В этот раз предприниматели выступали не в таком большом количестве, как прежде.
Еще прибавилась и самокритика бизнесменов за низкую самоорганизованность - за неиспользованные ресурсы в общении с властью. Наверное, самое, пожалуй, интересное в таких встречах - это обозначение тенденций, приведение статданных, цифр, намерений и т.д. Аким начал свое выступление как раз со статистики и краткого отчета о положении дел в городской экономике.
Итак, по данным городского головы, по состоянию на первый квартал 2005 года показатели в промышленном секторе строятся следующим образом.
Объем производства составил 61,5 млрд. тенге - темп роста 112%.
Инвестиции: 64,2 млрд. тенге - темп роста 141,7%.
В доле республиканского показателя эта цифра составляет 14,3%.
Особый интерес акима вызвали показатели структурные инвестиции по формам собственности.
Государственная собственность составляет 3,7 млрд. тенге и 5,8% доли в общем объеме.
Частная собственность- 58,9 млрд. тенге, что равняется 91,8%. Собственность других государств составляет 1,5 млрд. тенге, что равняется доли в 2,4%.
Жилищное строительство. Введено в оборот 193 тыс. м.кв жилой площади или 1526 квартир. Темп роста составил 150,8%.
Индивидуальными застройщиками построено 96 тыс. м. кв. - темп роста, таким образом, составил 215,4%.
Транспорт. Объем пассажирских перевозок составил 572 тыс. человек или 103, 5%. Объем грузовых перевозок составил 21, 3 тыс. тонн, что составило 108,4%.
Потребительский рынок. Объем розничного товарооборота составил 156,5 млрд. тенге. Темп роста составил 124%. Оптовый товарооборот составил 186,2 млрд. тенге темп роста при этом также 124%.
Внешнеторговый оборот на 01.04.2005 года составил 1 млрд. 334,4 млн. долларов. Темп роста при этом составил 130%. Объем экспорта составил 270 млн. (аким, к сожалению, не указал наименование валюты) - темп роста составил 106,4%. Объем импорта составил 1,6 млрд. долларов - темп роста составил 137%.
Ситуацию в сфере налогообложения Имангали Тасмагамбетов охарактеризовал как прогнозируемую.
Республиканский бюджетный показатель выполняется на 9,2%. Поступления в местный бюджет в процентном соотношении составляют 2,5%. При этом недоимки снизились на 18%.
Аким представил краткую картину состояния в малом и среднем бизнесе. На данный период зарегистрировано 52 тысячи юридических лиц.
Эта цифра, скорее всего, обозначает общее количество субъектов малого среднего бизнеса Алматы, а не появление новых. Просто, Имангали Тасмагамбетов, по какой-то причине, не стал уточнять количество вновь созданных предприятий. Рост составил 112,3%. Доля предпринимательства, по республиканскому показателю, составляет 35%.
Финансовый сектор. Сумма выданных кредитов банками второго уровня составила 470,5 млрд. тенге. Рост составил 129,7%. Объем банковских депозитов составил 443,3 млрд. тенге. Темп роста составил 172,9%.
Зарплата. За период январь-март 2005 года средний уровень заработной платы составлял 41,720 тенге. Темп роста - 116,6%.
Из краткой финансово-экономической отчетности как бы сама собой образуется радужная картинка. Сообщить приятные новости, как известно, доставляет особое удовольствие и глашатая - могут наградить. В этот раз аким не стал говорить о плохом. Хотя, у городского хозяйства всегда хватало проблем.
Все вышесказанное было подведено к тому, что южная столица является весьма динамичным городом, имеет хороший финансово-экономический потенциал. Но на достигнутом останавливаться рано, южной столице необходимо придать новый импульс в свете создания здесь регионального финансового центра.
Аким Тасмагамбетов поделился планами властей. С этой целью при министерствах и ведомствах как создавались, так и создаются общественные экспертные советы, куда и входят предприниматели.
Организация экспертных советов, как известно, рассматривается эффективным коммуникационным мостом между властью и сообществом для разрешения насущных проблем.
В реальном секторе экономики при взаимоотношениях с органами исполнительной власти, естественно, возникает целый блок проблем. Одна из них - это работа с разрешительными документами. О бюрократизме и волоките говорится уже не первый раз. Вроде бы официальная Астана ратует за борьбу с бюрократизмом. И даже аким сказал, что сегодня ведется борьба за упрощение процедур в сфере оборота недвижимости, строительной индустрии, фармбизнеса, туризма и т.д. и т.п.
На практике получается так, что если с одной волокитой справились, то тут может возникнуть новая, - чиновникам ведь тоже хочется ездить на дорогих иномарках и не лаптем щи хлебать.
Зарплата в госсекторе, в подавляющем большинстве, как известно, остается поводом для иронии. Однако народ оттуда не выбьешь никакой палкой, и не выманишь никаким калачом.
По словам предпринимателей, к примеру, в Центре недвижимости (бывшее БТИ) творится настоящая вакханалия - во-первых, услуги на расценки невероятно велики, словно в коммерческой структуре, а, во-вторых, нормативы постоянно скачут и прыгают, не позволяя прогнозировать ситуацию. Прибавляет хлопот создание ажиотажа и очередей.
Для чего это делается, - не секрет! Один из многочисленных примеров. Под крылом госоргана, таким образом, действует ангажированная фирма, которая в кратчайшие сроки организует подготовку любых необходимых документов. Обидно, что правоохранительные органы закрывают на это глаза, в то время как могут засадить за решетку мелкого воришку, укравшего несчастную тыщонку у какого-нибудь ротозея. О сомнительных посредниках-фирмах давно поднимался вопрос, но, к сожалению, он пока не решен.
Заработок подобного рода есть не только у Центра недвижимости. Сегодня не очень легальные доходы могут извлекать все госорганы, контролирующие процедуру оборота в данной сфере. Как известно, акиматы различного уровня тоже распоряжаются земельными наделами.
С января месяца 2005 года при алматинском городском акимате действует градостроительный совет. Здесь рассматривается целый блок вопросов, начиная с выделения земельного участка и детальной планировки отдельного района или массива.
Городской акимат сегодня выставляет на конкурс инвестиционные проекты социального значения: инженерные сооружения, дороги и т.д. Аким сказал, что в данном проекте развития города очень важным представляется положение, когда предприниматель "знал бы, куда он вкладывает и сколько на этом заработает". Инвестиционный проект застройки южной столицы пока не закончен, но Имангали Тасмагамбетов пообещал доложить о завершении его подготовки. Правда, не назвал конечных сроков.
Особый акцент был сделан на генплане развития Алматы - как открытого европейского города. Немаловажным пунктом в нем является перевод градостроительной деятельности в русло правовых отношений с точки зрения ограничения превышения полномочий и произвола, - как со стороны частных компаний, так и государственных органов.
Генплан предусматривает размещение инвестиционных проектов с учетом интересов бизнес-сообщества.
Генплан также регламентирует порядок застройки, освоения и резервирования территорий. Это становится особенно важным, когда отдельные участки земли и целые районы городского ландшафта.
Как известно, сегодня, в период небывалого роста цен на землю и недвижимость, именно вопросы купли-продажи становятся чрезвычайно конфликтными. Строительные компании в погоне за наживой стараются приобрести по бросовой цене участки и дома. А владельцы недвижимости, которую отдают под снос, не всегда знают, как себя защитить с юридической точки зрения, от чего и страдают.
Аким Алматы сказал, что на повестке дня сегодня стоят восемь приоритетных задач.
Во-первых, создание полноценных предпринимательских инфраструктур при активной поддержке властей с точки зрения кредитования малого, среднего бизнеса;
Во-вторых, создание действенной системы правовой защиты интересов предпринимательства и сохранения общественной экспертизы принимаемых нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность;
В-третьих, реформирование действующей системы бухгалтерской отчетности с целью ее упрощения;
В-четвертых, дальнейшее совершенствование системы налогового регулирования с целью легализации теневого бизнеса;
В-пятых, принятие комплексных мер по подготовке квалифицированных управленческих и рабочих кадров для сферы предпринимательства путем создания центров обучения и подготовки;
В-шестых, обеспечение реального доступа субъектов малого и среднего бизнеса к земельным ресурсам через аукционы и конкурсы.
Здесь хотелось бы сделать небольшую ремарку. Употребленное слово в речи акима "реальный" сегодня стало очень расхожим. Вместо того, чтобы просто сказать "доступ к ресурсам", власти сегодня усиливают выступление словом "реальный", как будто понимают, что без этого усиления никто в это верить не будет. Кроме того, таким образом как бы признается, что прежний порядок был каким угодно, но только не открытым, а наоборот, скрытым, подпольным - что называется "только для своих".
Ведь в правилах жизни самих госорганов необходимо очень многое изменить, быть может, кардинально, чтобы "доступ стал реально реальным", извините за тавтологию. А это уже работа другого порядка.
В-седьмых, обеспечить прозрачность аукционов, тендеров и конкурсов.
В-восьмых, сформировать информационную базу субъектов малого и среднего бизнеса Алматы при совместном участии налоговых, статистических служб и органов юстиции.
С точки зрения информационной политики, нынешний аким Алматы ведет интерактивное общение с жителями по Интернету на акиматовском сайте.
На основе этого Имангали Тасмагамбетов сделал вывод о том, что около 30% всех обращений, связаны с проблемами в бизнесе, когда жители жалуются уже на предпринимателей: незаконные постройки, кафе, рестораны, стоянки, игровые залы и пр.
На взгляд акима, подобные обращения вовсе небеспочвенны. По этому поводу градоначальник призвал вести бизнес более ответственно.
Сегодняшнее развитие частной экономической инициативы Имангали Нургалиевич оценил как здоровое и зрелое. Предстоит лишь изжить стереотип того, что бизнес работает только на собственный интерес.
Скорее всего, глава города имел в виду социальную ответственность бизнеса. Однако такие лозунги можно озвучивать до скончанья века. Как известно, природа бизнеса основана на извлечении прибыли. А ведь еще классики марксизма-ленинизма утверждали, что буржуазия за 300% прибыли "готова на все".
Следовательно, там, где возникает деятельность предприятия, к чувству ответственности призывать вообще бесполезно и непродуктивно - бизнес - это как говорится, a la guerre comme a la guerre.
Бизнес может приобрести красивое и благородное чувство социальной ответственности, если заработает деньги. Вот тогда его и можно вопрошать о каком-либо участии.
Кстати, некоторые наши предприниматели занимаются благотворительностью. Только, к сожалению, это движение еще не очень развито. Само же государство также не желает поощрять и признавать с законодательной точки зрения это явление, к примеру, в налоговой или иной политике.
Наша благотворительность анонимна, потому что на следующий день придет тот же налоговый инспектор и начнет землю носом рыть - искать утаенные доходы.
Следовательно, властям пока рано призывать бизнес к соцответственности. Правительство еще не создало для этого необходимых условий.
С другой стороны, именно на частную экономическую инициативу делается ставка, как в речи главы государства, так и в устах местной власти. И власти очень позитивно оценивают деятельность предпринимателей. В городскую казну малый и средний бизнес приносит добрую половину - 53%. По оценке акима, это говорит о том, что отечественный бизнес "думает не только о себе".
Если перефразировать дипломата Касымжомарта Токаева, то городские власти испытывают "не осторожный оптимизм" по поводу развития бизнеса. К середине этого года доходная часть городского бюджета может вырасти до 60%.
Приоритетной задачей власти для себя ставят увеличение доходной части бюджета до 70-75%, которую будет приносить малый и средний бизнес.
А около 80% экономически активного населения должны будут задействованы в данном сегменте реального сектора экономики.
Имангали Тасмагамбетов опроверг высказывания тех, кто думает, что Казахстан живет благодаря своим нефтяным запасам. С одной стороны, многие думают, что казахстанская экономика живет именно за счет углеводородного сырья. Но в тоже время периодически можно наблюдать скандалы, разворачиваемые нефтедобывающими компаниями, когда их призывают выплатить в казну адекватные и справедливые налоги. Ведь, как известно, львиная доля нефтяных контрактов была заключена в период экономической разрухи - приходи и бери все что хочешь. В доходной части бюджета республики нефтегазовый сектор занимает всего 20%.
Доля малого и среднего бизнеса в структуре ВВП составляет 25%. В развитых и развивающихся странах 75% малый, средний бизнес обеспечивает 50% занятости экономически активного населения и производит 50% ВВП.
Развитие реального сектора экономики - понятно, дело достаточно сложное. У предпринимателей и чиновников в этом месте взгляды расходятся. Если чиновники, даже в лице того же акима или главы государства, говорят, что бизнес необходимо поддерживать при помощи "льготных кредитов, создания венчурных фондов, технопарков, бизнес инкубаторов и т.д."., то сами предприниматели говорят, что их душат контрольно-надзорные органы при помощи различных справок, разрешений, лицензий - в общем, бюрократией и коррупцией. А создание льгот - это как раз из разряда коррупции. Из этого как бы напрашивается вывод о том, что льготы помогают только полулегальному или нелегальному бизнесу, который организовывают сами чиновники и их протеже.
А при сокращении чиновничьего прессинга, дело начнет развиваться с еще большей скоростью.
В данном случае получается так, что государство в лице правительства должно больше стимулировать развитие бизнеса не созданием льгот, а принятием и совершенствованием законодательной базы.
Электронный адрес автора: martinyhop2003@mail.ru