Эксперт о блогерах и атаке менингита в Алматы

– Что касается вспышки менингококковой инфекции, происшедшей в Алматы, не скажешь, что это обычное явление, – говорит директор департамента эпидемиологического мониторинга за инфекционными и паразитарными заболеваниями НПЦСЭЭиМ КЗПП МНЭ РК Манар СМАГУЛ. – Это неординарная ситуация, потому что был создан ажиотаж в Интернете. Все медицинское сообщество южной столицы отработало ее изначально, пока еще не возникла паника в социальных сетях. Слава богу, сегодня произошел значительный спад заболеваемости благодаря своевременному проведению противоэпидемических мероприятий.

– Значит, все было не зря?

– Знаете, паника была больше раздута. Огромные очереди выстраивались в инфекционку. Я понимаю, каждый родитель боялся. Ребенок чихнул, температура поднялась – обращались за консультацией не к своим участковым докторам, куда прикреплены по месту жительства, а мчались в больницу.

И, самое обидное, что изначально как специалистами минздрава, так и главным санврачом и министром здравоохранения было дано разъяснение по ситуации с менингококковой инфекцией и по вакцинации, но люди больше внимания уделили украинскому доктору Комаровскому. Хотя перед этим наши врачи говорили то же самое.

– То есть Комаровскому поверили, а своим докторам нет?

– Нашим тоже поверили, здесь большую роль сыграла, наверное, погоня блогеров за подписчиками, за рейтингом. И поэтому мы получили своего рода новый призыв, чтобы привлекать для разъяснения подобных ситуаций популярных в соцсетях людей. Это будет такой новой формой коммуникаций медиков с населением. У нас тоже есть страницы в соцсетях. К сожалению, пока они не задействованы в таких масштабах.

– Но тот женский голос, который советовал всем принимать антибиотики, был из этой же серии?

– Это я не буду комментировать, я не специалист по определению голосов. И не в моей компетенции комментировать рассылки по WhatsApp. Пусть этим занимаются соответствующие структуры. Но, естественно, эту волну ажиотажа использовали все, кому это было выгодно. Я и сама получала такие рассылки на наших общедомовых чатах: мол, покупайте эритромицин или еще что-то. Тот пользователь Сети представлялся, будто он работает в минздраве. Но когда я написала: “Вы представьтесь, пожалуйста, кем там работаете и в какой именно структуре”, – он отказался! Кто раздувает панику вокруг менингита в Казахстане

– Может быть, это были какие-то люди из фармацевтических компаний?

– Вполне возможно. Я лично не сталкивалась с тем, что якобы не хватает масок или антибиотиков в аптеках. Но когда по долгу службы поехала в инфекционную больницу, то действительно там были большие очереди. И, надо отдать должное, врачи и медсестры работали в усиленном режиме, распределяли потоки по тяжести заболевания. Всем, кто прибывал, раздавали маски, чтобы исключить дополнительное инфицирование. То есть медики отработали на все 100 процентов. Работали круглосуточно. И то, что мы получили спад заболевания, – это результат их комплексных мероприятий, в том числе и первичного звена, участковых, которые совершали регулярные подворовые обходы. Это – большой труд.

– А если сравнить с прошлыми годами?

– Тогда по цифрам было нечто подобное или даже больше. Вот, допустим, в 2013 году было диагностировано 117 случаев заражения менингококковой инфекцией, в 2014-м – 115. В 2015-м – 424 случая. И наибольшее количество пришлось на город Астану. Но тогда я не помню, чтобы был такой ажиотаж, как в этом году в Алматы. 120 случаев было в 2016 году, 62 – в 2017-м. На данный момент в стране – 59 подтвержденных случаев заражения менингококковой инфекцией.

Да, это опасное заболевание, предупреждают медики. Надо проявлять к нему особую настороженность.

Летальность на сегодня 22 процента от общего количества диагностированных людей – это печально! Если это молниеносные формы менингококковой инфекции, то очень тяжело спасти человека.

Но мировая статистика говорит о том, что смертность от генерализованных менингококковых инфекций сейчас находится в коридоре от 10 до 50 процентов.

Алматы