Известно, что процесс добычи нефти сопровождается извлечением значительного объема попутного нефтяного газа, который в настоящее время, в основном, сжигается в факелах.
Сжигание попутного газа в факелах приводит к огромным потерям ценного сырья и способствует глобальному разрушению экосистемы Земли за счет выбросов углекислого газа и окислов азота.
В Казахстане в скором времени эта проблема должна утратить свою актуальность хотя бы по одному из пунктов.
В декабре прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки к закону "О нефти", касающиеся, в частности, вопросов утилизации попутного нефтяного газа. С первого января эти поправки вступили в силу, и отныне разработка месторождений без утилизации попутного нефтяного газа запрещается.
Единственное исключение - аварийные ситуации, когда без сжигания газа возникает угроза здоровью людей или окружающей среде. При этом законом предусмотрено, что во всех подобных случаях нефтегазовая компания обязана известить об этом государственные органы, представив убедительное обоснование причин и объемов сжигаемого газа.
Подобные жесткие нормы предусмотрены во многих развитых странах, которые занимаются разработкой нефтеместорождений. В экономически развитых государствах уровень утилизации попутного газа составляет порядка 90 процентов. А, например, в Саудовской Аравии, он - стопроцентный.
В Казахстане до недавнего времени поводов для оптимизма не было. По оценкам экспертов только на Кумколе с момента начала разработки на факелах было сожжено более миллиарда кубических метров метана, более 800 тысяч тонн пропана и более 500 тысяч тонн бутана.
При средней внутренней цене на сжиженный газ 160 долларов за тонну прямые экономические потери Казахстана от сожженного в факелах газа оцениваются более чем в 230 миллионов долларов.
Проблема в том, что современные технологии утилизации газа являются весьма дорогостоящими и далеко не все компании, разрабатывающие нефтяные месторождения в Казахстане, хотят нести эти затраты.
Однако сегодня, когда цены на нефть особенно высоки на протяжении длительного времени, компании нефтегазового сектора, по мнению власти, обязаны использовать эти доходы для уменьшения вреда, наносимого экологии и здоровью людей.
Так, проверка деятельности компании "ПетроКазахстан" выявила значительное несоответствие деятельности инвестора новым требованиям закона. Как указывается в выводах правительственной комиссии, по итогам 2004 года только около 25 процентов добытого газа было использовано компанией на собственные нужды, Чуть более 3 процентов обеспечивают газотурбинную установку, и почти 72 процента сожжено на факелах.
В итоге, именно "ПетроКазахстан" стала первой ласточкой реализации новых поправок в закон "О нефти". Весной текущего года компания получила предписание сократить объемы нефтедобычи с целью прекращения сжигания попутного газа. На что последовала незамедлительная реакция руководства компании. В официальном письме оно заявило, что все законодательные акты Республики Казахстан, изданные после выдачи "ПетроКазахстан" лицензии в 1996 году, не имеют для компании юридической силы вплоть до того момента, когда срок действия этой лицензии истечет.
Но международная практика предусматривает, что изменения в природоохранном законодательстве могут влиять на условия заключенных контрактов.
Более того, еще пять лет назад Серикбек Даукеев, тогда министр экологии и природных ресурсов заявлял, что от иностранных инвесторов ожидаются не только финансы, но и новые технологии способные обеспечить новые экологические требования, вложения средств в природоохранные мероприятия. В противном случае недобросовестных инвесторов ожидают штрафы и санкции, вплоть до остановки предприятия.
Впрочем, о том, как развивались события дальше, пресса писала неоднократно. Важен итог… Сегодня компания вынуждена на треть сократить добычу нефти. А руководство "ПетроКазахстан" уже заявило, что разрабатывает программу, которая позволит обеспечить утилизацию попутно добываемого газа на своих месторождениях к июлю 2006 года.
Вскоре власти Казахстана потребовали и от СП "ЛУКОЙЛа" - компании "Тургай Петролеум" на треть сократить добычу нефти от объема запланированного на 2005 год. "Тургай Петролеум" получила протокол Центральной комиссии по разработке нефтяных и газовых месторождений Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана об ограничении суточной добычи нефти. Ее предписано сократить на 24 800 баррелей в день. Решение министерства будет действовать, пока компания не будет полностью утилизировать попутный газ.
При этом представители "ЛУКОЙЛа" заявили, что решение проблемы полностью зависит от "ПетроКазахстан". Дело в том, что оборудование для утилизации газа находится в собственности канадской компании и на ее же контрактной территории, а ЛУКОЙЛ лишь платит им за услуги по утилизации доли газа, добываемого "Тургай Петролеум".
По оценке российских аналитиков финансовые потери "ЛУКОЙЛа" от ограничения, при условии, что они сохранятся до конца года, составят 25 миллионов долларов чистого дохода, а СП в целом не менее 50 миллионов.
И, наконец, компания Buzachi Operation Ltd., не дожидаясь официальных предписаний, обязалась до конца 2005 года достичь утилизации 89% попутного газа на месторождении Северные Бузачи, а к 2006 году обеспечить 100% утилизацию. Хотя сегодня компания утилизирует лишь 40 % от общего объема добычи. По заверениям топ-медежмента компании эта программа вполне реальна, поскольку добыча попутного газа, по сравнению с другими компаниями, весьма незначительна - порядка 100 тысяч кубометров в сутки.
В соответствии с официальными статистическими данными Государственного агентства по статистике Республики Казахстан, из 34 нефтяных компаний только 5 осуществляют нефтедобычу без сжигания попутного газа. Впрочем, вышеозвученные факты убеждают в том, что скоро таких компаний станет больше.
Экологи прогнозируют - если подобные меры по утилизации попутных газов будут применяться и другими недропользователями, то через несколько лет республика сможет забыть о многих экологических проблемах.