Дыхание весны

Впрочем, если с утра было пасмурно, то к обеду, то ли по мановению волшебной палочки, то ли какими-то другими силами хмарь удалось развеять… Почти до самого вечера.
И все-таки, несмотря на усилия городских коммунальных служб, непогода внесла свои коррективы. Мартовские бураны несколько подпортили внешний вид некоторых зданий и строений, а также серьезно пополнили ряд сугробов и снежных куч, которые не успели убрать.
В старом городе обошлось без особого украшательства, по крайней мере, столбы как в прошлом году не были украшены «поголовно». Лишь на улице Абая, что проходит мимо столичного акимата, имелась флаговая продукция, да несколько рекламных тумб с плакатами посвященными Наурызу. Правда, были празднично украшены флажками автобусы, но некоторые их водители из чувства конкуренции, ругались между собой уж как-то привычно по-будничному. Понять их было нетрудно – людей в праздники на улицах немного, а план делать надо. По этой части больше посчастливилось водителям маршрутов, что ехали на Левый берег, о чем чуть позже.
Уже в автобусе, двигаясь по праздничному городу, в старой его части, я тщательно всматривался в пейзажи за окном, силясь высмотреть признаки праздника. Тем временем, в автобусе раздавались вопросы по поводу того, где идет основное действо. Знающие люди говорили – у сооружения которое носит название «Хан Шатыр». Но я все же не стал торопиться и прошелся по местам прошлогодних празднеств. Возле театров и учебных заведений было не по-праздничному тихо, и поэтому не услышав отзвуки звуков (простите за тавтологию) праздничной мелодии, я поспешил ко Дворцу «Жастар». На летней площадке, что расположена рядом с ним, участники танцевального ансамбля, предусмотрительно одетые поверх национальных костюмов в «гражданскую» одежду, демонстрировали свое искусство. Зрителей, правда, было не так много, да и те периодически оглядывались, видимо ища, когда же начнется что-то более значительное.
Однако ничего такого не было ни возле городского акимата (Старая площадь была пуста), ни возле Дворца школьников. Концерты под минусовку, незначительное количество зрителей. Как-то поразнообразнее оказалось в столичном парке, где на летней площадке устроили «байгу» на картонных лошадях – людям вместо седел предлагалось садиться на палки и за приз догонять устроителей. Весело, конечно, но желающих «покататься» было немного. Те, кто не владел искусством «джигитовки» предпочли ей лыжи и санки, благо снега для этого хватало.
Удостоверившись, что в Старом городе ловить нечего, разве что картонную лошадь, если вырвется, я отправился к основному месту празднований – «Хан Шатыру». О данном объекте ходили самые разные слухи – и что здесь будет эдакий мини-город в городе, и что вход сюда будет стоить 10 000 тенге и много, много всякой всячины. Но впоследствии неоднократно сообщалось, что это будет такой огромный торгово-развлекательный центр с искусственным пляжем и прочими чудесами. Празднование здесь Наурыза, возможно, один из способов привлечь к нему внимание, тем более, что вроде как не за горами открытие.
Вот на площади перед «Хан Шатыром» я и отвел душу вволю нафотографировавшись, благо, что здесь собрались и остальные коллеги-журналисты. Впрочем, Наурыз отмечали не только тут, но и на всем протяжении отсюда до Байтерека. Место было выбрано очень удачно – оно находилось рядом с такими солидными учреждениями, как «Казмунайгаз», Министерство транспорта и коммуникаций РК, АО НК «Казахстан темир жолы» и Центральный офис НДП «Нур Отан». Здесь и размещались юрты с суровыми мужчинами у входов, пресекавшими попытки халявщиков узнать секреты ведомственной кухни. Появились и лошадки, которые тут же внесли что-то свое не только в праздничное настроение людей, но и на гранит Водно-зеленого бульвара.
В целом, что можно сказать? Только одно: Наурыз – это не только общереспубликанский, но и общегородской праздник, в Астане все более уверенно смещается в Новый город, на Левобережье. И правильно - данную часть столицы еще развивать и развивать, осваивать и осваивать. Ей расти и улучшаться, расцветать и зеленеть во всех смыслах. Только бы одновременно учитывать, что есть культурная жизнь и на Правом берегу столицы, (хотя там и живет из 700 тысяч человек населения Астаны «всего» где-то 600 тысяч с лишним) и там тоже бы неплохо что-то посолидней устраивать, как раньше…