Горно-металлургическая компания 8 ноября заключила меморандум с министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК. Согласно документу, ”Казцинк” первым в стране взялся реализовать практику наилучших доступных технологий (НДТ), предусмотренную в проекте нового Экологического кодекса. Как рассказал генеральный директор компании Александр ХМЕЛЕВ, в самой миссии “Казцинка” четко прописано стремление работать с минимальными рисками для окружающей среды. За 21 год работы в природоохранные программы ТОО вложило около 90 миллиардов тенге.
– Единый республиканский справочник наилучших доступных технологий (НДТ) – это, безусловно, полезное начинание, – отметил руководитель. – Первый шаг сделан, мы подписали меморандум о сотрудничестве с министерством экологии. Следующий этап – разработка справочника наилучших доступных технологий для производства свинца и цинка. Это основа нашей линейки продукции. В начале 2020 года мы ждем у себя на производстве независимых экспертов, которые изучат, как работают наши заводы сейчас, исследуют все технологические цепочки и переделы. После этого начнется сам поиск наилучших природоохранных технологий. Важно, что они должны быть применимы к местным реалиям, к составу нашего сырья и климату. Чтобы выдерживали, например, 40-градусные морозы, которые у нас не редкость. Такая масштабная работа, конечно, требует времени, если подходить к ней скрупулезно.
У компании накоплен немалый опыт реализации масштабных экологических проектов. Например, на безжизненной территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона “Казцинк” складирует на специальных картах мышьяксодержащие отходы. Это единственный вид отходов, для которого в мире пока нет технологии полного обезвреживания. На полигоне построены дороги, линии электропередачи, создана система мониторинга. И этим опытом казцинковцы сегодня готовы поделиться с другими промышленными предприятиями.
Понятно, что внедрение лучших технологий требует инвестиций. При этом, как отметил генеральный директор, модернизация одного узла зачастую тянет за собой обновление всего процесса. Жители Усть-Каменогорска, безусловно, помнят проект “Новая металлургия”, когда параллельно со строительством медного завода появилась новая сернокислотная установка и был реконструирован свинцовый завод. Затраты компании в общей сложности составили около 1 миллиарда долларов. Однако результат того стоил: выбросы диоксида серы удалось снизить на 13 тысяч тонн. На экологическую обстановку в Усть-Каменогорске такой вклад оказал ощутимое положительное влияние.
– Еще один наш ключевой город – Риддер, – дополнительно рассказал руководитель. – В соответствии с меморандумом мы планируем построить новый цех по технологии “Гидрополимет”, которая позволит существенно снизить выбросы загрязняющих веществ. Кроме того, “Казцинк” возьмет на себя заботу об исторических отвалах, которые принадлежат государству. Предстоит создать систему перехвата и очистки стоков с отвалов, чтобы исключить их просачивание в грунтовые воды и попадание в реки. Сами отвалы будут рекультивированы.
Как заключил Александр Хмелев, в целом работа над первым в республике справочником наилучших доступных технологий даст полезный опыт для создания других нормативных документов в области экологии.
– Уверен, что совместными усилиями с министерством мы с этой задачей справимся, – заключил генеральный директор.
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК