«Экономическое сотрудничество с Россией – наименее выгодное и фактически чуть ли не разрушительно для балансов Казахстана» - Петр Своик

23 сентября в СМИ появилась информация, что Касым-Жомарт Токаев посетил США с рабочим визитом. В Нью-Йорке он принял участие в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также провел встречи с главами государств и правительств и представителями бизнеса.

Прибытие Президента Казахстана в США было анонсировано в виде статьи Касым-Жомарта Токаева, вышедшей в американском издании "The Hill". Если проанализировать статью Касым-Жомарта Токаева, то можно сделать вывод, что основная ее часть посвящена привлечению американского капитала в экономику Казахстана.

Речь идет об инвестициях. В прошлом году их приток увеличился на 45 процентов.

При этом не так давно Токаев также провел встречу с председателем парламента Китая, где речь также шла об улучшении экономических взаимоотношений между странами. Означает ли это, что Казахстан нацелен на поиск новых инвестиций? И кто может оказаться лучшим партнером для нашей страны?

Об этом корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал член общественного совета при ЕНПФ, экономист Петр СВОИК.

- В СМИ говорилось, что цель приезда Токаева в США - привлечение иностранных инвестиций в Казахстан. Действительно ли это так необходимо, учитывая, что Америка и так является одним из главных инвесторов?

- Львиная доля иностранных инвестиций в Казахстан идет со стороны Евросоюза, США здесь находится на втором месте. Если брать навскидку, то общий объем инвестиций в основной капитал за прошлый год составил чуть больше 11 трлн тенге или меньше 19% от ВВП, тогда, как надо бы в два раза больше. Инвестиций в целом не хватает, но это не самая большая проблема.

Дело в том, что из них доля именно иностранных инвестиций ¾. Местный инвестиционный вклад всего ¼ часть от иностранного. А все вливания извне осуществляются в экспорт сырья, немножко в финансы и торговлю. Главная цель – получение сырья, больше иностранцам от Казахстана ничего не надо.

Нужно ли нам еще больше подобных инвестиций? Если хотим еще больше закрепиться в статусе сырьевого придатка, то да. А есть ли у нас шанс переориентировать эти самые иностранные инвестиции на несырьевые вложения? Такого шанса нет. Не потому, что иностранные инвесторы злодеи и вредителя, а потому что им это не надо.

Мировой рынок не имеет надобности в казахстанских высокотехнологичных товарах. Там проблема в том, как обеспечить сбыт для имеющихся производственных мощностей. Сейчас идет борьба не за новые товары, а за закрепление за собой рынков сбыта. К примеру, война Трампа с Китаем как раз об этом.

- Не так давно Президент Токаев встречался с председателем парламента Китая, где речь также шла об укреплении взаимоотношений между странами. Что можно сказать о китайских вложениях в Казахстан?

- Пока он не самый крупный инвестор. Если брать официальный расклад, то Китай находится на третьем месте. Самым крупным инвестором сейчас является Евросоюз – безусловный, подавляющий лидер. Основной поток инвестиций идет от них, далее американцы, причем именно нефтяной сектор.

Но Китай достаточно быстро наращивает темпы, на перспективе 5-10 лет он может выйти на второе место, а там и в лидеры, хотя так далеко загадывать трудно.

- В СМИ появилась информация, где говорилось, что в России идет спад инвестиций от иностранных инвесторов и из-за этого происходит упадок крупных российских компаний. Будет ли Казахстан бороться за еще больших европейских инвесторов?

- Россия, которая нарушила правила, сформированные во второй половине 90-х, после развала СССР, в частности с Крымом, была подвергнута «наказанию» в понимании европейцев и американцев. Цель – заставить вернуться к прежнему поведению, либо сменить власть в Кремле. И, конечно, авторы такой политики должны если не верить, то хотя бы говорить, что санкции работают и не сегодня-завтра Россия признается, что она не права, отступит и попросит прощения. На самом же деле санкции, да затрудняют внешнюю деятельность, но скорее помогают России работать на собственный рынок. Экономика, да, почти не растет, но это не из-за санкций, а собственных правительства и Центробанка. Зато ситуация с внешним долгом и валютным запасом сейчас – лучшая за всю историю.

Насчет нас: за инвестиции из Евросоюза переживать не стоит, они не иссякнут и будут даже расти, ведь нефти у нас еще много, а вывоз доходов на ранее вложенное позволяет возвращать больше, чем вкладывается вновь. У нас страна сориентирована в основном на поставки сырья в Европу, и оттуда же идет основной поток иностранных инвестиций. Причем эти иностранные инвестиции на самом деле те же казахстанские деньги, которые туда выведены и заводятся обратно.

- Можно ли назвать экономическое сотрудничество Казахстана и России одним из самых выгодных и преуспевающих на сегодняшний день?

- Экономическое сотрудничество с Россией – наименее выгодное и, фактически, чуть ли не разрушительное для внешнего торгового баланса Казахстана. У нас великолепный внешний платежный баланс с Европой, где плюсовое сальдо составляет свыше 20 млрд долларов, на этом, собственно, и держится курс тенге. Так как туда мы продаем много нефти, черных и цветных металлов и урана, и покупаем мало качественных, но дорогих европейских товаров.

Также существует пусть небольшое, но положительное сальдо с Китаем. Хотя китайские товары заполняет все наши оптовки и магазины, мы при этом продаем им достаточно много нефти и металлов. И, при этом, у нас катастрофический баланс с Россией. Мы продаем туда относительно мало сырья, зато Россия на первом месте среди всех наших торговых партнеров по импорту. В районе 7 млрд долларов ежегодно вымываются из нашей экономики таким образом. Это все остатки советской кооперации, то, что еще сохранилось.

В этом смысле Казахстану надо не бороться с Россией, а договариваться, объединять усилия, чтобы совместно устранять эти дисбалансы, губительные для нас, и наполнять рынок совместно производимыми товарами. Надо переводить торговый формат в формат совместного инвестиционного развития: сформулировать и добиваться его.

- С кем Казахстану было бы лучше всего иметь тесные экономические взаимоотношения, если бы выбор стоял между Китаем, США и Европой?

- Казахстан в нынешнем отношении никакого выбора не имеет, так как мы выбрали себе многовекторную политику, точнее за нас эту политику выбрали. У нас есть несколько метрополий, причем каждая определила, что ей интересно и что она хочет от нас иметь.

Например, братья-американцы имеют отсюда только участие в добыче нефти, а также присматривают за нашей монетарной политикой. Братья-европейцы имеют основной интерес по вывозу сырья, и все. Братья-китайцы, кроме закрепления в добыче нефти и стратегических нефте-газопроводов из Казахстана к себе, инвестируют в «Один пояс, один путь» - транзит своих грузов из Китая в Европу. Ну и, как мы слышим, интересуются созданием здесь производств, производящих нужную китайскому рынку продукцию.

Каждая метрополия пользуется тем, что ей нужно, а остальное мы должны решать сами.