Экология и конкурентоспособность

Такую мысль высказал в своем выступлении в дискуссионном клубе имени Нурбулата Масанова Джон Дернбах, доктор права Юридического факультета Мичиганского университета.
Юридической специализацией г-на Дернбаха является природоохранное законодательство и вообще проблемы, связанные с экологической тематикой, в том числе, и глобальное потепление.
Казахстанские участники дискуссии, к сожалению, очень немногочисленные, смогли сравнить уровень отношения к этим проблемам на Западе, и у нас.
Г-н Дернбах заметил, что когда он несколько лет назад начал заниматься проблемами экологии, в американской прессе статьи по ним появлялись от силы несколько раз в год, а сейчас они стали уже обязательными во всех серьезных СМИ Соединенных Штатов.
Если взгляды американского эксперта верны, то у нас тоже должна произойти "переоценка экологических ценностей" в сторону увеличения внимания к ним. Аргументы г-на Дернбаха здесь ясны и просты: ситуация с антропогенным давлением на природу зашла так далеко, что игнорировать вызванные ею проблемы, в первую очередь, глобальное потепление, уже дальше никто не может себе позволить. Исходя и из собственных прямых интересов, (то есть, экологических проблем для конкретной страны), и из интересов собственного имиджа в мире. Но это, так сказать, "кнут" для государства и общества в данной проблеме. Есть и "пряник". И даже не один.
Во-первых, уровень внимания государства к экологическим проблемам и успешность работы над ними серьезно влияют на критерии оценки страны с точки зрения ее конкурентоспособности в мировом рейтинге развитых государств.
Оказывается, большинство из двенадцати основных критериев, по которым оценивается конкурентоспособность, так или иначе связаны с состоянием экологии или работ по ее улучшению.
"Работа по защите и восстановлению окружающей среды может стать серьезным подспорьем в мерах по достижению критериев соответствия 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира", - заметил профессор Дернбах.
Второе, это то, что поиск решений экологических проблем можно успешно сочетать с осуществлением экономически успешных проектов. Значит, борьба с потеплением климата должна быть не обязательно экономически затратной, как опасаются многие.
По крайней мере на местном уровне она может приносить быстрые и явные дивиденды. Г-н Дернбах привел пример: в штате Пенсильвания жители призвали испанскую компанию, производящую ветряные турбины для промышленного использования энергии ветра, открыть свой завод на территории штата, что сразу дало несколько тысяч рабочих мест.
- Это пример симбиоза экономики и окружающей среды. Необходимо вырабатывать позитивные связи между экономикой и окружающей средой, и на их основе могут развиваться целые новые направления бизнеса. И было бы большой ошибкой думать, что в этом направлении ничего нельзя сделать в Казахстане, - сказал профессор.
Что же конкретно можно было бы предложить нашему государству и обществу в этом направлении? Г-н Дернбах дипломатично заметил, что не очень хорошо знает ситуацию в Казахстане для того, чтобы брать на себя ответственность по конкретным рекомендациям. Но все же назвал одно направление, которому необходимо в республике уделять особое внимание: проблема водообеспечения.
Видимо, профессор не так уж плохо осведомлен в проблемах экологии и экономики Казахстана…
Для отечественного опыта напоминание американского специалиста об экономически мотивированных методах решения экологических проблем очень важно.
Неиспользуемых возможностей вокруг - масса. Вспомним, что уже лет пять прошло с тех пор, как в рамках международной программы по сокращению выбросов парниковых газов в Алматы был осуществлен демонстрационный проект: на одной из тепловых станций установили за счет международного гранта солнечные батареи, которые позволяли в очень ясные дни догревать воду, экономя топливо.
На крыше одной из гостиниц города несколько лет работают такие же нагреватели, заметно экономя в теплое время года расходы на подогрев воды. И этими примерами наш опыт практически исчерпывается. То же и с использованием ветровой энергетики и других нетрадиционных методов. Например, в России существует технология обеспечения ферм по разведению крупного рогатого скота тепловой энергией за счет навоза этого же скота - ферма, имеющая 100 голов, уже может не подключаться к центральному отоплению. Почему бы не купить эту технологию? А еще лучше, не разработать свою такую же - дело не очень сложное.
Цены на минеральное топливо неизбежно будут расти и на нашем рынке. Никуда от этого не деться. А понимания того, что можно "выжать" из данного нам природой потенциала возобновляемой энергетики, фактически никакого.
Может быть хотя бы международные критерии вхождения в "клуб 50" помогут обратить на это более пристальное внимание?

http://www.akimvko.gov.kz