Это "приближение" Академии к главному государственному центру принятия управленческих и политических решений, думается, не случайно.
Бессменный глава КАП, академик РАМН и НАН РК Торегельды Шорманов борется с людским невежеством и чиновничьей косностью уже не первый год. Доказывает очевидное: в Казахстане необходима обязательная фортификация пшеничной муки, то есть обогащение ее необходимыми для человеческого организма микроэлементами. Потому что хлеб является главным продуктом питания большинства населения страны и только через него можно бороться с критическим недостатком в организмах казахстанцев многих важнейших веществ.
С великими усилиями академик и его соратники - ученые предложили проект Закона "О безопасности пищевых продуктов в РК", который находится сейчас на рассмотрении в Парламенте. И вдруг сегодня вновь ему приходится доказывать очевидное: некоторые политики и парламентарии неожиданно выступили против фортификации муки, приводя свои аргументы…
- Торегельды Шорманович, в чем суть противоречий? Ведь проект этого Закона уже давно находится в парламенте, все его положения неоднократно обсуждались… Так ли он важен для казахстанцев?
- Просто жизненно важен! По данным ВОЗ до 60 процентов смертельных болезней человека развиваются именно по причине некачественного питания. Позвольте напомнить о катастрофически высоком уровне распространения в Казахстане такой тяжелой патологии, как железодефицитная анемия. С ней связаны материнская и детская смертность, отставание в физическом и умственном развитии детей, риск развития рака, туберкулеза, низкая устойчивость к инфекциям, отрицательным факторам внешней среды. Дети просто не могут рождаться здоровыми, если мать страдает железодефицитной анемией! Есть исследования и наших, и зарубежных ученых: заболеваемость ЖДА среди женщин детородного возраста в Казахстане за последние семь лет повысилась почти на тридцать процентов.
Каждый третий ребенок и подросток в Казахстане испытывает дефицит фолиевой кислоты, цинка, ряда витаминов группы В.
А недостаток фолиевой кислоты - это прямой риск развития таких тяжелых болезней, как гипертония, атеросклероз, патологии молочной и поджелудочной желез и других… Не потому ли и рак, и различные нарушения иммунной системы у нас молодеют? Мы об этом тысячи раз говорили, писали, выступали в СМИ - всех, кажется, убедили! И вдруг, когда проект Закона вышел на завершающую стадию - опять вздорные претензии и дилетантские рассуждения, что фортификация не нужна…
- Рассмотрим аргументы ваших оппонентов. Говорят, например, что обогащение муки микроэлементами - дело дорогое и это может сказаться на росте ее стоимости. Значит - пострадает потребитель…
- Абсолютно надуманный аргумент. Я специально подчеркиваю: не наши, отечественные, где можно было бы заподозрит корысть, а расчеты международных экспертов доказали: общие расходы на фортификацию пшеничной муки в Казахстане за десять лет составят около пятнадцати миллионов долларов.
Фортификация одной тонны муки составляет, в среднем 1,3 доллара. А если рассчитывать на каждого жителя, то фортификация на одного человека в год составит всего 11-17 центов! Тогда как минимальная выгода от нее, только за счет сокращения заболеваемости и расходов на лечение за год - не менее двухсот миллионов долларов!
- Еще один аргумент противников Закона: мы нарушаем право потребителя на выбор. Ну вот хочется ему использовать муку без добавок - и все! Что же делать?
- Это может идти только из-за непонимания. Обязательная фортификация пшеничной муки действует во всех самых развитых странах мира, включая такие государства, как США, Великобритания, Австралия, Канада, Саудовская Аравия. Что, разве там глупые люди решают эти вопросы? Они очень и очень заботятся о здоровье своих граждан! Ну а если все-таки человек так уж хочет именно "чистую" муку - пожалуйста, на рынке всегда есть не подвергшаяся этому процессу пшеничная мука второго сорта, или грубого помола. Есть нефортифицированная мука из-за рубежа. Так что выбор у человека есть. Но нормальный, здраво мыслящий человек, я уверен, не будет отрицать многократно подтвержденных данных науки и выберет то, что ему полезно…
- Некоторые говорят также, что процесс обогащения муки может привести к снижению ее экспорта. Ее, дескать, не будут покупать…
- К сожалению, мы экспортируем, в основном, не муку, а зерно, фортификации недоступное. Но большая доля экспорта пшеничной муки из Казахстана приходится на наших соседей: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, и Туркмению. А там тоже огромная проблема с железодефицитной анемией, в большинстве из них уже действуют законы по обязательной фортификации пшеничной муки высшего и первого сортов. Так что этот аргумент также несостоятелен. Обогащенную микроэлементами муку с удовольствием покупают и в других странах. Те, кто не понимает этого процесса, представляют себе фортификацию муки как искусственное изменение ее состава - за счет введения в него каких-то чужеродных химических соединений. А это просто восполнение потерянных при помоле муки минеральных веществ и витаминов.
- Говорят также, что это может помешать Казахстану вступить в ВТО.
- Каким образом? Почему это не помешало вступить Канаде или США, например? ВТО не требует фортификации продуктов питания, но и не запрещает принятия законодательства по обязательной фортификации, если это необходимо для защиты здоровья страны. У нас есть для этого все аргументы, подтвержденные ВОЗ. Такие же требования предусмотрены для Евросоюза. Муку и другие продукты фортифицируют уже более тридцати лет - и не было ни одного иска одной страны к другой по этому поводу. Так зачем же выдумывать ложные "страшилки", вроде запрета ВОЗ? Это делают люди либо невежественные, либо преследующие свои личные цели…
- Стоит ли так волноваться насчет Закона, ведь сегодня фортификация муки продолжается, ее поддерживает правительство…
- Да, но не прекращаются попытки ее ошельмовать и прекратить. По крайней мере, сделать ее необязательной для производителей продуктов. Сегодня действует Закон РК "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2004 года, а также постановление Правительства РК "Об утверждении правил обязательной фортификации (обогащения) пшеничной муки высшего и первых сортов, производимой на территории Республики Казахстан" от 2005 года. Определены сроки ее внедрения на мукомольных предприятиях республики. Но без Закона все тормозится на местах, придумываются разные уловки. Закон нам остро необходим и я, со своей стороны, приложу все усилия, чтобы донести до всех его важность - для страны, для здоровья людей…
- Каковы планы Академии и Института на будущее?
- Мы будем продолжать различные исследовательские и внедренческие проекты по линии ВОЗ, ПРООН, ЮНИСЕФ и других организаций. Активизируются исследования применения в питании казахстанцев БАДов - биологически активных добавок. Особое внимание мы уделяем сегодня разработке программ индивидуального питания для каждого конкретного человека, на основе его генетического тестирования. Наряду с открытием Института питания в Астане, расширяется и наша база в Алматы. Недавно неподалеку от южной столицы приобретен участок земли, где будет строиться новый научный центр.
Там будут проходить реабилитацию больные диабетом, остеопорозом, сердечными недугами - по нашим методикам и под наблюдением наших врачей - диетологов.
У нас есть уже очень обнадеживающие результаты в лечении этих болезней с помощью правильного режима питания, подбора определенных продуктов, в сочетании с новейшими лекарственными средствами.
Фото с сайта http://www.russianhit.ru