Эквивалент знаний

Давать или не давать? Вот в чем вопрос…
Комплексное тестирование в Казахстане было введено три года назад. Изначальный скепсис уже давно исчез. За эти годы мы смогли навести кое-какой порядок со вступительными экзаменами и заодно несколько облегчить, выражаясь по-книжному, доступ к высшему образованию для абитуриентов.
Директор Национального института тестирования Серик Ирсалиев не устает повторять, чтобы "ученики и их родители" здраво оценивали свои возможности и ни в коем случае не платили взятки при поступлении. Действительно, абитуриенту, желающему точно знать, на что он может рассчитывать, достаточно провести генеральную репетицию перед главным экзаменом в жизни: пройти пробное тестирование, внимательно просмотреть госзаказ (кстати, список специальностей и мест уже опубликован в официальных СМИ) и здраво оценить свои шансы. И не нужно по амбарам мести, по сусекам скрести, чтобы набралась нужная сумма, гарантирующая поступление. Действительно, теперь (наконец!) поступить в вуз можно безо всяких взяток. Во-первых, взятка не дает никакой гарантии для успеха. Во-вторых, лучше уж эти деньги официально заплатить вузу и быть стопроцентно зачисленным на платное отделение.
Постоянные обращения к разуму, впрочем, некоторые пытаются игнорировать: менталитет у нас еще тот! В прошлом году услугами посредников воспользовались по крайней мере 65 абитуриентов. Там ситуация была трагикомическая - старшекурсники сдавали тесты за абитуриентов. В результате и деньги за услуги родители потеряли, и их чад из институтов выгнали с треском.
Успеть бы в последний вагон!
Россия, которой по-прежнему удается держать довольно высокую планку по качеству образования во всем постсоветском пространстве, похоже, все-таки безнадежно отстала в реформировании системы образования.
Понимая, что время летит неумолимо, в этом году 16 регионов России решились обкатать новую систему - выпускники школ одномоментно сдавали и выпускные и вступительные экзамены. Причем, в обязательном порядке сдаются только математика, русский язык и литература, а еще три предмета - по выбору, в зависимости от того, какую специальность захочет избрать абитуриент. Потом результаты ЕГЭ абитуриент рассылает в вузы, а там строго по баллам должны отобрать себе студентов.
Но начало эксперимента, призванного в числе прочих задач положить конец коррупции, ознаменовалось невиданным всплеском цен на высшее образование.
В канун начала вступительных экзаменов на российских просторах наблюдается настоящая истерика: в этом году суммы взяток в самые престижные вузы выросли на 15-20 процентов. Цена поступления дошла до 25 тысяч долларов, в частности, на юридические и экономические факультеты, в медицинские академии. Но тут престиж и столица, как говорится, все понятно. А вот и новая тенденция обозначилась - взятки стали брать и в провинциальных вузах, причем, технических, никогда особенно не пользовавшихся популярностью. И, что удивительно, аппетиты там явно несоразмерные - от 3 до 6 тысяч долларов.
С одной стороны, это свидетельствует о все возрастающем спросе на высшее образование. С другой - все это было бы смешно, если бы не было так грустно: общество настолько развращено, что уже через десять лет можно будет говорить о низком качестве высшего образования - несмотря на то, что у вузов - сильный кадровый и педагогический состав.
Ежегодно в России не менее 20 процентов абитуриентов становятся студентами за взятку. В этом году, по приблизительным оценкам, около 200 тысяч абитуриентов готовы выложить своим покровителям до 300 миллионов долларов. Причем, доказать это практически невозможно. Взяточники с каждым годом совершенствуют свои навыки и предпочитают действовать наверняка - они никогда не берут деньги от случайных людей.
В прошлом году в одном из московских престижных вузах случился казус: число "блатных" и заплативших, мягко говоря, неофициально, превысило число мест - на факультете их было 140, а в списках взяточников значилось 170 человек. И ректор проникся - выделил факультету еще 30 мест!
А я в Россию, увы, хочу…
То, что российским вузам необходимы лучшие умы - это бесспорно. Именно поэтому из года в год приезжают многочисленные приемные комиссии самых различных вузов в Казахстан, и наша молодежь имеет такую возможность - сдать экзамены и поступить, никуда не выезжая. Но через два-три года такой сервис вряд ли станет возможен. Так как Россия закончит с экспериментами и окончательно перейдет на сдачу единого государственного экзамена. Но ей ничего не останется, кроме как самой искать выходы из сложившегося положения. Раз она заинтересована в том, чтобы приезжала учиться в Россию (и оседала) молодежь из стран СНГ, она все сделает для того, чтобы это так и было. Сейчас российская сторона решение проблемы представляет так: специально для каждой страны-соседа выделяются бюджетные места для целевого внеконкурсного набора. В список стран, с которым охотно сотрудничает Россия, входит и Казахстан. Например, в этом году около 100 абитуриентов из Казахстана могут быть зачислены в самые престижные российские вузы.
Кроме того, абитуриенты едут туда сами, не надеясь на милости от официальной власти. Стереотип, что у нас взятки распространеннее, чем у них, существует. Впрочем, стереотип ли?
Горбатого могила исправит
К сожалению, в Казахстане нет вузов, где не распространена коррупция. Об этом открыто заявляют общественные организации, а вот от министерства образования принципиальных оценок позорных фактов не дождешься: чиновники явно не хотят поднимать престиж учебных заведений. И полиция не особенно охотно берется за разоблачения: как правило, у тех, кто любит побаловаться дармовщиной, очень большие и влиятельные связи, а такими взяточниками заниматься - себе дороже. Именно поэтому у нас совершенно отсутствует статистика и социальный портрет взяточников в системе образования: получается картина самая благостная.
А между тем преподаватели, деканы и ректоры разных мастей успешно культивируют мздоимство уже на другом уровне. Практически во всех высших учебных заведениях укоренилась система, когда студенты решают свои проблемы с учебой взятками. И "преподы" совершенно против этого не возражают. А иногда и сами провоцируют студентов, чиня им искусственные препоны при сдаче зачетов и экзаменов. В тройку лидеров входят КазГНУ, КазГЮА и АГУ. Студенты и их родители прекрасно знают о том, какие нравы царят в этих храмах науки. Но даже при желании, если оно вдруг возникает (что, к сожалению, бывает очень редко), доказать ничего не могут.
И этих падших "преподов" не спасет ни кодекс чести ни суд чести, которые предложил разработать для преподавателей один из ректоров негосударственных вузов. Их уже ничто не предостережет. Горбатого, как говорится, могила исправит.