Госпожа Стехликова рассказала Central Asia Monitor, чем, на ее взгляд, вызвана такая заинтересованность со стороны масс-медиа.
- Раньше Казахстан занимался взаимоотношениями внутри страны и с ближайшими соседями, а после распада СССР был занят тем, что выбирался из экономического кризиса. Теперь, когда республика встала на ноги, для нее важны опыт европейских и мировых государств и связанные с этим широкие международные перспективы, - говорит Стехликова. Родина вас не забудет: Этнические казахи, "засветившиеся" в политической жизни других государств
Политик отмечает, что встреча американского президента с президентом Казахстана означает то, что наша республика самостоятельно выходит на мировую арену. И на данный момент Казахстан интересует Америку как полноправный партнер.
Приходит время Казахстана
- Именно поэтому на родине начинают, наконец, ценить опыт и точку зрения казахов, живущих в других странах. Это может понадобиться каждому – если не для себя, то для детей или внуков. Судите сами: сколько в последнее время появилось фильмов и статей о соотечественниках, добившихся успеха в России, Европе, США! Такого интереса к ним на родине не было никогда, - подмечает госпожа Стехликова.
Бывший министр по правам человека и меньшинствам Правительства Чехии считает, что до обретения независимости у казахского народа была колониальная психология. Но при этом, как отмечает Джамиля, мировая казахская диаспора является доказательством простого тезиса – мы не вторичны.
- Чтобы стать гражданином мира, вовсе не обязательно проходить через «великую» культуру другого народа. Наша собственная тоже полна «великанов», да и времена изменились – мир хочет слышать наш самобытный казахский голос, а не общий хор народов востока. Не будем забывать, что в Казахстане работают крупнейшие американские нефтедобывающие компании. Но мы интересны иностранцам и своей культурой, языком, музыкой, традициями и историей.
«Казах за границей - вдвойне казах».
Такую пословицу в свое время придумала покойная мама Джамили Стехликова. И она, как уверяет сама Джамиля, сто раз оказалась права.
- Однажды я спросила: «Мама, почему ты всегда напоминаешь об этом?» «Дома, в Казахстане, по тебе судят о твоей семье, а за границей по тебе – о твоем народе», - ответила она. Когда я была министром по правам человека в чешском правительстве, потом председателем правительственных совета по делам женщин и совета по правам детей, то всегда подчеркивала свою казахскую идентичность. Я уверена, что при слове «казах» каждый чех вначале вспомнит мое имя и только потом Бората.
Для чехов, она прежде всего «пани Джамиля», которая много внимания уделяла таким вопросам как ограничение на законодательном уровне телесного наказания детей и вообще домашнего насилия, сохранение прав пожилых людей на жилье до конца жизни, и другим семейным вопросам.
Больше уезжают, чем приезжают
- А почему бы не попробовать пожить и поучиться в другой стране? Мир посмотреть, себя показать. Если останутся, то, надеюсь, честь родной страны казахстанцы на чужбине не уронят, а если вернутся, то привезут в Казахстан зарубежный опыт.
А ведь молодое казахстанское поколение хотело бы сделать свое государство мировым игроком. Пока оно горит этим, ему нужно дать шанс делать карьеру, а не душить. Что для этого нужно? Условия для конкуренции внутри страны должны создать не мифические «они», а народ, который должен перестать жить родовым мышлением – по знакомству или звонку агашки-кокешки.
У тех же, кто уехал, будет такая ностальгия по родине, что когда-нибудь они вернутся со своим бизнесом. Очень многие зарубежные чехи после переворота 1989 года именно так и сделали. Джордж Сорос, с которым я имею счастье быть лично знакомой, оставшись в душе навсегда уроженцем Будапешта, очень много делает для Венгрии. Однажды перед поездкой на родину он совсем по-человечески жаловался мне, что нет другой такой страны в мире, где бы его так любили и ненавидели одновременно.
В эмиграции талантливых молодых казахов есть и положительная сторона. Они обрастают там нужными связями, а депрессия в родной стране когда-нибудь закончится и наступит оттепель.
Подытожить беседу Стехликова решила своеобразным призывом к казахстанским политикам.
- Я не призываю казахстанских политиков ходить обедать в народные пивнушки, ночевать в юртах у чабанов тоже вовсе не обязательно, но они должны помнить, что власть им дана от имени народа. Общаться с ним нужно хотя бы через социальные сети. Но – увы! - скажу по личному опыту: даже если у кого-то из казахских политиков и есть своя страничка в Фейсбуке или в Твиттере, отвечать они не будут... Американский президент Трамп, например, ни дня не проводит без строчки в Твиттере.