Еда, как беда

Индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), в июне вырос на 1,3 процента – до 234 пунктов. Это на 39 процентов выше, чем в июне 2010 года, но немного ниже рекорда февраля 2012-го, когда он составил 237,7 пункта.

Главные виновники роста – сахар, рис, кукуруза и кофе. Эти товары подорожали в цене примерно на 60 процентов каждый. Засуха в США и России, неурожай в Бразилии – тенденция роста цен на продукты продолжает беспокоить экспертов. Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, основные продукты питания станут дороже более чем в два раза в ближайшие два десятилетия. Колебания цен на сельскохозяйственные товары сохранятся в ближайшие годы из-за разницы между спросом и предложением, цены останутся “высокими и нестабильными”. И это грозит миру глобальными проблемами.

Все это было бы не так заметно для Казахстана, если бы мы сами обеспечивали себя продовольствием. Но из всех продуктов питания нормально мы можем обеспечить себя только пшеницей. И соответственно – хлебом. Остальное мы импортируем.

По данным Агентства РК по статистике, только за первые полгода мы ввезли импортной еды почти на 2 миллиарда долларов. Или, по прогнозу,  на 4 миллиарда за год. С каждым годом объем импорта продовольствия в Казахстан увеличивается. Причем наибольшим спросом пользуются не дорогие деликатесы, а вполне обыденные продукты: макароны, крупы, соки, яйца, мясо, масло, сахар, овощи, консервы, молоко…

– Население Земли увеличивается на 2–3 процента в год. Такими же темпами должно расти и количество продовольствия. Поэтому сокращение производства зерновых в США всего на 2 процента привело к резкому скачку цен на все продовольствие, – рассказал “Каравану” начальник аналитического департамента ИК “УНИВЕР Капитал” Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ.

По словам аналитика, основной рост уже состоялся, и ждать падения цен не приходится, по крайней мере – до начала 2013 года:

– Потребление продовольствия на Западе не уменьшится. А вот в бедных странах люди рискуют меньше есть. Особенно  в государствах с дефицитом производства продовольствия. Это означает голод и социальные потрясения. ООН высказала опасение по поводу повторения продовольственного кризиса 2008–2009 годов. Тогда голодные бунты прошли более чем в 30 странах и спровоцировали “арабскую весну”.

– То, что происходит с ценами сегодня, сильно напоминает кризис продовольствия 2008–2010 годов, – поделился своим мнением с “Караваном” заместитель председателя правления АО “Казагромаркетинг” Арсен КЕРИМБЕКОВ. – Тогда у нас быстро росли цены на гречневую крупу, растительное масло, картофель, овощи, соль, сахар. Так, в августе 2010 года, после засухи в России, цена на гречку подскочила со 130 до 500 тенге за килограмм.

По словам эксперта, в Казахстане мука подорожала на 40 процентов. Поэтому правительство 1300 тысяч тонн зерна выделило акиматам для производства социального хлеба. Это мера приносит “Продкорпорации” 12–13 миллиардов тенге убытков. Тем не менее государство идет на такие меры по стабилизации рынка.

Также определены птицефабрики и молочные фермы, куда будет поставляться фураж по сниженной цене. Это позволит сократить расходы и снизить цены на мясо птицы, яйца и молочные продукты.

– Если бы людей волновала цена на еду, то они бы объединялись и покупали продукты сообща и оптом, – продолжает Арсен Керимбеков. – Практически в каждом городе Казахстана на оптовых рынках овощи и фрукты в два раза дешевле. В Астане на таком рынке абрикосы можно купить по 130 тенге за килограмм. Хотя в других местах дешевле чем за 250 тенге не найдете. Мы так регулярно делаем с друзьями. Ну не может моя семья съесть 19 кг фруктов! Столько помещается в одном ящике. А если раскидать все на 5–6 семей, то для каждой будет нормальное количество. Если вас волнует цена на продукты – объединяйтесь, организуйте вокруг себя группу потребителей.