Электронные книги

Значит не за горами то время, когда наши ученики смогут, как в Шотландии, прийти в читальный зал, где на полках стоят не книги, а диски, посидеть перед монитором персонального компьютера и выучить материал? Или это время для Казахстана все-таки за горами, потому что учебники есть, а компьютеров в школах нет?
Сначала об учебниках
Четыре года назад, когда электронные версии учебной литературы только-только заявили о себе, анимация в книгах была слабенькая и малоинформативная. От того, что в учебнике по географии появилось подобие живого верблюда, который стоял и кивал головой, у детей не прибавлялось знаний и жгучего интереса к предмету не наблюдалось. Сегодня все изменилось. Это признают и международные эксперты, которые были потрясены развалом материально-технической базы в средних и вечерних школах, а также колледжах Казахстана, но которые вполне могут справляться с образовательными задачами благодаря новому поколению учебников.
Компьютерные книги рассказывают и показывают, как собрать и разобрать трактор, как отремонтировать сенокосилку, как найти месторождение нефти, как действует закон Ома и так далее. Интерактивные разработки, заложенные в компьютерные версии обучающих программ, интересны, современны, красочны, интеллектуальны. В учебниках есть изображение, звук, музыка, самостоятельные работы, подсказки. Учебник физики можно смотреть, как увлекательное кино, в учебнике химии - поучаствовать в экспериментах с химикатами, которые не требует сумасшедших средств на их приобретение. Все нарисованное на экране, бурлит, натурально кипит, и если надо - безопасно взрывается, еще и комментируется заботливым, а не нервным голосом. Все это создает ощущение живого общения, заставляет думать и помогает учиться.
На сегодня школы Казахстана на одну треть обеспечены электронными книгами. В прошлом году Министерство образования даже объявило тендер на создание таких книг, что говорит о государственном интересе к учебной литературе такого рода. До этого центр создавал книги, так сказать, инициативные, которые оплачивались не из госзаказа, а частными заказчиками, по договорам. И вот тут возникает один интересный вопрос: электронные учебники - это те самые книги, по которым дети должны учиться в школе в недалеком будущем? Это - основные учебники, или речь идет о дополнительной литературе, которую можно читать, а можно игнорировать?
И еще. Если книги можно делать инициативно, то, как по таким учебникам готовится к урокам, к выпускным экзаменам? По каким книгам: электронным или бумажным будут создаваться тесты для ЕНТ?
Оказывается, электронные версии книг - это дополнительные учебники, в которых более глубоко раскрываются отдельные темы. Они соответствуют госстандартам, но экзамены дети сдавали и будут сдавать по бумажным книгам. Электронные книги всего лишь расширяют кругозор и облегчают прохождение трудных мест по школьной программе. Теперь понятно, почему такой скромный интерес у Министерства к электронным книгам. Они нужны, за ними будущее, но бумажный вариант останется главным, первостепенным и значимым.
Теперь о компьютерах
Страна уже давно рапортует о компьютеризации школ. Действительно Казахстане нет ни одной школы, которая бы не имела в своих стенах хоть какого-нибудь плохонького компьютера. Если верить статистике, у нас приходится 45 учеников на один компьютер. В прошлом году было 75 школьников. "Но, - говорит Гуль Кумашевна Нургалиева, директор центра, - все имеющиеся машины установлены в классах информатики, а нужно создавать электронные читальные залы. Мы знаем, с какими проблемами сталкиваются школы, когда начинают говорить о необходимости иметь свободные компьютеры для подготовки к занятиям. Учителям наши электронные учебники нужны как воздух, но у них нет возможности воспользоваться приобретенными дисками. Почему? Потому что на классы информатики падает и без того огромная нагрузка. Выделить время для учителей других предметов, которые хотят позаниматься, подготовиться к уроку, невозможно. Обеспечить доступ к технике учащихся разных классов, чтобы они тоже могли ознакомиться с компьютерной литературой - представляется почти что фантастическим. Поэтому наш центр рекомендует отделить компьютерные классы от читальных залов. Но мы не можем поставить в школу технику. Мы можем только посоветовать, чтобы именно так все и было. Обеспечить школы новыми компами должны местные акиматы".
Сотрудники центра посчитали, что на одну школу вполне хватит двух машин, чтобы загрузить их по полной программе, эксплуатировать по 10 часов в день, и дать возможность детям читать компьютерные книги 50 часов в день. Кстати, в стране существует десять экспериментальных школ, которые укомплектованы компьютерами и в которых дети уже имеют возможность не только брать информацию с дисков, но и дистанционно обучаться. Школы подключены к Интернету.
Учитель должен знать
Когда компьютерные книги все-таки придут в наши школы, они неминуемо столкнуться с такой проблемой, как учитель, который не умеет пользоваться компьютером. Звучит глупо, но правдиво. Педколлектив не умеет пользоваться навороченной литературой, хотя в ней все элементарно просто. Поэтому центр не первый год уже поднимает вопрос о своевременном ликбезе для учителей, который бы растолковал грамотным людям: как пользоваться электронными учебниками. Специально для учителей центр издал электронные пособия, в которых растолковывается, как пользоваться компьютерными учебниками, мультимедийными программами. Всего в Казахстане уже создано 103 электронные версии учебников. Кстати, у учителей велика потребность в такой литературе, поскольку в ней собраны авторские наработки передовых учителей Казахстана по тем или иным предметам. Однако вопрос о переподготовке учителей до сих пор не решен в Министерстве. При этом Гуль Кумашевна говорит, что совсем не обязательно переучивать или просвещать всех учителей, то есть тратить огромные средства на их обучение. Достаточно в каждой школе найти по одному прогрессивно мыслящему человеку, которого легко можно обучить за одну - две недели, и который затем "разойдется" по школе. Он сможет передать знания другим. Экономно? Удобно? Оперативно? Надежно? Вообще-то у такой системы полно плюсов, и стоит подготовка одного человека недорого. Само много обучение будет длиться неделю. Но вопрос о работе с кадрами, опять же, решает не центр. Заключительное слово должно сказать Министерство. Оно же пока упорно молчит, медлит с решением этого вопроса.
И еще. Сколько копий можно сделать с одного электронного учебника и где ее можно приобрести для домашнего чтения? Оказывается, одни учебники можно купить в центре, другие есть только в школах. Последние поступают через департаменты образования в учебные заведения бесплатно и являются собственностью школы. Как ими распорядиться школа, известно только ей одной. Может копировать их в неограниченном количестве и продавать. В каждой школе Казахстана (!) такие учебники уже есть…