Caravan Logo

Экологи Мангистауской области обеспокоены состоянием озера Караколь

Экологи Мангистауской области обеспокоены состоянием озера Караколь

По его словам, на территории озера во время пролета останавливается более 80 видов птиц, из них 21 вид занесен в Красную книгу РК и СНГ, а также в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Однако из-за отсутствия финансирования научных исследований практически не изучено современное состояние озера, его динамика.
О. Коданов считает, что озеро нуждается в подробном научном исследовании как уникальный искусственный водоем и место зимовки и отдыха десятков тысяч птиц. Также, по мнению специалиста, необходимо усилить контроль, в том числе общественный, за соблюдением режима особо охраняемой природной территории (ООПТ), который был введен с 1986 года, когда озеро Караколь было включено в состав Карагие-Каракольского государственного зоологического заказника республиканского значения. Озеро также включено в число охраняемых орнитологических мест Казахстана, но “только на бумаге”, -считает О. Коданов.
В связи со сложившейся ситуацией общественным объединением “Мангистау табигаты” совместно с Союзом охраны птиц Казахстана разработан долгосрочный проект “Караколь”, рассчитанный на 2005-2009 годы. Согласно проекту, планируется провести орнитологические исследования и мониторинг состояния водно-болотного комплекса на особо охраняемой природной территории “Озеро Караколь”. Также будут организованы исследования по установлению видового состава орнитокомплексов в различные сезоны года. Ученым предстоит выяснить численность основных видов птиц и провести ежегодный мониторинг численности лебедей и других птиц, зимующих в прибрежной полосе Каспийского моря.
Озеро Караколь образовалось в 1967 году вследствие сточных вод ТОО “МАЭК-Казатомпром”. Это обширное проточное, мелководное водохранилище площадью более 5000 га с многочисленными островами. Его глубина - до 1 м, длина около 12 км. Озеро расположено в прибрежной части Каспийского моря, в 10 км к юго-востоку от Актау. В 80-е годы на озере зимовало до 22-25 особей лебедя-шипуна.