Джин из бутылки

Около 60 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в СНГ - около 30 видов, большинство в Средней Азии (где его называют "арчой") и на Кавказе.
Известно, что прародительница джина, - можжевеловая настойка - появилась впервые при королевском дворе, и наиболее удачная рецептура его разработана была именно для любителя пиров (после удачных побед над противником) - короля Генриха Седьмого (1457 - 1509 гг.), которого, в силу его пристрастия к спиртному, часто мучал "синдром похмелья", а целебная же можжевеловая настойка, придуманная преданным королевским лекарем для Его Величества, была спасительным средством от головной боли.
Он оценил по достоинству это можжевеловое чудо, и вскоре запасы погребов королевских подданных пополнились этой чудо-настойкой. Однако, судя по историческим данным, само открытие джина приписывают датскому аптекарю, профессору медицинского факультета Лейденского университета (Голландия), - Франциско де ля Бое, также известному под именем доктор Сильвиус (1614 - 1672 гг.).
В результате научных изысканий им было установлено, что масла ягод можжевельника обладают мочегонным эффектом, поэтому и способствуют "прочистке" организма и улучшению функциональной деятельности почек и мочевого пузыря.
После ряда экспериментов с напитками из спиртового раствора этих ягод, профессор сумел "получить" недорогое, но очень полезное лекарственное снадобье, которое он назвал "genievre" - на французский манер. Позднее в "сленге" датчан это слово переделалось уже в "genever", а затем это стало уже как слово "geneva", что позднее англичане, ценители этого напитка, переделали в "gin" - джин.
Однако, по другим версиям, университетские студенты - медики из Лейдена сами "колдовали" над напитком, но значительно ранее, - в результате настойка из можжевельника наконец-то превратилась в более крепкий напиток - водку.
В какой-то момент студенты делали из можжевеловой настойки желчегонные "капли", прозрачные и ароматные, рекомендуемые также и в диуретических целях. Однако "капли" произвели впечатление не только на пациентов клиники, но и на здоровых людей, что принесло напитку огромную популярность и бешеный коммерческий успех.
Так, предприимчивый владелец амстердамской фирмы Лунас Бел в 1575 (!) году начал производство собственных "капель", как тонизирующего и общеукрепляющего напитка.
Автор не исключает, что справочники, в которых можно найти разные имена "авторов джина", совершенно правдиво излагают факты: ведь и в наше время плагиат - явление не редкое, а хорошая идея, открытие, сделанное кем-либо, часто притягивает жадные взоры.
Оружие против малярийных кошмаров
Во время индийской военной кампании матросы и солдаты, подданные Её Величества английской королевы, умирали целыми отрядами от …малярии. Для подавления вспышки заболевания был отдан приказ судовым врачам - давать всем членам экипажей хинин, очень горький и неприятный. Чтобы не было случаев отказа от горького лекарства, его решили … разбавлять джином: в бочки с джином вливали разбавленный в воде хинин.
Тоник, получающийся на основе хинина, стал замечательным средством от тропической малярии, потому что джин был любимым напитком английских солдат и матросов, всегда употреблявшимся в больших количествах. Таким образом, коктейль из джина стал средством от малярийной смерти, спасший тысячи жизней, а наспех придуманный лекарственный напиток - позднее стал популярнейшим коктейлем - джин-тоником.
Маркиз де Карабас и другие
Согласно историческим данным, джин часто употребляли перед атаками и английские солдаты, десятилетиями воевавшие "во славу короны" в прошлые века, а потому джин стал национальным напитком именно англичан.
Следует сказать, что начало войны с Францией положило (1688 г.) конец импорту французских спиртов. Дальновидная королева Анна (правила с 1702 по 1714 гг.) особым указом снизила акцизную пошлину на изготовление национальных напитков, что благоприятно отразилось на росте производства английских джинов. Но во времена Анны выпускалось немало и суррогатной продукции, вредной и дешевой, что порождало длительные запойные периоды среди джентльменов и осложняло криминальную обстановку в целом по стране. Процветали кустари - бутлегеры. Следует сказать, что за период 1729 - 1750 гг. потребление джина возросло значительно, более, чем вдвое - с 23 000 000 - до 50 000 000 литров! Нравы и быт той эпохи остались запечатленными и на полотнах известных художников, так, например, кисть и краски Уильяма Хогарта оставили для сегодняшних зрителей сцены из жизни "любителей джина", полные убогой безысходности, а также, как пишет эксперт Эндрю Дюркенс: "праздность, порочность и излишества, граничащие с сумасшествием и проклятием".
Именно в ту эпоху появилась, по всей вероятности, самая первая машинка по розливу напитка: фигурка кота, снабженная подводящей трубкой (под лапкой), "выдавала" джин, как только посетитель таверны бросал монетку в нужное место. Понятно, что трубка брала начало там, куда из воронки вливали джин. Эта кошачья "система" приносила своему хозяину по имени Дадли Бредстрит сказочный доход (почти как сказка про кота в сапогах, который брал себе имя "Маркиза де Карабаса"), - точнее, ежемесячно до 220 фунтов, что в ту эпоху было весьма внушительной суммой! Однако уже в 1751 г. правительство свою ошибку исправило: вышел в свет "антиалкогольный указ" о джине, гласящий, что с этого момента "содержатели тюрем и исправительных домов и бакалейщики не имели более права заниматься алкогольным бизнесом".
Так правительство ввело лицензирование на продажу джина, что привело к резкому снижению роста потребления алкоголя за последующие 10 лет почти в 5 раз - с 50 000 000 до 9 000 000 литров.
Убедительные цифры! Этот закон имел отличные результаты - снижение потребления и ужесточение соблюдения законодательства позволили систематизировать производство, и даже повысить стоимость и качество напитка.
Таким образом, технология производства джина оказалась с того момента в руках профессионалов, которые и объединились в три главных (крупных) центра по производству джина - в Лондоне, Плимуте и Бристоле.
Вошли в моду комфортабельные таверны, где подавали качественный джин и где собирались истинные ценители и знатоки английского напитка. Их популярность была настолько высока, что в период, когда "назревало" решение парламента в 1871 г. "сократить" число таких питейных заведений, возмущение народа было настолько велико, что этот вопрос был снят с повестки дня.
Судя по всему, именно американцы стали законодателями моды на смешанные напитки из джина (с 1880 г.), которые делались либо на основе джина, либо джин входил в список ингредиентов. А уже 1920-е годы можно считать началом "коктейльного" бума.
Типы джина
1. "Dry gin"- сухой джин, преимущественно английский либо американский.
2. "Dutch gin" - голландский, известный также как женевский (можжевеловый).
Ягоды можжевельника для приготовления джина принято не срывать руками, а "сбивать" наиболее спелые, постукивая по кусту, подставив внизу покрывало. Но и это еще не все: после сбора сырые ягоды просушивают и почти 18 месяцев держат в темном сухом месте в мешочках из холста, за это время аромат в них концентрируется, а ягоды приобретают маслянистый блеск.
Соответственно с нормами мировой квалификации джин относится к разряду водок, хотя было бы правильнее его относить к разряду горьких настоек. Готовят напиток из ржаного или кукурузного спирта. В зависимости от способа производства различают и разновидности джинов.
"DRY GIN" впервые начали производить в Лондоне, почему он прежде так и назывался - "лондонский". Однако теперь подобный джин производят в разных странах, потому он уже не "лондонский".
Однако теперь подобный джин производят в разных странах, потому он уже не "лондонский". Его является зерновой или мелассовый спирт, в процессе ароматизации подвергающийся обработке различными растительными добавками, преимущественно - ягодами можжевельника.
Технологические правила производства качественного продукта требуют, чтобы соблюдались точные пропорции различных ингредиентов, - ради точного сохранения (и исполнения) вкуса, запаха и аромата того или иного сорта джина. Однако, справедливости ради надо сказать, что все производители имеют свои фирменные секреты, составляющие основу их коммерческого успеха, что является тайной за семью замками а потому не может быть доступно читателям.
Однако существуют общие правила, по которым изготавливается отличный классический джин, и состоит он из четырех (основных) этапов:
1. Приготовление браги - из зерна или мелассы;
2. Первая перегонка браги в дистилляторе патентного типа;
3. Ректификация - вторая перегонка продукта (после первой перегонки) и получение чистого спирта высокой крепости без запаха и без цвета;
4. Дистилляция чистого спирта с добавлением растительных ароматизаторов в дистилляторе типа "горшок" и бутылирование продукта перегонки сразу после "отсечения головы и хвостов" (они идут на повторную дистилляцию).

Весьма высокие требования предъявляются и к качеству импортируемых из разных уголков мира растительных добавок, - ботаника их обширна:
1. Ягоды можжевельника - обычно из горных районов Италии.
2. Кардамон - растение из южных равнин Индии.
3. Корица - пряность из Шри-Ланки (остров Цейлон).
4. Коринадр - товар из Крыма, либо из Марокко.
5. Дудник - из Германии.
6. Апельсины и лимоны - цитрусы из Испании, Южной Италии.
8. Кора кассия.
9. Солодковый корень.
10. Фиалковый (!) корень.

"DUTCH GIN" - голландский джин, он изготавливается по иной технологии.
В Нидерландах (а древней частью этой страны являлось графство Голландия) джин делают из ржи, кукурузы, или солодированного ячменя.
Процессы же технологии включают в себя три основных этапа:
1. Приготовление ферментированного пива - браги;
2. Двойная или тройная перегонка данного пива-браги в дистилляторе типа "горшок", что дает возможность получать "солодовое вино";
3. Перегонка "солодового вина" вместе с растительными ароматизаторами в другом дистилляторе, позволяющем получать насыщенный, с концентрированным ароматом и вкусом джин умеренной крепости.

Принято считать, что этот джин из-за концентрированности аромата и вкуса не подходит для приготовления коктейлей и прочих смесей. Рекомендуется пить его в охлажденном виде без добавок, небольшими порциями. Существует традиция пить этот джин с лагером. Многие сорта голландского джина продаются в особо оригинальной посуде - глиняных горшках. Некоторые сорта джина специально выдерживают в бочках из лимузианского дуба (как коньяк), но недолгое время, после чего бутилируют.
Альтернатива классическим методам изготовления джина - в простом миксе.
А. Смешиваются чистый спирт и концентрированные растительные ароматизаторы.
Б. Смешиваются "холодным" элементарным способом чистый спирт и ароматы искусственного происхождения - эсссенции-ароматизаторы, что дает легкую возможность изготовления самого дешевого сорта напитка.
Вкусовая гамма джинов
"Лондонский" - классический сухой джин, какой изготавливают теперь и в Америке (не только в Лондоне).
"Плимутский" - более других джинов насыщен ароматом можжевеловых ягод. Изготавливается исключительно в Плимуте на фирме "Coates and Company, Devon " (используется для приготовления "розового джина").
"Датский" - обладает едким и резким вкусом и ароматом, в результате того, что при его изготовлении применялся солод. Если на этикетке "датского" джина есть надпись "Oude" (что значит - выдержанный), то это означает, что данный джин соломенного цвета сладковат на вкус и обладает стойким ароматом. Если есть надпись "Jonge" (молодой), то это значит, что джин этот более светлый, сухой и довольно популярный, но никак не означает возрастной ценз напитка.
"Немецкий" джин по своим качествам похож на "датский", выпускается в таре типа глиняных горшочков.
"Терновый" - само название говорит за себя, этот джин изготавливается на основе ягод терна с добавлением миндаля и сахарного сиропа.
"Old Tom" - шотландский джин, делается на экспорт. Отличие от лондонского: шотландский более сладок, деликатен на вкус, что легко достигается путем применения глицерина и сахарного сиропа.
"Фруктовый" джин - ароматизируется цитрусовыми - апельсином, лимоном, либо черной смородиной. Популярен в Нидерландах.
Если говорить о наиболее популярных сортах джина из разных стран, то их не так уж и мало, хотя коньяков все-таки больше:
Великобритания - страна № 1 для джина, где производят популярные сорта - "Beefeater" (высококачественный дистилированный лондонский сухой джин, по старинной технологии во второй раз он перегоняется уже вместе с настоем можжевельника, цитрусовых корочек, кориандра, корицы и дягиля), "Bombay Sapphire" (высококачественный дистиллированный джин, рецепт от 1761 года), "Booths", "Coates (Plymouth)", "Gordons" - этот джин от фирмы "Александр Гордон", высокого качества, сухой (то есть без сахара), рецепт самого Гордона от 1769 г. (начиная с 1925 г. этот сорт джина официально покупает английский королевский двор), "Tanqueray" - этот джин по рецепту Чарльза Танкерея, одного из тех, кто стоял у истоков классического лондонского сухого джина, в этот рецепт входят настои экзотических трав, а тайны рецепта известны лишь наследникам (в 1996 г. на Международной выставке сорт джина "Танкерей" был признан лучшим английским джином), "Pavilion".
Нидерланды - родина таких известных сортов, как "Bols", "De Kuyper", "Notaris", "Bokma", "Wenneker", "Hooghoudt".
Бельгия производит свои шедевры - "Filliers", "Hoorebeke", "Meyboom", "Peket de Houyeu".
Сорта джина из Испании легко запомнить - "Larios", "Rives Pitman".
В США довольно популярен джин "Seagram's" (его рецепт разработан в США в 1939 г., самый продаваемый в Америке джин, прозрачно-золотистого цвета, его американцы пьют в чистом виде со льдом).
Германский популярный джин и называется на немецкий лад - "Steinhager".
Популярный джин Латвии имеет характерное балтийское название - "Nemunas".
Ирландское название отдает классическим джином - "Cork Dry Gin".
Российский джин "London Town", который однако изготавливают по лицензии английской компании "Просперо", но из российского спирта класса "экстра" и "букета" английских ароматических эссенций, обладает особенным резковатым вкусом и резким ароматом с хвойно-можжевеловым оттенком. Рекомендуется для коктейлей.
Слово о славе "Мартини"
Существует стойкая тенденция считать автором королевского коктейля - "мартини" - некоего мистера Мартини ди Тагги, старшего буфетчика отеля "Никербокер" в Нью-Йорке: якобы, в 1910 г., стараясь угодить своему знатному постояльцу миллионеру Джону Д. Рокфеллеру, Мартини смешивал поровну джин и французский вермут, разбавляя это ещё и апельсиновой горькой. По прошествии многих лет вместо французского вермута стали применять для этой цели сухой (без сахара) вермут "Martini & Rossi", однако пропорции прославившегося коктейля сэра Мартини (который он делал для Рокфеллера) стали классическими:
А) 1 часть джина (по вашему вкусу),
Б) 17 части сухого (несладкого) вермута;
В) кубики льда;
Г) кожура лимона.

Рекомендуется стакан (или бокал) для коктейля охлаждать заранее: компоненты же следует размешивать в охлажденной (также) рабочей посуде (стакане) - джин, вермут и лёд в течение 15-20 секунд, после чего все это переливать уже в тот бокал (заранее охлажденный), для коктейля. Кожуру лимона следует слегка сдавить и затем погрузить в напиток, что придаст ему аромат и свежесть вкуса. За рубежом существует целый каталог напитков на основе джина, и рецепты их известны уже достаточно давно.
Настоящий "джин с тоником"
Любой желающий может купить бутылку джина, а затем сделать коктейли, - и не раз, ведь для коктейля не так уж и много требуется джина. Хотя, впрочем, можно пить джин в чистом виде, можно пить со льдом, разбавляя соком, водой. Оставшийся в истории джин с тоником - лекарство от малярии на основе хинина (во времена военной индийской кампании) - это образец спасительного рецепта. Смесь же джина с лаймом (вид лимона) матросы на флоте считали очень эффективным средством против цинги. Остались в истории напитки "джин и френч" (сухой французский вермут), "джин и ит" (сладкий вермут итальянский). Но сегодня самым популярным можно считать рецепт джина с тоником, простота которого не оставляет возможности для ошибок в его приготовлении: в высокий бокал для коктейля налить охлажденный джин, затем тоник и лед, прицепить к краю бокала ломтик лимона (апельсина, грейпфрута).
Для наиболее тщательных усилий на пути к успеху можно порекомендовать тот тоник, что специально продается для приготовления коктейлей (в крупных супермаркетах). Есть рецепт популярного коктейля "апельсиновый цвет":
А) 1,5 части джина,
Б) 1,5 части апельсинового сока;
В) 12 чайной ложки сахара-песка;
Г) кубики льда.

Но предел фантазии не ограничен, - вы можете придумать сами для себя некий оригинальный напиток, собственного изобретения.
Джины в южной столице
Не так уж и богат, как оказалось, выбор джинов в магазинах южной столицы, однако - лучше меньше, да лучше! Итак, в четырехгранной стеклянной таре голубоватого цвета фирменный джин с соответствующим названием: "SAPPHIRE Distilled dry gin", "DRY GIN London". Надпись "Distilled gin" означат высокое качество джина и его дорогую цену. Этот джин считается одним из лучших лондонских "сухих" джинов, изготовлен из можжевельника с добавлением 10 различных ароматических компонентов (например, там есть кориандр). Несколько, правда, смущает цвет бутылки (и содержимого), но напиток крепостью 47 % принято пить в разбавленном виде, в коктейле, либо с тоником, хотя за рубежом его пьют и в чистом виде.
Считается, что этот джин класса "ультра-премиум", что дистиллированный джин производят по рецепту 1761 года, перегоняя в уникальном перегонном кубе типа "картерхед", каких в мире всего четыре штуки.
Стоимость бутылки объемом в 1 литр = 4400 тенге, объемом же 75 cl e = 3600 тенге, а 50 cl e = 2380 тенге.
Штрих-код 5010677 716 000. Срок хранения - хоть 1000 лет, не ограничен. Для дегустации можно купить 50 мл - меньший объем.
Другой английский же фирменный джин в прозрачной стеклянной бутылке иной геометрической формы, по рисунку отпечатка дна бутылки - овальной, из прозрачного стекла, с желтой крышкой с изображением фамильного герба, и с прозрачным же содержимым - фирменным джином от "GORDON'S COMPANI" - "1769" "London DRY CIN" (Лондонский сухой джин), CREAT BRITAIN" .
Как известно из исторических справочников, Александр Гордон был одним из первых, кто объявил войну фальсификаторам джина в Англии. Его качественный сухой (без сахара) джин - был лучшим оружием в этой борьбе.
В 1925 году эта фирма стала официальным поставщиком английского королевского двора. По сей день этот джин изготавливают по рецепту, некогда составленному Александром Гордоном. На этикетке желтого цвета в центре изображен зубастый кабан, внизу указан объем: 1 Litre e и процент алкоголя: 47,3 % (один из наиболее крепких вариантов).
По бокам этикетки вертикальное изображение ветки можжевельника с лиловыми ягодами. Штрих-код 5000 289 020 800. Стоимость бутылки объемом 1 литр = 4100 тенге, 750 мл = 3140 тенге.
Однако привозные джины за счет дорожных и таможенных расходов стоят значительно дороже, чем напитки местного производства, среди которых тоже немало вкусных и полезных, - так считают некоторые эксперты.
Некоторое время назад фирма "Бахус" выпускала джин (используя привозные можжевеловые экстракты и т.п.), объемом 0,7 литра, он стоил порядка 400 тенге (не более), однако продукт не стал популярным, почему его и пришлось снять с линии, теперь (со слов экспертов) его можно увидеть только в заводском музее.
Кстати, посуду для коктейлей эксперты (в том числе и британские), судя по фотоиллюстрациям своих справочников, рекомендуют конической формы, на длинной ножке. Коническая форма удобна и тем, что на края фужера можно "нацепить" ломтик апельсина, или лимона, или нанизанные на веточку оливы.
Если говорить о "джин - тониках" в минибутылках производства "Бахус", то, по мнению многих пенсионеров, вряд ли они заслуживают какой-либо медали (это вам не коньяки), так как сделаны на основе спирта с добавлением, например, лимонной кислоты и т.д.
Кроме всего прочего, эти "джин-тоники" не всегда полезны - чаще всего они вызывают неприятную изжогу, подвергая сомнению качество копеечного спирта. Это "минус" для фирмы, выпускающей обычно напитки высокого класса. Хотя, возможно, такой вариант "джин-тоника" ориентирован на определенный контингент. Но этот напиток нельзя назвать целебным для здоровья, впрочем, и цена его соответствует содержанию.
Не лучше ли наладить выпуск "смородиновой" или "облепиховой настойки" на натуральном сырье? Это в Англии нет облепихи, зато у нас - полным-полно, хоть разводи плантации и продавай англичанам свой товар за фунты стерлингов.

Автор: Ева Абель