«Элементарное желание обеспечить себе достойное качество жизни» - почему молодые специалисты массово покидают Казахстан

Критической назвали казахстанские депутаты ситуацию с оттоком населения. Если годом ранее доля высококвалифицированных специалистов в общей статистике эмигрантов составляла 50,6 процента, то в 2020-м, несмотря на пандемию и ограничения передвижения, этот показатель достиг 54,3 процента. При этом Казахстан покинуло втрое больше медиков, в четыре раза больше педагогов, в пять раз больше технических специалистов, чем в предшествующем 2019-м. 

«А также отток молодежи из страны, масштаб которого сейчас близок к критическому. Эксперты называют причины - это продолжение снижения человеческого капитала, качества жизни казахстанцев, уверенности в завтрашнем дне и отсутствие доступного образования в стране», - заявил депутат Александр Милютин накануне, 28 апреля, на пленарном заседании, оглашая запрос на имя премьер-министра.

Депутат констатировал, что уже «десятки тысяч молодых людей покидают Казахстан, уезжают на учебу за границу, особенно в Россию, где учится 60 процентов от числа всех студентов нашей страны, обучающихся за рубежом, и часто остаются там навсегда». При этом особую тревогу вызывает тот факт, что «непопулярность получения высшего образования в Казахстане не связана с этносом или языком, о чем свидетельствует тот факт, что среди тех, кто обучается в России и других странах и намерен остаться там, немалая доля этнических казахов».

«Одной из причин этого, на наш взгляд, является то, что в Казахстане учебные планы заочных и дистанционных программ до 2019 года были урезаны до 65 процентов материала очного образования, а с первого января 2019-го заочная форма образования и вовсе приостановлена. И это при том, что в нашей стране практически нет возможности получать высшее образование по дистанционным технологиям, тогда как российские вузы широко предлагают такие программы обучения. Там удаленно можно получать даже инженерное и строительное высшее образование. Другой причиной является то, что абитуриенты из Казахстана имеют условия и возможности для поступления на бесплатное обучение наравне с россиянами, а выбор специальностей в России значительно больше. И, наконец, самой главной причиной, на наш взгляд, является то, что в России вероятность трудоустройства выпускников выше», - заявил Милютин

Он подчеркнул, что сегодня более половины казахстанских выпускников вузов «не могут найти хоть какую-то работу, не говоря уж о работе по специальности». Причин такой ситуации несколько: во-первых, слабо мониторится рынок труда, вследствие чего по специальности не могут трудоустроиться даже выпускники, обучившиеся по программе «Болашак». Во-вторых, «в силу того что образование в наших вузах, в отличие от зарубежных, недостаточно ориентировано на выработку практических навыков, позволяющих выпускнику сразу включиться в рабочий процесс».

Осенью прошлого года были презентованы результаты социологического опроса, согласно которому около 42 процентов казахстанцев в возрасте от 15 до 29 лет планируют уехать за рубеж либо на учебу, либо на постоянное место жительства. Есть данные, что из тех, кто живет и учится за рубежом, около половины однозначно не вернутся и около 40 процентов могут вернуться в Казахстан, если им предложат интересную работу.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz, дабы не быть голословным, решил связаться с молодыми казахстанскими специалистами, когда-то покинувшими страну и успешно построившими карьеру за рубежом. Самое печальное, никто из них не говорит о том, что хотел бы вернуться в Казахстан и построить карьеру здесь. Но в этом нет ничего удивительного.
 

Айлин Байкадамова, Вена, Австрия – юридическая сфера:

«Главным мотивом при выборе профессии для меня являлись возможность трудоустройства в интернациональной сфере, стабильный доход выше среднего, карьерный рост и достойное место в обществе, которое влечет за собой карьера адвоката.

Окончив школу с золотой медалью и получив грант, пройдя вступительный экзамен, я начала учебу на факультете КазНУ. К сожалению, уровень преподавателей, репутация университета на международном уровне произвели на меня ошеломляющее впечатление. Еще больше меня смущал факт, что окружающим это казалось нормальным. Я поняла, что не смогу смириться с такими принципами и закрывать глаза на определенные вещи. И да, я точно знала, что не вернусь обратно.

В сфере образования могу привести следующие примеры: повсеместное ухудшение образования, неспособность либо нежелание преподавать систематически и конструктивно для развития критического мышления, частая смена учебной программы и нестабильность законов. Другие причины для переезда - это элементарное желание обеспечить себе достойное качество жизни и иметь уверенность в защите государства.

К сожалению, я не часто бываю на родине. Меня тянет обратно, но понимаю, что не смогу что-либо изменить в нынешней ситуации».

 

Ольга Пак, Санкт-Петербург, Россия – инжиниринг, документационное обеспечение промышленных проектов:

«Я точно знала, что еду на обучение, чтобы остаться в России на ПМЖ. В моем родном городе не было учебных заведений, которые могли бы мне дать хорошую базу профессиональных знаний. Ко всему прочему, даже получив знания за пределами страны, в которой я родилась, я не могла быть уверенной, что вернусь и найду предприятия или компании, в которых могла бы работать. Плюс к этому отсутствие университетов, зарекомендовавших себя не только на территории Казахстана, но и (хотя бы) на территории других стран СНГ. Кроме того, в Казахстане небольшой спрос на специалистов узких специализаций - конкретно в моем случае.

Приезжаю в Казахстан по мере возможности, у меня там остались близкие родственники, и я надеюсь, что смогу забрать их. Но вернуться в Казахстан, думаю, я бы не смогла. Я уехала 10 лет назад в возрасте 16 лет. Ассимилировалась, изменился менталитет и взгляды. Было бы очень сложно».

Владимир Лобанов, Новосибирск, Россия – добыча и поиск россыпного золота:

«Наверное, я всегда знал, что в дальнейшем буду жить и работать в России. Главная и, скорее всего, единственная весомая тому причина – незнание казахского языка, а скорее языковой барьер. Просто лично мне было гораздо проще переехать в Россию, чем выучить казахский язык.

 

Я занимаюсь добычей и поисками россыпного золота. На данный момент в мои обязанности входит геологическое сопровождение месторождения и вся соответствующая документация. Иными словами, я должен сказать, где копать карьер, а где - нет. Работа сезонная, платят хорошоГеологом я решил стать еще в школе по совету знакомых. Во-первых, геологи никогда не останутся без работы, а во-вторых, их труд довольно высоко оценивается в финансовом плане. Это, конечно же, был решающий фактор.

Я очень люблю свою родину, меня постоянно тянет сюда, и я стабильно раз или два в год приезжаю в Казахстан. Никогда не позволяю говорить о своей родине плохо и не понимаю тех, кто так делает. К тому же российский менталитет мне до сих пор чужд и зачастую тяжело общаться с местными. Мне трудно рассуждать о причинах массового оттока молодых специалистов из Казахстана, пусть этим займутся компетентные эксперты. Но на своем примере я лишь скажу, что, к сожалению, в Казахстане я бы не сумел найти столь же достойно оплачиваемую работу и, как следствие, комфортные условия для жизни, как те, что у меня сейчас».

 

Также корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился за экспертным мнением к отечественному специалисту, общественному деятелю и президенту общественного фонда «Республика-Регион-Развитие» Галыму Байтуку.

«Думаю, конечно, все правильно, что депутаты бьют набат по этому поводу. Но давайте, дабы не сильно драматизировать ситуацию, поставим вопрос: куда уезжает молодежь? Во-первых, высококвалифицированные специалисты ценятся везде, и они уезжают в развитые страны – в Америку, Канаду, Европу. Что касается нашего северного соседа, нужно сказать, что Россия, конечно, экономически сильнее Казахстана, там больше возможностей развития, есть достаточно серьезные предприятия, которые могут дать молодым специалистам или подающим надежды студентам возможность перспектив и комфорта.


 

Уезжают отовсюду – с Украины, из Беларуси, Узбекистана, Армении и Грузии, даже из Чехии и Прибалтики. Это вполне естественный процесс. Люди стремятся проверить себя, свои возможности, качество своего образования – это всегда было и будет.

Но что касается нынешней ситуации: уезжает много людей, которые были бы очень полезны здесь, в Казахстане, которых государство было бы готово оставить. Но здесь возникает уже целый ряд других вопросов: насколько человеческий капитал у нас силен, высоки ли у нас социальные лифты, насколько у нас есть возможность дать комфортные условия проживания? Что мы можем дать для тех специалистов, которые востребованы в Казахстане?

С этим определенно есть проблемы, поэтому высококвалифицированные специалисты во многих и многих отраслях покидают Казахстан и находят себя за рубежом. К сожалению, зачастую у нас на одну зарплату не прожить, а многие наши предприятия не могут создать необходимых условий.

Что нужно для этого? Одним из универсальных инструментов, чтобы завлечь специалиста, является вопрос жилья. Можно бесконечно спорить и проводить параллели с Америкой, где люди всю жизнь могут прожить в арендном жилье, но Казахстан и США – это две совершенно разные государственные и экономические модели. И с нашей молодой независимостью нам нужно поднимать тему доступности жилья намного активнее, нужно отходить от аморфных программ, которые якобы выдают молодежи ипотеку. Нужно создавать более реальные возможности для получения жилья. Нам необходимо подумать, как мы можем обеспечить людей жильем. Для этого нужны действительно работающие молодежные программы с ипотеками под один процент, под 0,5 процента. Не нужно на этом наживаться. Нужно создать банк, где мы были бы вправе уменьшить все ставки, вознаграждения комиссии, чтобы держать ипотеку и кредиты под малыми процентами. Это даст возможность молодежи почувствовать почву под ногами, это даст определенный базис в дальнейшем.

Второе – понятно, это зарплата. Третье – образование. Инструментов, благодаря которым мы можем удержать нашу молодежь, на самом деле целое множество. Государство должно проявить политическую волю и работать по этим аспектам.

Что касается России, отток идет больше по национальной составляющей. Русские из Казахстана зачастую уезжают туда, думая, что Россия является их второй родиной», - резюмировал Байтук.