К пожизненным кандалам и адской жаре, к долгой полярной ночи, к камере-одиночке в два квадратных шага и к необитаемому острову, к пище без соли и воздуху почти без кислорода… А к чему привыкли мы, казахстанцы? Ну, конечно, к росту собственного благосостояния.
Не удивляемся мы и стабильному повышению цен на все. Совершенно спокойно читаем информацию о том, что, оказывается, "величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в декабре 2009г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 0,5 процента". Статистика дотошно подсчитывает, какую долю из своей потребительской корзины одна душа населения потратила в прошлом году на мясо, крупы, чай и специи и так далее. И хотя, по данным статагентства, "увеличились цены на сахар на 38,7 процента, кофе, чай и какао - на 24,6, алкогольные напитки - на 11,9, булочные и мучные - на 7,8, кондитерские изделия - на 6,6, молочные продукты - на 2,6 процента", но ведь и "среднедушевые номинальные денежные доходы населения по оценке в ноябре 2009г. составили 35 140 тенге, прирост по сравнению с ноябрем 2008г. составил 12,1 процента по номинальным и 6,0 процента по реальным денежным доходам".
То есть никакие цены нам нипочем - доходы-то растут! Размер базовой пенсионной выплаты увеличен с 1 июля прошлого года аж до 5487 тенге. Теперь пенсионер, заслуживший максимальную пенсию, сможет ни в чем себе не отказывать на 32 220 тенге. Повезло и многодетным матерям - размер спецгоспособия для них увеличен с 3,9 до 6 МРП - с 5 511 до 8 478 тенге.
Но самое главное, внимание! "Та сплоченная работа, которая была проделана министрами, членами правительства, акиматами… позволила во многом нивелировать те проблемы, которые могли бы быть, и люди могли бы их почувствовать", - сказал премьер-министр на последнем заседании правительства в 2009 году.
Привыкаем не чувствовать?