Две войны Тлеубая Аубакирова

Впервые о герое из села Кокпекты Семипалатинской области я услышала во время своей поездки в Литву в конце 80-х. Портрет казахстанца долгие годы висел в школе № 37 Вильнюса. Нам рассказали, как в далеком 1944 году бойцы под командованием Аубакирова громили здесь врага. О казахском герое писали литовские газеты. Семья Тлеубая Аубакирова хранит статью П. Фролова, в которой автор пишет: “В предписании к награждению орденом Красного Знамени сказано: “Капитан Аубакиров достоин высокой награды за то, что первым форсировал Неман и первым с группой бойцов перешел государственную границу и начал воевать на территории противника”.

А среди экспонатов краеведческого музея Калининградской области есть компас, немецкая карта Калининграда (Кёнигсберга) с обозначением объектов обороны к началу 1945 года и его медаль “За Победу над Германией”, подаренные самим ветераном в 1977 году. Музею школы № 9 он подарил свою медаль “За взятие Кёнигсберга”.

Тлеубай родился в январе 1912 года. В начале 20-х годов после смерти супруга его мать Бижамал осталась с четырьмя детьми. После окончания школы в Кокпекты Тлеубай работал слесарем на заводе в Риддере. В 1938-м его направили учиться в Алматы в учетно-кредитный техникум. Затем назначили в Кокпекты управляющим районным банком. Как и все ровесники, он рвался на фронт. После окончания курсов военно-политического училища, весной 1942 года, Аубакирова направили на фронт заместителем командира батальона по политчасти. В его биографии есть такой эпизод: “Положение в батальоне было критическое. Несколько дней не удавалось взять высоту “Н”. В дополнение к сильной обороне она имела два дота, из них перекрестным огнем накрывались атакующие. Многочисленные атаки привели к потере более четырех пятых батальона. Комбат был тяжело ранен и измотан. Когда зазвонил полевой телефон и снова раздался приказ: “Взять высоту!”, у него не выдержали нервы. Он мне сказал: “Мы не возьмем высоту, только положим всех солдат. Я не могу сделать это. Я застрелюсь, а тебе приказываю доложить, что батальон атаковал высоту, комбата убило, и атака захлебнулась”. Я предложил сделать еще одну попытку. Но только ночью, собрав все силы. Ползком подобраться к фашистским траншеям и только потом идти в атаку. Ночью с остатками батальона – около 50 человек, включая раненых, санитаров, поваров, мы взяли высоту”.

Он первым под пулями шел в бой, подбадривая солдат. Дважды был ранен. Один раз пуля пробила партбилет, документы в левом кармане гимнастерки и застряла в шинели. В архивах Министерства обороны СССР есть документы, говорящие о героизме нашего земляка. Как следует из наградного листа, “Аубакиров Тлеубай в бою за деревню Боравики 25.06.1944 проявил исключительные образцы мужества и отваги. Шел ожесточенный бой. Противник, имея перевес в силе, яростно атаковал правый фланг. Товарищ Аубакиров, возглавляя резервы командира батальона, контратаковал противника с левого фланга и, расстроив его боевые порядки, нанес большие потери врагу. В бою уничтожено 60 фашистов. Удостоен ордена Отечественной войны II степени”.

Аубакиров прошел фронтовой путь от Смоленска через Белоруссию, Литву до Германии. 11 мая 1945 года 39-ю армию направили на восток, на войну с Японией. Батальон Аубакирова, пройдя через выжженную солнцем пустыню Гоби, дислоцировался в портовом городе Дайрен. 14 сентября капитан Аубакиров был награжден пятой по счету боевой наградой – орденом Отечественной войны I степени. Родные увидели Тлеубая в родном селе Кокпекты лишь весной 1947-го. Его ждали мама Бижамал, жена Нурган и трое сыновей. Позже родились еще три ребенка. Глава семьи работал управляющим отделением госбанка, получил звание “Советник финансовой службы СССР”.

Тлеубай Аубакиров ушел из жизни в ноябре 1992 года в Алма-Ате. Он всегда помнил о своих фронтовых друзьях. Но никогда не носил своих юбилейных наград – скромничал, говорят родные.

Его земляк, участник войны в Афганистане генерал-майор Мурат КАЛМАТАЕВ, вспоминает: “Я никогда не видел, чтобы он ходил в орденах, хотя заработал их своей кровью. Горжусь, что вырос и ходил на одной земле с героем Великой Отечественной войны Аубакировым! “.