Единственный город-порт времен Золотой Орды превращается в мусорную свалку

На одном из них изображены несколько необычных камней, напоминающих некие постройки. Это же сооружение изобразил и друг Шевченко – Бронислав Залесский. Наверняка этим двум художникам место показалось интересным. Разгадка этой тайны произошла в середине 80-х годов прошлого столетия. Эти камни отыскал на северной окраине современного города Форт-Шевченко руководитель Волго-Уральской археологической экспедиции Лев Галкин. Его экспедиция провела здесь небольшие раскопки. На основе сделанных находок Галкин пришел к выводу, что это были остатки каменной постройки времен Золотой Орды. К сожалению, информация об этих исследованиях крайне скудная.

– Только в начале 2000-х годов я обратился к этому памятнику ареологии и был потрясен своим же открытием. На площади более 6 гектаров среди куч современного строительного мусора я увидел остатки многочисленных каменных построек. Осмотр окрестностей этого места позволил точно определить границы распространения обломков глиняной посуды на площади 16 гектаров. Именно эти черепки позволили тогда высказать предположение, что было открыто целое золотоордынское поселение, некогда располагавшееся на берегу Каспийского моря, – говорит археолог Андрей АСТАФЬЕВ.

Городище Кетик-кала существовало еще в XIV веке, в период Золотой Орды. В 2014–2015 годах на поселении по инициативе Андрея Астафьева были проведены предварительные археологические работы. Результаты этих исследований удивили даже опытного археолога.

 

– Золотая Орда оставила после себя ярчайшую и неповторимую материальную культуру. В ходе раскопок мы установили, что Кетик-кала трижды перестраивалось на протяжении всего XIV века. Это был настоящий торговый порт, через который проходили товары из Китая, Индии, Хорезма, Ирана и Азербайджана в города Нижнего Поволжья. По найденным здесь золотым, серебряным монетам выяснилось, что Кетик-кала была важной торгово-ремесленной провинцией Золотой Орды, начиная со времени правления Узбек-хана. Здесь сохранились остатки многочисленных каменных построек и полуземлянок. Жители занимались не только ремеслом и торговлей, но и земледелием, скотоводством и рыболовством, умели обрабатывать и использовать в строительстве местный известняк-ракушечник. Их жилища имели хорошо продуманную систему отопления, помещения освещались при помощи глиняных светильников. В обиходе жителей была разнообразная глиняная, глазурованная фарфоровая и штампованная посуда. Глазурованная посуда поволжского, иранского, азербайджанского и хорезмийского производства является ярчайшим образцом декоративного искусства того времени, – отмечает археолог.

 

Важным свидетельством сообщения между странами можно назвать находки веточек благородного красного коралла, привезенных с Красного моря. Население Кетик-кала было полиэтничным и религиозно-терпимым. Такие выводы были сделаны после найденного на месте городища бронзового православного крестика. Для территории Мангистау городище являлось важной транзитной и узловой точкой на восточном берегу Каспия.

В советское время поселение сильно пострадало при закладке песчаного карьера. В современное время разрушений не меньше – через городище проложены линии электропередачи, когда-то была построена, а потом заброшена производственная база, здесь производили несанкционированные земляные работы.

В 2014–2015 годах на поселении были проведены предварительные археологические работы

 

 

– В 2008 году реализовывался большой проект по созданию археологической карты зон потенциального освоения земельных участков города Форт-Шевченко и села Аташ. Отчет был предоставлен в Мангистауский историко-культурный заповедник и акимат города Форт-Шевченко. Нужно было поставить на госучет памятники археологии, а также контролировать их сохранность. Я очень сомневаюсь в том, что этот документ работает. Город и село активно развиваются и расширяют площадь своей застройки. А закон в сфере археологического наследия в Мангистауской области как не работал, так не работает. Недавний пример – беспечность и равнодушие управленцев Тупкараганского района, приведшие к вандализму на уникальной крепости Байлама III–VI веков нашей эры. Кстати, по ней никакой реакции со стороны местных властей не было. Акимы и руководители подразделений постоянно меняются. И выходит, что спрашивать не с кого, – добавляет Андрей Астафьев.

 

Сейчас территория уникального для полуострова средневекового портового поселения утопает в мусоре. Бытовым и строительным мусором наполнены остатки средневековых землянок и колодцев, раскопанных археологами, мусор здесь абсолютно везде.

 

Сейчас территория уникального для полуострова средневекового портового поселения утопает в мусоре
 

 

– С момента наших первых археологических раскопок на Кетик-кала прошло 7 лет. За это время я много раз разговаривал с руководством области и сотрудниками Мангистауского историко-культурного заповедника о важности сохранения этого памятника, продолжении его исследований и перспективной музеефикации для пропаганды наследия нашей страны и развития туризма в рамках путешествия по Великому Шелковому пути. Но тщетно. Кетик-кала – наглядный пример того, что происходит с объектами археологии в Мангистауской области. И это показательное отношение современных людей, чиновников и законотворцев к нашему наследию, – говорит археолог.

 

Несколько лет назад на сайте областного историко-культурного заповедника вышли рекомендации по сохранению Кетик-кала:
“Весьма актуальным является вопрос не только об изучении Кетик-кала, но и о сохранении этого памятника в качестве значимого туристического объекта.

В связи с этим следует предусмотреть следующие мероприятия:

1. Определение охранной зоны памятника и прекращение какой-либо хозяйственной деятельности на его площади.
2. Огородить площадь перспективных археологических раскопок.
3. Предусматривать ежегодное финансирование археологических раскопок на памятнике из средств областного бюджета.
4. По соседству с памятником построить хозяйственное подворье для стационарной археологической базы и реставрационной лаборатории, на основе которой начнет формироваться археологический музей.
5. С целью сохранения наиболее интересных архитектурно-хозяйственных деталей поселений предусмотреть возведение легких ангарных конструкций для музейной экспозиции под открытым небом.
6. Закрепить техническое шефство на период проведения раскопочных работ для удаления грунтово-каменных отвалов”.
Ни один из этих 6 пунктов исполнен не был. Причина – в отсутствии финансирования из областного бюджета. К слову, на днях акимат Форт-Шевченко всё же провел субботник на месте городища. Однако чистота здесь сохранится недолго, так как объект находится в черте города, он никак не огорожен и никем не охраняется.

Через городище проложены линии электропередачи, когда-то была построена, а потом заброшена производственная база
 

– Обязанность по сохранению памятника несет акимат города Форт-Шевченко. Здесь планировалось провести археологические раскопки, сделать музей под открытым небом, установить ограждение, назначить сторожа. Но средства на разработку охранной зоны и на все эти мероприятия не выделяются, – рассказали в областном историко-культурном заповеднике.

В июле прошлого года “КАРАВАН” писал о разрушенной крепости Байлама. Тогда руководство района выделило фермерам земельный участок возле крепостной стены III–VI веков. Фермеры пытались сделать загон для скота и уничтожили бульдозером большую часть крепости. Ни один из чиновников и фермеров наказания до сих пор не понес.

– Даже если мы подадим в суд, потребуют разработанный проект охранных зон, а у нас его нет. Опять же, по причине невыделения средств. Фермер утверждает – не знал, что это памятник. Да, фермер мог и не знать, но в Тупкараганском районном акимате-то должны были знать, тем более что крепость располагается на территории заповедника. Однако никто по сей день за разрушение крепости наказания не понес, – резюмировали в областном заповеднике.

АКТАУ