Электроэнергетика РК ждет "омоложения"

Выработка электроэнергии электростанциями составила 76,3 млрд. кВтч, увеличившись на 6,7%; потребление - 76,4 млрд. кВтч, при росте на 6,5%.
Но радоваться здесь нечему, так как рост потребления будет продолжаться, в то время, как резервы роста подходят к концу.
"В республике прогнозируется значительный рост потребления электроэнергии и приостановление роста ее производства с 2009 года", - дословная цитата из выступления заместителя директора Департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК Владимира Клякина на республиканском совещании о состоянии и перспективах развития отрасли.
То, о чем много лет и много раз предупреждали специалисты, а именно, дефицит электроэнергии, станет реальностью уже в этом году.
На совещании говорилось, что на сегодняшний день имеющийся технический потенциал электростанций - порядка 82-84 млрд.кВтч - приведет к дефициту электрической мощности уже в этом году свыше 200 МВт.
Особенно напряженная ситуация складывается на юге Казахстана, где максимально задействованы мощности всех электростанций и покрытие дефицита электроэнергии осуществляется поставками с Севера Казахстана и из стран Центральной Азии.
Кроме недостатка генерирующих мощностей для покрытия дефицита потребления электроэнергии есть еще одна проблема - старение основного и вспомогательного оборудования на электростанциях, электросетевых и теплоснабжающих объектах. Это, заметил г-н Клякин, приводит к увеличению плановых ремонтных и аварийных простоев, снижению числа часов использования основного оборудования, увеличению объемов технических потерь в электрических и тепловых сетях, а также увеличению расходов топлива на выработку электрической и тепловой энергии.
Если перевести это с профессионального языка на бытовой, то все просто: нам всем надо готовиться к тому, что отключения подачи электроэнергии в предстоящую зиму будут частыми. А может быть, возникнут и перебои с отоплением. И сумеет ли в таких условиях правительство выполнить свое обещание не слишком поднимать тарифы на электроэнергию? К этому вопросу неизбежно придет любой, кто задумается над ситуацией в отрасли, особенно, узнав те планы ее развития, которые есть у правительства.
А они таковы.
Проведение реконструкции и модернизации по 23 энергоисточникам и строительство 22 новых электростанций; развитие электросетевых объектов, обеспечивающих надежное электроснабжение растущих потребностей экономики страны.
К 2013 году предполагается строительство Балхашской ТЭС мощностью 2600 МВт; годом раньше ожидается пустить 3-й и 4-й энергоблоки Экибастузской ГРЭС-2 мощностью по 500 МВт каждый.
В 2011 году должны быть восстановлены энергоблок №8 на Экибастузской ГРЭС-1 мощностью 500 МВт и пущена Мойнакской ГЭС мощностью 300 МВт.
Как видно, в правительстве не закрывают глаза на проблему, и план мероприятий по ее решению имеется, но - даже при условии, что он будет выполняться в сроки, нам, по меньшей мере, в течение ближайших пяти лет придется испытывать проблемы с электроэнергией.
А вот, что говорят специалисты по поводу стоимости этого плана по реформированию отрасли:
- Все проекты, предусмотренные в Плане мероприятий, предполагают привлечение частного капитала, что при нынешних ценах на электроэнергию невозможно, - заявил г-н Клякин.
Для повышения инвестиционной привлекательности электроэнергетической отрасли Министерством энергетики и минеральных ресурсов предложено ввести новую систему тарифообразования - определять предельные цены на электроэнергию по группам электростанций, исходя из их видов по используемому сырью или значению для отрасли. Может быть, эта система исчисления тарифов будет более справедливой и объективной, чем та, что существует сейчас, но с точки зрения потребителей электроэнергии принципиально ничего не меняет, так как тарифы все равно будут расти, как бы их ни рассчитывали. Конкретных цифр, которые отразили бы возможный уровень этих базовых цен, на совещании не назвали. Сказано было только, что сейчас прорабатывается прогноз их до 2015 года, что позволит инвесторам оценить на долгосрочный период перспективы окупаемости инвестиций.
Ясно, что проблемы этой системообразующей отрасли зашли так далеко, что теперь безболезненно или "малой кровью" их не решить. Процесс восстановления потенциала электроэнергетики, адекватного потреблению, может растянуться на длительный период.
Но пусть бы он хотя бы скорее начался!

Рисунок с сайта http://www.oaoesp.ru