Двум организаторам "земельного" митинга в Атырау вынесли приговор

Оба признаны виновными в возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, совершенные группой лиц (ст.174, ч.2), распространении заведомо ложной информации (ст.274, ч.4) и организации и проведении незаконных митингов (ст.400) Уголовного кодекса Казахстана, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан" из зала суда.

Ранее гособвинение просило назначить М.Бокаеву и Т.Аянову по восемь лет лишения свободы.

Согласно приговору суда, отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Кроме того, осужденные должны будут заплатить штраф в размере 250 МРП каждый.

МРП (месячный расчетный показатель) в Казахстане в данный момент составляет 2121 тенге, текущий – 337,86/$1.

Как сообщалось, в апреле этого года порядка тысячи человек вышли на стихийный митинг на центральную площадь в Атырау, выразив несогласие с принятыми к тому времени поправками в Земельный кодекс.

Акции протеста тогда произошли в нескольких городах Казахстана. Митинги были инспирированы и профинансированы бизнесменом Тохтаром Тулешовым, который в начале ноября этого года приговором суда осужден на 21 год, в том числе за подготовку к насильственному захвату власти путем организации на территории Казахстана очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста.

В конце 2015 года в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс, которыми, в частности, предусматривалась продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность, при этом иностранцам и оралманам (казахам-репатриантам) земли в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет.

Весной этого года в соцсетях в Казахстане развернулась кампания против продажи сельхозземель в частную собственность из-за опасений, что земля может оказаться в собственности иностранцев, а в ряде городов прошли несанкционированные митинги несогласных с изменениями Земельного кодекса.

В начале мая президент Казахстана объявил мораторий до 2017 года на ряд положений Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс, а в августе продлил действие моратория еще на пять лет.