После драки, как известно, кулаками не машут. А после ЕНТ? После них одни слегли с сердечным приступом, другие день-два жили на валерьянке, третьи бились в истериках в апелляционных комиссиях. В общем - ЕНТ довели выпускников до логического конца.
Однако Минобраз предпочитает об этом не говорить. Согласно его заверениям, страна добилась намеченных планов: выпускники блестяще сдали тесты. Вот и статистика имеется: всего 20,4 процента сдали тесты на двойки, 0,6 процента - набрали от 101 до 120 баллов. Основная масса - 61,2 процента показали знания в пределах 40-70 баллов. Это для Министерства главное! Все остальное…пустяки, дела житейские.
Но отчего так хочется сказать несколько слов о житейском? Может, от того, что для республики ЕНТ, проваленные отдельно взятыми учениками, ровным счетом ничего не значат. А для отдельно взятых выпускников и их семей - это трагедия.
Мама выпускницы, которая шла на "Алтын билге" и получила по истории Казахстана четверку, в слезах говорила, что ей лично не нужны никакие пятерки. Она хочет, чтобы ее дочь, наконец-то, успокоилась. Сколько можно дергаться? "Что они натворили с этими ЕНТ? Запугали детей натурально. Про какие-то камеры наблюдения говорили, про контролеров, которые будут следить за каждым учеником. В туалет пускать не будут. Да и не надо! Наши дети учились на "отлично" не для того, чтобы бегать по туалетам и вытаскивать из лифчиков шпоры! Это же маразм какой-то. Зачем так надо было унижать детей. Ведь их всех на входе обыскивали, ощупывали! Во что превратили экзамены"?
Монолог мамы можно было бы продолжить, но лучше послушать самих выпускников, "оставшихся в живых" после экзекуции.
Конечно, это была самая позорная лотерея, которую можно было придумать в рамках закона. Варианты тестов были разные: одни слабые, другие откровенно сложные. И снова в тестах было полно некорректных вопросов, особенно по предметам "История Казахстана" и "Казахская литература". Вы случайно не знаете, "сколько асфальтированных дорог было в Казахстане в таком-то году"? Вот и ребята не знали. Сопромат знали, а про асфальт - как наивысшее достижение цивилизации, нет. Далее, абсолютно все говорят о том, что заполнение индивидуальных листов, с указанием места проживания и координат родителей заняло слишком много времени. Зато когда пришел срок сдавать тестовые работы, проверяющие не давали ни секунды на то, чтобы дописать примерчик и затушевать кружочек. "Убивали" на месте, цедя железным голосом: "Через 20 минут все кладут ручки и сдают тесты. Осталось 15 минут, тридцать секунд"… и так далее.
Говорят, что некоторые ребята, доведенные таким прессингом до полного отчаяния, не могли уже ничего написать за десять минут до окончания экзамена. Отпихивали от себя экзаменационные листы и… плакали.
Интересно обстояли дела с теми из детей, которые умудрились накануне тестов покалечиться. Завтра экзамены, а сегодня неразумное дитятя сломало ногу. При этом пропустить тест никак нельзя. Целый год насмарку выкинешь, не сможешь ни в один вуз поступить. В общем всех случайно охромевших, окосевших и заболевших спасали одноклассники. Таскали на себе загипсованных: сначала ранним утром тащили "ребеночка" к школе, потом - к вузу, потом обратно домой. Намучились, конечно. А кого это волнует?!
Еще выпускники рассказывали, что настроение на тестах, атмосфера экзаменов во многом зависели от контролеров. Кому-то повезло, и им достались очень даже человеческие "надсмотрщики". Они разрешали пересесть ребятам с мест, палимых солнцем, в тень и сдавать тесты в более комфортных условиях. Другие же натурально издевались над ребятами, зажаренными солнцем, с кровью из носа и давлением под двести, измотанных жарой, просидевших три часа на солнечной стороне без штор и жалюзи.
В общем, подготовка к тестам и их сдача, хорошенько расшатали нервы выпускникам. Поэтому, когда были вывешены результаты, у многих случились самые неадекватные реакции. Больше всех неистовали те, кто рассчитывал получить отличные отметки, а получили "хорошо". Каждый из отличников готов был доказать свои знания. Вузы, где проходили экзамены, а точнее апелляционные комиссии, подверглись настоящему натиску со стороны униженных и оскорбленных отличников.
Все они были победителями всевозможных олимпиад, гордостью школ и районов. Круглые отличники, круглее не бывает. Именно они, получившие четверки вместо ожидаемых пятерок, рьяно хотели доказать всем и вся свои глубокие знания, странным образом не выявленные в тестах. И что придумали экзаменаторы?
Апелляции принимались в день сдачи тестов только до 13.00, в некоторых вузах до 14.00. При этом прием заявлений велся настолько медленно, неорганизованно, что большая часть желающих отстоять свои права на отличные отметки, оказалась за бортом. Представьте себе, вы стоите в очередь на апелляцию, а вам говорят, что время приема истекло и вы - свободны! После таких выходок чиновников от образования, родители громко и откровенно, не стесняясь в выражениях, проклинали министерство и всех, кто его "населяет". А дети, с нервными тиками и мокрыми спинами успокаивали себя тем, что они, как претенденты на отличительный знак "Алтын билге", остались без него, однако не такое уж это и большое горе. Во-первых, многие из отличников уже давно поступили в российские вузы, и тесты для них были лишь фикцией и данью государству, которое на их шкуре апробирует ЕНТ.
Во-вторых, в этом году минобраз снял все льготы для "билгистов". Знак не дает никому никаких преимуществ. Рассудив таким образом, многие понимали, что идти на апелляцию и снова тужиться, дергаться, глотать валидол, не за чем. Но тем не менее, на апелляцию рвались. А попали туда не все. Те, кому повезло, проторчали в вузах с девяти утра до девяти вечера. Чего добились? Немногого. После апелляции далеко не все ответы, признанные во время комиссиями правильными, (то есть ребята легко смогли доказать свою правоту), были учтены при пересмотре баллов. Обидно, горько, ведь по сути, дети сдавали еще один экзамен, причем более напряженный и тяжелый. Им пришлось доказывать чиновникам, что не только тесты - ущербные, (в некоторых просто отсутствовали правильные ответы), но и то, что система в целом не готова была к проведению ЕНТ. И что цена эксперимента оказалась слишком большой. Так вот при всем этом, когда у заседавших в комиссии "открывались глаза" на качество тестов, и последние однозначно говорили о правильности ответов учеников, отметки, полученные на ЕНТ, остались у них неизменными! То есть "билгисты", не добравшие по тем или иным предметам буквально по одному баллу, так и не смогли получить пятерки!
Этот феномен для многих останется навсегда неразгаданным, потому как в стране не предусмотрено подавать апелляцию на апелляционную комиссию. А надо бы. Хорошо бы еще и в суд подать, за моральный ущерб, причиненный детям.
Вот только на кого? Когда в прошлом году было объявлено о переходе на ЕНТ в рамках эксперимента, министр образования лично говорил, что будут названы люди, с которых можно будет спросить за его результаты. Правда, страна так и не узнала имена этих "героев"…