О том, какие успешные «умные» проекты были реализованы на площадках по всему миру, с какими трудностями сегодня можно столкнуться во время работы в этом направлении и как цифровизация внедряется в Казахстане, рассказал эксперт в области цифровизации, управляющий директор немецкой компании по производству программного обеспечения «SAP» в Казахстане и Центральной Азии Максим Ламсков.
Максим, спасибо за время, которое Вы нам уделили. Для начала расскажите, пожалуйста, почему сегодня цифровизация так важна для государств мира?
Цифровая трансформация нацелена на решение все тех же задач, которые стояли перед государством и бизнесом всегда: оптимизация процессов, сокращение затрат, повышение качества. Разница лишь в том, что новые цифровые технологии позволяют видеть и знать больше, понимать процессы глубже и управлять на принципиально новом качественном уровне.
В мире существует уже довольно много интересных проектов в этой области. Так, в 2017 году правительство эмирата Дубай запустило пилотный проект «Только онлайн». В течение одного дня были закрыты центры, предоставляющие государственные слуги, а 950 услуг 32 органов власти стали доступны исключительно в электронном формате. Сейчас, согласно исследованиям Mckinsey, 55 услуг 24 органов власти Дубая предоставляются в едином мобильном приложении Dubai Now.
Могу рассказать и о проекте, основанном на опыте SAP. Речь идет об «умной» системе ливневой канализации в Буэнос-Айресе. Система канализации, предназначенная для организованного и достаточно быстрого отвода выпавших на территории города атмосферных осадков или талых вод в этом городе очень актуальна из-за особенностей климата.
Этот же подход мы используем в совместных проектах в Казахстане. Он состоит из трех ключевых составляющих и позволяет воплощать в жизнь цифровые сценарии всего за 3-5 месяцев. Первая составляющая – цифровая платформа, построенная на основе передовых технологий, которая может работать как в облаке, так и в ландшафте клиента. Такая платформа способна обрабатывать большие объемы данных с применением интеллектуальных алгоритмов обработки. Она включает в себя такие технологии, как машинное обучение, блокчейн. Вторая составляющая построена на методологии совместных инноваций SAP, которая позволяет в короткие сроки спроектировать и реализовать цифровой сценарий с использованием инструментов, уже заложенных в цифровой платформе. Третья составляющая – накопленная за много лет экспертиза SAP и партнеров компании. Все три составляющие мы конвертировали в набор инструментов для быстрого запуска цифровых сценариев в самых разных отраслях.
В целом внедрение современных технологий позволяет компаниям и организациям получить новые возможности для ведения бизнеса, сэкономить время, которое можно потратить на решение конкретных задач (за счет исключения рутинной, хотя и необходимой работы). В результате это приводит к получению прибыли, привлечению инвесторов, созданию новых продуктов и проектов. При этом скорость обмена информацией существенно возрастает.
В Казахстане приняли государственную программу «Цифровой Казахстан». Для ее реализации сегодня много работают как государственные организации, так и частные компании. Как бы вы оценили успехи Казахстана на пути цифровизации?
Да, в Казахстане в рамках специальной Государственной программы «Цифровой Казахстан» новейшие технологические инициативы уже успешно применяются и в государственных структурах, и в национальных компаниях. При этом стоит понимать, что эта программа – далеко не первая и даже не вторая масштабная инициатива государства по развитию информационных технологий. Уверен, развитие цифровой экосистемы позволит Казахстану достичь устойчивого экономического роста, повысит конкурентоспособность экономики. И это только лишь небольшая часть того, что мы можем ожидать от процессов цифровизации.
В рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» к технологической трансформации подключены все государственные органы страны. И это радует. Все больше услуг переносится в электронный формат. Например, порталом электронного правительства Egov.kz пользуется практически все экономически активное население, а работа ЦОНов совершенствуется с каждым днем.
Стоит также отметить масштабный проект «e-Минфин» – результат сотрудничества SAP и Министерства финансов Казахстана. На протяжении первых 10 месяцев работы системы министерство смогло провести аудирование, которое выявило большое количество расхождений и нарушений. Все ошибки и расхождения в учете были устранены. «e-Минфин» привел к росту финансовой дисциплины, у министерства появились инструменты интеграции с казначейством, что привело к сокращению «двойного ввода». Инструменты контроля за госдолгом позволили исключить возможное влияние человеческого фактора при расчетах.
В разных странах внедрение и проникновение онлайн-услуг в структуру жизни и активное использование их жителями довольно сильно отличаются. Могу сказать, что Казахстан активно развивается в этом направлении. В частности, граждане могут оплачивать коммунальные услуги и услуги парковок онлайн.
Как Вы считаете, в каких отраслях следует внедрять цифровые технологии прежде всего?
Необходимо понимать, что не стоит говорить только о внедрении цифровых технологий в госсектор. Не менее важны и другие сектора экономики. Я уже говорил о проекте «e-Минфин». За прошедшие 12 месяцев значительно набрала обороты программа трансформации в фонде «Самрук-Казына». В активной стадии реализации находятся проекты в таких компаниях, как «Қазақстан темiр жолы», «Казатомпром», «KEGOC», «Казпочта» и «Самрук-Энерго».
В Казахстане активно происходит и цифровая трансформация финансовой отрасли. В июле 2018 г. компания SAP и Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) подписали меморандум о сотрудничестве. Соглашение было заключено на площадке Astana Finance Days во время официального запуска МФЦА, приуроченного к празднованию 20-летия столицы Казахстана.
В рамках этого меморандума компания будет помогать МФЦА внедрять цифровые технологии. Таким образом, МФЦА сможет на равных конкурировать с другими финансовыми институтами на международной арене. Мы надеемся, что, благодаря использованию лучших практик мировой цифровизации, МФЦА уже в ближайшее время сможет претендовать на роль мирового финансового хаба в Центральной Азии и СНГ.
Ключевым направлением программы «Цифровой Казахстан» является развитие человеческого капитала. Как показывает наш глобальный опыт, успешная цифровая трансформация систем госуправления и экономики невозможна без целенаправленной работы в этой области. Именно поэтому одним из основных направлений нашей работы в Казахстане была и остается программа «Университетский альянс SAP», которая функционирует на базе Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева. Преподаватели и студенты вуза в рамках сотрудничества получают доступ к различным курсам через облачную онлайн-платформу, а учебные материалы через SAP Learning Hub (Academic Edition). Таким образом, классический учебный процесс дополняется практическими занятиями. Членами этой программы сегодня являются 12 вузов страны. Мы уверены: подобные лаборатории позволят студентам развивать предпринимательские навыки и проектно-ориентированное мышление.
С какими трудностями и сложностями мы можем столкнуться на пути цифровизации?
Сложности неизбежны. И проблема не только в том, что люди далеко не сразу привыкают к большому объему новых для них данных и возможностей. Очень важно при переходе не потерять контроль. С одной стороны, главная цель цифровазации состоит в том, чтобы улучшить и упростить жизнь. С другой стороны, важно не забывать о безопасности, в том числе и сохранении конфиденциальности данных.
Стоит понимать, что преодоление «цифрового разрыва» потребует привлечения серьезных инвестиций. Для эффективного использования цифровых технологий необходимо «целесообразно и критично» использовать накопленный опыт. Может потребоваться серьезная переподготовка кадров, «выращивание» сотрудников, способных генерировать новые бизнес-идеи.
На какие международные проекты, успешно внедряющие цифровые технологии нам, по вашему мнению, следует равняться?
Примеров множество. В каждой стране реализуются те решения, которые на сегодняшний день наиболее актуальны. Если рассказать о мировых технологических лидерах, то в портфеле SAP есть много различных проектов. Например, решения по управлению транспортом в крупнейших городах Китая. Для этой страны вопрос транспортных пробок особенно актуален из-за большой концентрации людей в городах. Я уже рассказывал об «умной» системе ливневок, как одном из примеров борьбы с затоплениями. Или управление провинцией Больцано (Италия) с помощью технологии блокчейн. Проектов в области цифровизации очень много и рассказывать о них можно часами. Поэтому я убежден, что нужно равняться не на конкретные страны, а на успешные мировые технологические решения и находить им наилучшее применение у себя в стране.
Какие профессии, на ваш взгляд, исчезнут, а какие могут появиться благодаря глобальной цифровизации?
Мощная волна цифровых инноваций, развитие искусственного интеллекта, машинного обучения и автоматизации действительно меняет рынок рабочей силы. Казалось, совсем недавно звонки в другой город происходили с помощью оператора. А многие ли об этом сейчас помнят? Сегодня такой профессии уже нет. Мобильные телефоны позволяют совершать звонки вне дома, в любое удобное время и в разные точки земного шара.
Конечно, основное влияние цифровизации проявится не в полном исчезновении профессий, а в их существенном преобразовании под действием технологий.
По оценкам исследователей из Оксфордского университета Карла Фрейя и Майкла Осборна в результате компьютеризации почти половина (47 %) всех работников в США находится под угрозой сокращения. Банк Англии объявил, что в Великобритании автоматизация может привести к увольнению 15 млн. человек, большая часть которых работает в сфере обслуживания.
С другой стороны, ряд экспертов уверяет: благодаря развитию технологий будет создано даже больше рабочих мест, чем упразднено. Да, некоторые профессии уйдут в прошлое, но появятся новые, «подкрепленные» возможностями искусственного интеллекта и автоматизацией.
Что бы вы пожелали казахстанцам, развивающим цифровизацию в нашей стране?
Процессы цифровизации реализуются в разных странах с разной степенью активности. Хотелось бы пожелать Казахстану и казахстанцам не отставать от лидеров, смело идти по пути прогресса! Однако при этом стоит помнить, что в погоне за этими целями важно не потерять контроль над ситуацией, помнить, что «искусственный интеллект» призвал лишь служить человеку!