Экономия на здоровье?

Строительство этого масштабного и важного объекта в рамках государственной программы проходило без пышных презентаций. Но общественность, узнав о том, что на деньги налогоплательщиков строят медицинский центр прямо в промышленной зоне, подняла шум. Многочисленные жалобы от “сердечников” – потенциальных пациентов будущего центра – посыпались во все инстанции. Но на днях это медицинское учреждение приняло первых пациентов. Власти тихо, без шума запустили в работу многомиллионный проект. Странно, согласитесь?

Тайна большой стройки

По просьбе жителей Талдыкоргана мы выехали на место, чтобы увидеть своими глазами этот “уникальный” медицинский объект.

С нами проехала представитель бюро по правам человека по Алматинской области Алия АХМЕДИЕВА. Она уже несколько месяцев пытается выяснить, почему власти приняли такое, мягко говоря, неадекватное решение о размещении кардиохирургического центра в зоне с неблагоприятной экологической ситуацией?

– С февраля я занимаюсь этим вопросом, после того как ко мне обратились инвалиды, пенсионеры. После разговора с кардиохирургами и кардиологами стало ясно, что опасения людей не напрасны – экологический фактор в лечении сердечно-сосудистых заболеваний очень важен. Но почему-то чиновники не взяли это в расчет…

Здоровьем будущих пациентов центра обеспокоен и инвалид Жанатбек САРСЕНБАЕВ, который возглавил инициативную группу:

– Я обращался к акиму города, но он сказал, что решения этого не принимал. Как это возможно?

Дышите? Не дышите!

Мы приезжаем на окраину Талдыкоргана, здесь начинается промышленная зона города, стоят несколько крупных заводов.

Кардиохирургический центр расположился в нескольких шагах от завода “Темир бетон”. Здесь работают с цементом.

– В Талдыкоргане постоянно ветер дует, вся пыль и едкий запах с производств, расположенных в промышленной зоне, летит сюда, – говорит Алия Ахмедиева.

Медицинский центр действительно продувается всеми ветрами. Здесь нет даже защитной зеленой полосы. “Ландшафтный дизайн” территории представлен несколькими молоденькими деревцами.

Но самая главная угроза, по словам Алии Ахмедиевой, – это соседство с заводом свинцовых аккумуляторов.

Да и сам центр, как выяснилось, был “построен” в здании бывшего промышленного предприятия. Строители выполнили только отделочные работы. Как говорится, навели красоту...

После того как люди подняли шум, чиновники от здравоохранения сообщили: дескать, в кардиохирургическом центре будут проходить только обследование. Теперь же, когда объект готов, становится ясно, что лечить пациентов здесь тоже будут. Больных ждут 120 палат и новейшее оборудование.

Лечиться – опасно для здоровья!

– Я пыталась выяснить, сколько же денег потратили на это “строительство”, но ответа мне так и не дали… – говорит Алия Ахмедиева.

Мы решили еще раз попробовать и отправились прямиком к начальнику областного управления здравоохранения. Теперь, когда объект уже сдан в эксплуатацию, чиновники открыли тайну сметы.

– Все соответствует евростандартам… Только оборудования закуплено на 400 миллионов тенге, – сообщил нам начальник управления здравоохранения по Алматинской области Маралбек МЕИРБЕКОВ. – Покупка и реконструкция обошлись в 172 миллиона тенге. Мы осмотрели несколько объектов, среди них был даже бывший детский сад. Но все эти здания нуждались в сейсмоусилении, а это еще 600 миллионов, как минимум. Тогда нашли здание, которое уже было усилено, бывшее здание “Промстроя”. Взяли анализы на содержание вредных веществ и выяснилось, что в Алматы во многих больницах содержание вредных веществ в три раза больше…

Интересную информацию для размышления нам дал начальник областного управления здравоохранения. Выходит, что находиться во многих наших больницах вредно для здоровья. И новенький кардиоцентр по соседству с цементным заводом – это почти что санаторий!

***

Сегодня в оперативном лечении сердечно-сосудистых заболеваний нуждаются десятки тысяч больных. В Алматинской области, которую должен будет обслуживать центр, проживает около полутора миллионов человек, это вторая по численности населения область в Казахстане, и среди них немало “сердечников”. Но почему же столь серьезный и необходимый области объект был так реализован?

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)