Но сам жанр абсолютно непривычный, его можно назвать скорее экологическим блокбастером или «страшилкой» без спецэффектов о реальности на земле. Сразу скажем, что алматинцы смогут его увидеть в 13.00, в субботу (26 сентября) в самом большом кинотеатре города – «Алатау». Вход свободный.
Назовем причины, по которым стоит посмотреть эту картину.
Во-первых, мировая премьера прошла 22 сентября единовременно в 50 странах мира, в более чем 600 городах. За время отсчета была взята нью-йоркская премьера. Фильм посмотрели даже жители Антарктиды.
По всей вероятности, фильм попадет в книгу рекордов Гиннеса как самый широкомасштабный выход на большой экран. Символично, что премьера совпала с проведением Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где обсуждаются проблемы глобального изменения климата и предстоящий в декабре 2009 года Климатический Саммит в Копенгагене.
У нас в этот день картину видели только отдельные журналисты. А в целом, Казахстан, разумеется, отличился. По техническим причинам премьеру перенесли на 26 сентября.
Фильм снял режиссер Фрэнни Армстронг. Суть его – поведать миру о глобальных экологических проблемах, которые происходят в наше время. При этом, премьера в Нью Йорке прошла в одном из кинотеатров на Манхэттене, работающем на солнечной энергии. На зеленой ковровой дорожке всех именитых гостей актриса Джиллиан Андерсон встречала одним и тем же вопросом: «Как мы можем остановить катастрофическое изменение климата?».
Дополнением к демонстрации фильма стали обращения Кофи Аннана и Пита Посэлтуэйта, а также живое эксклюзивное выступление Тома Йорка - лидера известных рокеров, группы «Radiohead».
В фильме именитый актер Пит Посэлтуэйт играет пожилого человека, живущего в далеком 2055 году. Собственно, фильм снят в стиле, когда события имеют обратный отсчет. К этому времени необратимые климатические изменения уже опустошили планету. Она практически уничтожена – выгоревшие дотла пейзажи, засуха, не единого зеленого листочка, намека на жизнь…
Герой Пита – основатель так называемого Глобального Архива. В электронном архиве хранится информация обо всех достижениях человека в надежде на то, что однажды планета вновь станет обитаемой. Или прибудет новый разум и воспользуется тем, чего мы достигли.
Старик собирает фрагменты архивных новостей и документальных съемок с 1950 по 2008 год. Его цель - создать сообщение, рассказывающее, что случилось на планете «не так», и почему она самоуничтожилась. Просматривая архивные видеоматериалы и вглядываясь в недавнее прошлое, он спрашивает себя: «Почему мы не сделали ничего, чтобы остановить изменение климата, когда у нас был шанс?» и сам же отвечает: «Наверное потому что на каком–то уровне понимали, что нас незачем спасать»…
Конечно, от картины невозможно оторвать глаз или перестать удивляться, казалось бы, обыденным вещам… Так и хочется сказать, что этот фильм стал первой успешной драматизацией перемены климата, добравшийся до больших экранов!
В фильме есть документальные съемки нигерийских деревень, которые были полностью уничтожена из-за нефти. Показана судьба конкретной молодой девушки. Она ловила рыбу и продавала, чтобы накопить денег на учебу Но пришла крупная компания, стала добывать нефть, и вся рыба вскоре оказалась отравлена... Девушка долго ломала голову, как ей быть и вскоре занялась продажей солярки. Этот бизнес оказался выгоднее…
В фильме подробно объясняется, что наша жизнь полностью зависит от нефти. Но мы не бережем ее, разбазариваем, выбрасываем пластик вместо того, чтобы его перерабатывать. Но главное – мы забываем о следующих поколениях. Им-то ничего не достанется после нас. Они будут обречены…
Старейший проводник, альпинист рассказывает историю Монблана. Ледник растаял за год на 10 метров. Альпинист никогда не видел таких жарких летних месяцев, как в последние годы… Климат меняется и виной тому люди, точнее выбросы, которые мы все производим, летая на самолетах, использую для передвижения огромные джипы вместо городских авто и проч.
Один из критиков сказал о фильме так: «Я смотрел фильм дважды и всякий раз ловил себя на мысли, что это не привычная страшилка или фильм-катастрофа, а притча о том, что время уходит, а мы так глупы, что не обращаем на это внимание.
Попробую рассказать об одном эпизоде, поразившем меня больше других. Речь шла о человеке, устанавливающим ветровые электростанции. И, как ни странно, его инициатива встречает активное противодействие местных жителей, выступающих против строительства ветряков в местности, где они живут. Почему? Да потому что они, по их мнению, испортят привычный ландшафт! Энтузиаст-строитель терпит поражение в суде, звонит маме, которая в сердцах восклицает : «Да ну их, глупцов»... Фильм-притча заставляет задуматься о реальной цене привычного для нас комфорта. Какой счет нам выставит природа за то, что мы пользуемся благами цивилизации, ведь платить по счетам будем не мы, а наши дети. Надеюсь, что это картина заставит людей действовать, а мы как партнеры мировой премьеры подскажем, что может сделать каждый из нас».
Лично для меня в этом фильме не оказалось какого-либо момента, который врезался бы в память сильнее остальных. Фильм в целом заставил задуматься: какой реальный шаг сделать для того, чтобы хоть немного затормозить процесс глобального изменения климата.
Впрочем, каждый из нас может с легкостью сократить вредные выбросы (парниковые газы) на десять процентов, если откажется хотя бы на день от автомобиля и пересядет на велосипед, начнет путешествовать не на самолете, а на поезде. Сократит расходы воды, перестанет покупать ненужные вещи. Поскольку спрос рождает предложение, то при его уменьшении будет задействовано меньше производств. Также авторы идеи предлагают пользоваться десятком абсолютно несложных правил, чтобы остановить процесс катастрофического изменения климата.
Какими именно – узнаете кинотеатре.
Иллюстрация с сайта http://egear.ru