Третье место на чемпионате мира, очевидно, не является шагом вперёд, также как и шагом назад. Год назад на чемпионате мира сборная Казахстана с натурализованными игроками в составе также заняла третье место, не сумев пробиться в элиту. В то же время, в текущем году в составе национальной сборной было собрано большое количество молодёжи. Для многих ребят это был и вовсе первый взрослый чемпионат мира – Алихан Асетов, Валерий Орехов, Мадияр Ибрайбеков, Ярослав Евдокимов, Егор Петухов, Дмитрий Гурков. А другие молодые игроки стали уже основными в составе сборной – Кирилл Полохов, Никита Михайлис, Дмитрий Гренц, Антон Сагадеев. Проходили УТС со сборной, но не смогли поехать на ЧМ Александр Шин, Талгат Жайлауов и Роман Савченко. Шин не сумел поехать в Венгрию по личным причинам, Жайлауов испытывал проблемы со здоровьем и улетел на лечение в Южную Корею. Защитник Роман Савченко не принял предложение клуба о контракте и отказался от выступления за сборную. Также национальная команда не досчиталась форварда Константина Пушкарёва, который принял решение дать дорогу молодым. Пушкарёв закончил карьеру в «Барысе» и намерен играть в Европе. Сборная была составлена в основном из игроков, выступавших в составе клубов ОЧРК, ВХЛ и МХЛ.
В июне 2017-го года на заседании Исполкома Казахстанской федерации хоккея было принято решение об омоложении «Барыса», сборной Казахстана и всего Чемпионата Республики Казахстан. В регламент был внесён ряд изменений, согласно которым введён возрастной лимит легионеров (33 года), увеличено количество казахстанских хоккеистов в заявку на матч. Нововведением является – минимум 3 минуты игрового времени для молодых игроков в матчах ОЧРК. Ребята играли, а не просиживали лавку, как это было в предыдущие годы. Далее планируется увеличение временного лимита. Минувший плей-офф показал, что рост конкуренции и уровня Чемпионата очевиден. Обе полуфинальные серии состояли из семи матчей с большим количеством овертаймов. Финальная серия между «Арланом» и «Номадом» также получилась очень напряжённой – шесть матчей. В составе «Номада» всю полуфинальную и финальную серии отыграли игроки молодёжной команды «Снежные Барсы» и молодёжной сборной Казахстана – Иван Верещагин, Артур Гатиятов, Самат Данияр, Саян Данияр, Батырлан Муратов. Это все ребята 1999-го года рождения.
С этого года Казахстанская федерация хоккея запустила центральное информационное бюро (ЦИБ), которое ведёт учёт всех профессиональных игроков, тренеров, а также детских команд и наставников, любительских и ветеранских коллективов. В последующем казахстанский ЦИБ будет интегрирован с российской и международной базой данных ИИФХ (IIHF).
Безусловно, после распада СССР наша страна потеряла целое поколение игроков и тренеров, которые массово переезжали в соседнюю Россию. В связи с этим, образовался пробел, который сейчас Казахстанская федерация хоккея пытается восполнить. Продолжаем работать над повышением квалификации тренеров со всех регионов. В январе 2018 года в Астане прошли недельные курсы повышения квалификации тренеров по хоккею в рамках олимпийской солидарности МОК «Теория и методика тренировки юных хоккеистов». Более 100 тренеров прошли курсы и получили сертификаты. Лекторами выступали специалисты ИИХФ (Международной федерации хоккея), России и Европы, такие как Николай Кузнецов (Россия), Юсси-Пекка Куртти (Финляндия), Андрей Лавров (Австрия) и другие. В 2018 году в Алматы откроется Высшая школа тренеров, где будут преподавать специалисты из Казахстана, России и зарубежья.
Количество детей, занимающихся хоккеем, увеличивается. В 2008 году составляло лишь 2500 человек, а в 2018 эта цифра возросла более чем в два раза и составила 5520 юных хоккеистов. За последние 6 лет детских тренеров прибавилось, и их насчитывается около 170 человек. Если 10 лет назад в Чемпионате РК среди воспитанников ДЮСШ было 58 команд, сейчас 90. В следующем сезоне федерация хоккея запускает собственную молодёжную лигу, где будут играть молодые казахстанские игроки. У многих ребят появится возможность показать себя и не заканчивать карьеру в раннем возрасте.
Первые ласточки молодого поколения уже доказали свою состоятельность. В декабре молодёжная сборная Казахстана впервые за 10 лет выиграла Чемпионат мира в 1-м дивизионе и вернулась в элиту мирового молодёжного хоккея. В составе этой команды ребята из Астаны, Усть-Каменогорска, Караганды, Темиртау и других городов. Чемпионами Казахстана по разным возрастным группам стали юные хоккеисты из школ «Торпедо», «Астаны», карагандинской «Юности», алматинские «Медведи» и «Стрижи». В российском чемпионате принимают участие команды Астаны, Караганды, Усть-Каменогорска, Павлодара, Кокшетау и Экибастуза. Успешно выступили в этом сезоне игроки ДЮСШ «Барыс» (2002 и 2004 г.р.), выиграв чемпионаты во второй группе, перешли в группу «Сильнейших». Карагандинская «Юность-2004» заняла второе место в группе Б, усть-каменогорское «Торпедо-2004» - первое. ДЮСШ «Барыс» стала 9 из 42 школ сильнейшего хоккейная региона России – «Урал – Западная Сибирь». Очевидный прогресс, ведь 2 года назад ДЮСШ «Барыс» была в общем рейтинге 27-м, а в 2017-м году – уже 16-м. В апреле 2018-го «Барыс-2002» выиграл международный турнир «Шведские игры» в Стокгольме, обыграв ряд шведских команд и минскую «Юность». В Астане, Алматы, Усть-Каменогорске и других городах существуют собственные чемпионаты города и региона. Чемпионаты Республики в разных возрастных категориях определяют победителя в заключительных матчах, борьба идёт до последнего.
Казахстанский хоккей переживает болезненный, но необходимый процесс смены поколений, который подкреплён решением Исполкома КФХ, действующим регламентом, созданием ЦИБ, участием детских и юношеских команд в первенстве России и республиканских соревнованиях.
Пресс-служба федерация хоккея РК