Экскурсии по старой Алма-Ате: едем в Большую станицу

Начнем от Центральной мечети Алматы, на перекрестке улиц Пушкина и Маметовой. Современное здание появилось на этом месте относительно недавно – в конце прошлого тысячелетия. До этого здесь была маленькая мечеть. Сейчас это величавое здание венчают золотые купола. А мне больше нравились первые – из цветной плитки с восточными узорами, расписанными вручную. Было в них что-то из сказок Шахерезады.

Обязательно нужно обойти мечеть со всех сторон. Это и красивые фонари, и аккуратные клумбы, и само здание. А под золотом куполов видна арабская вязь.

Идем дальше по улице Маметовой до улицы Нусупбекова. Справа на одноэтажный район наступают многоэтажки, а мы поворачиваем налево – к старым постройкам Большой станицы.

Свернув с Нусупбекова на улицу Ашимбаева, видим скопление машин, радостных людей с цветами и воздушными шариками. Мы подходим к роддому № 2. Так встречают новых жителей Алматы. Кто-то пришел за мамочкой и новорожденным пешком, кто-то приехал на такси, а кто-то прикатил на лимузине. Пусть и дальше у этих малышей все будет так же благополучно.

Обратите внимание на чугунное заграждение у старой части роддома. В городе не так много таких “авторских” заборов. А вот у этого красивого забора есть автор – художник Белянский.

Такие заборы в середине ХХ века украшали и парк имени Горького, и парк 28 гвардейцев-панфиловцев. Сейчас даже после борьбы с этими элементами городской архитектуры в городе кое-где еще сохранились фрагменты таких ограждений.


Заходящее солнце отражается в золоте куполов мечети

Дела монастырские

Напомню, что старая – восточная – часть роддома до войны была средней школой № 4, которой пришлось переехать и освободить здание под военный госпиталь. После войны здесь была инфекционная больница, и в 1947 году обосновался роддом. Интересно, сколько всего алматинцев родились в этом роддоме?

Почти напротив роддома, через Жангельдина, на углу улицы Латифа Хамиди, есть одноэтажный дом. О возрасте этого здания говорит деревянная резьба под крышей, присущая верненским домам. Сейчас там находится городской реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. А когда-то там звенел звонок для учеников общеобразовательной начальной школы, которая находилась в этом здании.

А сразу за зданием центра открывается вид на богатые ворота Иверско-Серафимовского монастыря. В советское время тут был кинотеатр “Ударник”. Он разместился в здании одного из старейших храмов Верного – Софийском. К концу 80-х годов ХХ века здание разрушилось почти до основания. А в конце 90-х годов священник Валерий Черненко организовал прихожан, среди которых был мой 15-летний племянник, и вместе с ними взялся за расчистку остатков фундамента Софийского храма. Храм был восстановлен по старым чертежам и построен заново в честь святой блаженной старицы Матроны Московской.

Сегодня перед воротами нищий с пожеланиями добра пропускает мимо пеших прихожан и обращается за подаянием только к тем, кто приехал к церкви на автомобиле. Слева от входа – здание епархии. На мой взгляд, постройки перед храмом мешают увидеть сам храм во всей красе, давят на него.

На большой огороженной территории кроме храма разместился Иверско-Серафимовский монастырь. Здесь тихо и спокойно. Обитательницы монастыря заняты своими делами, на ярких газонах резвятся кошки, журчит вода в святом источнике, звучат колокола.


Роддом №2. В будущее – на лимузине

Клуб Красных партизан

История Софийского храма начинается в 1855 году с постройки молитвенного дома, на месте которого через 15 лет возвели собор. В 1887 году он был разрушен землетрясением. Восстановить его удалось в 1895 году по проекту архитектора Брусенцова.

31 декабря 1908 года был обнародован указ об открытии Иверско-Серафимовской женской монастырской общины.

После революции 1917 года история Софийского собора, равно как и множества других церквей, оборвалась. С сентября 1918 года монастырь существовал на положении коммуны и просуществовал до весны 1921 года. В 1931 году Софийский собор стал клубом Красных партизан, а затем кинотеатром “Ударник”. В здании побывали и кукольный театр, и сборный пункт военкомата, и склад. 19 мая 2004 года был освящен фундамент и совершена закладка первого камня восстанавливаемого Софийского собора.

На противоположной от храма стороне находится проходная с табличкой “Казахстанское лесоустроительное предприятие”. Никогда раньше не обращала на нее внимания. Интересно, чем занимаются специалисты этой организации?

С другой стороны от собора находится еще одно приметное деревянное здание бывшего Войскового правления, переданное в 2000-х годах Историко-культурному центру семиреченских казаков. Здесь расположился музей истории семиреченского казачества и стилизованный под старину ресторан.

Сегодня в Алматы существует казачий культурный центр “Атаманъ”. В центре потомки верненских казаков изучают и развивают казачьи народные традиции, культуру, искусство, художественные промыслы и ремесла. Основной задачей Союза казаков Семиречья является укрепление межнациональных отношений. Коронавирусный отпуск: как прогуляться по Алматы и получить удовольствие

Не устали? Можно перекусить в кондитерской напротив роддома. Там делают очень вкусные пирожные. Когда-то здесь была кожгалантерейная фабрика, она выпускала сумки, чемоданы, ремни, школьные портфели. В цехах пахло кожей, а в столовой готовили вкуснейших цыплят табака по цене 1 рубль за порцию. Неподалеку от входа в “Ударник” делали тандырную самсу и продавали эскимо с пингвином на обертке. В общем, этот угол всегда был вкусным.

Что еще мы увидим, гуляя в этом районе? Особых достопримечательностей здесь уже не осталось. Разве что разнообразные столбы. Они очень разные, будто в музее – от почерневших деревянных до современных с диодными светильниками. Смотрите по сторонам. Здесь еще сохранились дома из позапрошлого века! Неважно, что на них нет памятных табличек. Разве это не “исторические экспонаты”? Смотрите на их ворота, на ставни, на рамы, которые еще не заменили на пластик, не переделали под хранилище для овощей, смотрите на эти чудесные дома в “полтора” этажа. В новых районах вы этого не увидите.

На развороте, перед конечной трамвая на улице Черкасской обороны, есть один из таких приметных домов с желтыми ставенками. Говорили, что там жил священник отец Валерий. Сколько помню, этот дом называли “Домом попа”. А сколько их еще – таких “теремочков” в этом районе!

Со всех сторон наступают новостройки, постепенно стирая эти дома вместе с воротами на опорах, ставнями и резными подборами.


За воротами монастыря течет своя жизнь

Мы приближаемся к перекрестку “больших дорог”, откуда мы с вами начали нашу прошлую экскурсию. Можете повторить тот маршрут самостоятельно. А можете еще побродить по улицам Большой станицы. Ведь нам же не нужны какие-то исторические достопримечательности? Давайте наслаждаться тем духом старого города, которым еще дышит этот район. Он весь – история. История истоков нашего города.

АЛМАТЫ