии рек в стране может хватить еще не на одну сотню лет. Даже при том, что к казахстанскому энергетическому "пирогу" сегодня все активнее присоединяется весь мир.
Но все рано или поздно заканчивается. И если мы будем так же, как сейчас, бездумно транжирить наши невосполнимые природные ресурсы, то они могут закончиться гораздо быстрее, чем предполагают оптимисты…
Доля альтернативных источников энергии в общем энергопотреблении страны сегодня просто ничтожна и составляет всего 0,02%. При том, что сами природные условия страны позволяют использовать энергию солнца, воды и ветра с гораздо большей эффективностью.
Хоть Казахстан и расположен в северном полушарии, ресурсы солнечной энергии в стране являются весьма перспективными. Количество солнечных часов, по подсчетам казахстанских и иностранных экспертов, составляет 2200-3000 в год. Энергия солнечного излучения колеблется в пределах 1300-1900 кВт на кв. м. в год. Это дает возможность установки различных типов солнечных батарей в большинстве районов страны, особенно в сельской местности. Современные системы фотоэлектрических элементов сегодня позволяют, при таком уровне солнечного излучения, вполне обеспечивать все бытовые и хозяйственные нужды каждого дома на селе не только в электроэнергии, но и в горячей воде.
Все это кажется сказкой, но сегодня в Казахстане существуют как импортные, так и отечественные технологии, позволяющие обрести энергетическую автономность миллионам домов и квартир, уменьшив тем самым, выработку электроэнергии на тепловых станциях, использующих уголь и загрязняющих окружающее пространство радиоактивной золой и ядовитым дымом.
Ученые подсчитали, что Казахстану необходимы 35-38 тысяч портативных электропанелей на фотоэлементах, мощностью 20 Вт. каждая. Срок службы таких батарей рассчитан на 5-7 лет. За это время проект установки таких батарей в отдаленных сельских районах, за счет экономии электроэнергии и затрат на ее поставку, может не только окупиться, но и создать экономический задел для обновления самого оборудования.
Это позволит обеспечить дешевой, почти бесплатной энергией более двухсот тысяч домов в самых недоступных районах страны - животноводов, геологов и др.
Главный вопрос, конечно, стоимость таких установок. Германская или голландская система солнечного электричества стоит от 8 до 12 тысяч долларов. Это, конечно, неподъемно для бедных сельских жителей, да и для большинства горожан. Но в Казахстане уже есть компании, которые не один год занимаются фотоэлементными системами энергетики, есть хорошие технические наработки. Создать собственное, казахстанское производство, при желании - не проблема. Есть и сырье, и необходимые кадры. Подсчитано, что такая система, выпущенная у нас, будет стоить не больше 2,5-3 тыс. долларов, что вполне приемлемо для потребителей. Но пока этой проблемой властные круги всерьез не заинтересовались, считая ее, скорее всего, чудачествами энтузиастов-изобретателей. Хотя в тех же США, например, ежегодный рынок солнечных батарей и других подобных систем составляет около полумиллиарда долларов.
Второй важнейший ресурс - энергия ветра. В Казахстане имеется 12 регионов, где средняя скорость ветра достигает 8-10 м./сек. Сегодняшние технологии позволяют ветроэлектростанциям работать при скорости ветра даже в 4 м./сек. Такие станции, например, работают на морском побережье в Голландии и Франции.
К сожалению, детальных обследований на этот счет в Казахстане до сих пор не проводилось. Однако оценочные данные ученых говорят, что установка ветряных станций в таком, например, месте, как Джунгарские ворота, неподалеку от китайской границы, где сильный ветер дует практически беспрерывно, может дать мощность электроэнергии до 1000 МВт/час. Конечно, такой проект потребует многомиллионных затрат, но он быстро сможет окупиться, благодаря предельной дешевизне энергии, полученной с помощью ветра.
А такое место в Казахстане - не единственное. В Жамбылской области есть район поселка Бурный, где средняя скорость ветра держится в пределах 20 м/сек, что вполне годится для установки ветростанции на 5 МВт. Долгие годы пылится во властных кабинетах и проект использования для ветряных станций Чиликского ветрокоридора под Алматы. Проект по всем параметрам очень выгоден, поскольку позволяет без проблем включать получаемую электроэнергию в существующие линии ее передачи, удовлетворять растущие потребности близлежащих населенных пунктов и предприятий. Экономическая эффективность таких станций весьма велика, как показывает опыт стран Европы, где такие станции работают уже десятилетия. Однако у нас этот опыт не находит применения и миллиарды киловатт потенциальной энергии улетают, в буквальном смысле слова, на ветер…
Большие возможности есть в Казахстане и для развития малой гидроэнергетики. Внедрение малых, мощностью до 10 МВт, гидроэлектростанций, долго сдерживалось несовершенством технологий получения энергии на них, большими потерями. Такая электроэнергия обходилась в два-три раза дороже, чем на обычной ТЭЦ.
Но сегодня технический прогресс помог решить эту проблему, стоимость энергии выровнялась, а зачастую - и стала ниже, чем на других типах станций. Сегодня, по мнению ученых и энергетиков, в стране существует возможность возведения почти 500 таких малых гидроэлектростанций, средней годовой мощностью до 8510 ГВт электроэнергии. Особенно перспективны в этом отношении Алматинская, Восточно-Казахстанская области, многие районы южного Казахстана. Установка таких малых ГЭС идет, но пока еще очень медленно. Сказывается отсутствие к этой проблемы живого общественного интереса и настоящего государственного внимания. Но в целом в этом вопросе есть гораздо больше подвижек, чем в случае с использованием энергии ветра и воды. Здесь сказывается, скорее всего, относительная привычность технологии, отвечающая инерционности человеческого мышления. Новое здесь все-таки лучше напоминает старое, в отличие от пропеллеров ветряных мельниц, которые поневоле будят ассоциации с Дон Кихотом и его злоключениями…
Кроме того, Казахстан имеет на своей территории немало мест, где есть геотермальные колодцы, позволяющие добывать энергию прямо из недр Земли. Например, два геотермальных колодца, глубиной до 3 километров, имеются в Жаркенте. Температура на их глубине составляет 96 градусов по Цельсию - практически температура кипящей воды. Этот природный огромный "чайник" будет кипеть, пока существует Земля, то есть миллиарды лет. Электрической энергией, получаемой за счет разности температур из недр планеты, можно обеспечить, по крайней мере, весь Жаркент и прилегающий к нему район, снабжая его еще и теплом, и горячей водой. Но и этот, лежащий на поверхности (или вернее - глубоко под землей) проект получения энергии, остается нереализованным.
В Казахстане принята Стратегия индустриально-инновационного развития, должная преобразовать отечественную промышленность и вывести ее на новые рубежи. Предполагаемое сохранение высоких темпов экономического роста, без сомнения, потребует роста производства и потребления энергии. Мы можем пойти по старому, проторенному пути - продолжать сжигать мазут и уголь, перегораживать плотинами измученные реки… Тогда мы будем продолжать жить во все более грязном мире, продолжать отравлять землю, воду, воздух.
А можно просто рачительно использовать энергию, которая сегодня не может найти настоящего хозяина, энергию дешевую и экологически безупречную.