Еда действительно может сделать вас креативнее - нутрициолог

На вопросы корреспондента Caravan.kz ответила нутрициолог Лилия Г.

- Действительно ли существуют продукты, которые могут повлиять на наши результаты в творческой сфере?

- Да, безусловно, существует ряд продуктов, которые могут повлиять на нашу креативность, на наши умственные способности в целом и улучшить эмоциональный фон. Как это работает? В продуктах, которые положительно действуют на нашу высшую нервную деятельность, содержатся полезные вещества, микроэлементы и витамины. Они-то и воздействуют на наш организм и нервную систему. К таким продуктам можно отнести множество продуктов, но одними из самых полезных для нашей мыслительной деятельности будут следующие:

Орехи

 - Грецкие орехи – одни из самых полезных орехов для нашего мозга, даже их ядрышко напоминает нам по форме человеческий мозг. Другие виды орехов также полезны - это лесные орехи, кешью, кедровые и фисташки. Орехи можно употреблять, как отдельный перекус, или в качестве полезного ингредиента в различных блюдах и салатах.

 Орехи содержат все то, что так необходимо для нашего мозга - это и витамины групп В и Е, и полезные кислоты, такие как фолиевая кислота, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и другие. Также орехи богаты минералами, содержат магний и калий. Ученые установили, что люди, которые регулярно употребляют хотя бы горсточку орехов в день, заметно лучше справляются с решением логических задач.

Семечки

- Все виды семечек напитывают мозг, имеют большую энергетическую ценность, способствуют улучшению памяти, кроме того, при употреблении семечек наш эмоциональный фон улучшается, настроение поднимается, симптомы депрессии сводятся на нет.

Как выстроить хорошие отношения с тещей, рассказал психолог

Зеленые овощи, зелень.

 В обычной зелени содержится огромное количество важных для умственной деятельности витаминов. Даже однократное употребление большого количества зелени уже принесет положительный эффект - мы сможем запоминать больше и вспоминать легче то, что, казалось бы, забыли.

 Укроп, петрушка, кинза, листья салата, белокочанная капуста, капуста брокколи, зеленый лук - все они имеют массу полезных свойств. Регулярно употребляя зелень и зеленые овощи, мы можем избавиться от ощущения переутомления, повысить продуктивность нашей умственной деятельности и повысить тонус организма.

 В зелени содержится огромное количество фолиевой кислоты и витамина В. Именно благодаря им зелень приносит огромную пользу всему нашему организму, в том числе и для мыслительной деятельности.

Оливковое масло

- Пользу этого продукта сложно переоценить. Оно состоит более чем на 70 % из мононенасыщенных жиров, полезных для работы сердца. Кроме того, содержит в себе витамины А,D,Е,К, целый набор кислот, линолевую, пальмитолеиновую, олеиновую, стеариновую, Омега-6, арахиновую, а также пальмитиновую. Все это также положительно влияет на коммуникационные центры нашего мозга – мы становимся общительнее и более лёгкими на подъем.

Ягоды

- Ягоды содержат природную натуральную сахарозу, клетчатку, антиоксиданты, флавоноиды (природные красители, дубильные вещества). Эти вещества помогают нам при высоких умственных нагрузках, улучшают память, сохраняют наши клетки свежими и здоровыми. Заряжают энергией.

Вино

- Да, алкоголь чаще вредит нашему организму, однако после одного бокала красного вина в нас стимулируется творческое мышление, при этом критическое снижается. Некоторые считают вино лучшим лекарством от депрессии. Однако следует помнить, что употребление вина больше чем 150 мл в сутки может нанести вред организму и в итоге, в худшем случае, привести к алкоголизму.

Чечевица

- Да, этот немудреный продукт так же, как и вино, способен разжечь в нас творческое вдохновение и не несет никаких побочных вредных последствий. Благодаря содержащимся в чечевице микроэлементам и витаминам наш мозг получает тонус и начинает работать в творческом ключе лучше, чем обычно.

 - Существует еще немало продуктов, которые могут улучшить нашу креативность и подвигнут нас на новые свершения - это и шоколад, и цитрусовые, также мята, различные морепродукты и др. Однако следует помнить, что все их употреблять нужно в меру и предельно осторожно. Ведь некоторые люди могут иметь индивидуальную непереносимость или аллергии на те или иные продукты. Поэтому употребляя что-либо, не нужно переусердствовать. Любые продукты, несущие пользу, могут нанести и вред, если их употреблять неумеренно и бездумно. Если вы хотите подобрать для себя идеальную диету, то вам следует обратиться к грамотному квалифицированному специалисту в области питания.