Джут в кавычках

На этой неделе правительство приняло программу по развитию агропромышленного комплекса. Этот документ не просто должен – обязан поднять казахстанское сельское хозяйство на высокий и соответственно конкурентоспособный уровень.

– За восемь лет будет направлено 3 триллиона 122 миллиарда тенге. Из них 2 триллиона 662 миллиарда тенге – за счет госбюджета, остальное – за счет облигационных займов и собственных средств национального управляющего холдинга “КазАгро”, – заявил министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ.

За счет огромного вливания денег в сельское хозяйство государство планирует облегчить кредитную нагрузку аграриям и избежать финансовой неустойчивости большого количества субъектов АПК.

Другой, неофициальной темой в кулуарах правительства стал факт массовой гибели скота в Павлодарской области. Напомним, в прошлом месяце один из фермеров недосчитался 200 лошадей и объявил: это джут! Вслед за ним заявить о массовом падеже скотины отважились фермеры Экибастузского и Лебяжинского районов.

После чего в Минсельхозе провели собственное расследование и даже поголовно пересчитали павших животных.

– То, что заявляли (коневоды о падеже. – Прим. автора) более 500 голов, – не подтверждено. Когда разрыли скотомогильники, выяснилось, что там только половина скота. Нет ни копыт, ни костей. Даже если бы волки съели, это бы осталось, – уверяет глава Минсельхоза. – По сути, это была попытка переложить ответственность по утере скота на государство. Мы проанализировали ситуацию: по Павлодарской области весь падеж скота приходится на два хозяйства, в которых не было заготовлено ни одной тонны сена.

Однако это заявление не стыкуется с доводами начальника департамента статистики Павлодарской области Даны Султановой, которая в тот же день официально сообщила: только за январь в хозяйствах области пало 142 головы крупного рогатого скота, 78 голов овец и коз, а также 539 голов лошадей.

Тем не менее министр сказал, что вообще не признает понятие “джут”.

– Понятие “джут” появилось, когда не было вообще промышленного животноводства. Казахи кочевали и полностью зависели от природы. Сейчас у каждого фермера есть стог сена. И нормальный хозяин имеет двухгодичный запас. Поэтому этот так называемый “джут” – всего лишь в кавычках, – заключил глава аграрного ведомства.

Астана

Автор: Лев Скрипин