По мнению экспертов, статья Нурсултана НАЗАРБАЕВА – это программный документ, в котором, по сути, сформулирована новая идеологическая платформа развития страны. В ней, поделенной на концептуальные главы, президент озвучивает оценку ХХ века и его значение для Казахстана, заявляет о необходимости адаптации национальной культуры к глобальным процессам, а также предлагает разработать проект латинского алфавита для казахского языка до конца 2017 года.
Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента – Лидера нации Аскар НУРША отмечает, что статья носит концептуальный характер и сравнима с ключевыми программными документами страны.
- В начале года было озвучено Послание президента, посвященное модернизации 3.0, в котором подняты вопросы политического, социального и экономического преобразования. Это читалось и в предложенных Елбасы конституционных поправках. Один из ключевых вопросов Послания - конкурентоспособность и развитие человеческого капитала, и в статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» эти вопросы нашли продолжение, - говорит эксперт. - Нурсултан Назарбаев уверен: сохраняя то, что составляет культурный код народа, необходимо отойти от всего, что тянет страну и народ назад, войдя в новый век без того, что изжило себя в веке прошлом.
Другой важный аспект - активизация национально-патриотического поля. С учетом демографических процессов в стране и возрастания уровня влияния казахской аудитории, особенно среди молодежи, актуализировалась необходимость обращения к этой аудитории напрямую. С этой темой связана и усилившаяся в последние месяцы критика в адрес глав двух министерств – образования и культуры по поводу реализуемых в республике программ. Фактически министры не смогли переломить данную критику, а президент дал развернутое объяснение и ответил на все поставленные вопросы, - подчеркивает эксперт.
Казахскому обществу было важно понимать, в каком направлении движется наше государство, какое место среди государственных приоритетов занимает тема казахского языка и культуры. И впервые в статье все эти направления изложены в системном виде, отмечает представитель Института мировой экономики и политики.
- Еще один важный тезис – поддержка гуманитарного образования. Президент говорит, что стране нужны не только инженеры, специалисты в области технологий и инноваций – возрастает значение специалистов гуманитарной сферы. По заявлению Лидера нации, этому направлению будет уделяться самое пристальное внимание, будет оказана поддержка со стороны государства. Фактически это ответ всем представителям сфер культуры и образования, которых волнует их положение и дальнейшее развитие данных отраслей, - подытожил Аскар Нурша.
Политолога Ерлана САИРОВА в статье вдохновило то, что государство вернулось к вопросу духовно-нравственных корней.
- Еще на заре 2000-х лауреат Нобелевской премии Джозеф СТИГЛИЦ отмечал: для новых государств самым главным приоритетом должно являться сохранение духовных корней. Экономические реформы, констатировал Стиглиц, всегда игнорируют традиции народа, проживающего в том или ином государстве. А ведь для того, чтобы провести эффективную социальную или экономическую модернизацию, важно провести «ревизию» духовных корней, - считает политолог. - У каждой страны есть скрепляющие духовные ценности. Для нас это Туркестан, Мангистау, Алтай. Президент говорит о создании культурных кластеров, развитии внутреннего духовного туризма, когда человек посещает святыни и обогащается. Сейчас в мире сильна культура потребления, а мы должны заменить ее на потребление культуры. Лишь в этом случае морально-нравственные устои будут очень высоки. Это и есть новый план модернизации общества и страны.
Ерлан Саиров положительно оценивает и переход казахского алфавита на латиницу:
- Данный шаг будет иметь мультипликативный эффект, будут созданы новые специальности, новые направления науки. Переход на латиницу станет триггером развития экономии. Сегодня 80% населения мира употребляет латиницу, на ней пишутся научные произведения, в том числе инженерной направленности, в области точных наук – физики, химии, математики. Это алфавит инноваций и новых возможностей.
Отмечает эксперт и проект «100 новых учебников» по передовым научным разработкам.
- Перевод 100 лучших мировых книг, монографий в сфере гуманитарных наук среди других мер, озвученных в статье президента, должен изменить статус кво. За последние два-три года во многих отечественных вузах были закрыты кафедры гуманитарных наук, что привело к бреши в сфере политологии, социологии и других наук. Президент в своей статье сказал, что кафедры будут восстановлены, и основное внимание будет уделено гуманитарной составляющей развития государства, - оптимистично отмечает политолог.
А общественный деятель, заместитель председателя Совета по устойчивому развитию Астаны и астанинской агломерации Талгат АБДИЖАППАРОВ лишь кратко заметил, что статья президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» - это послание будущим поколениям, программа, как сделать нацию конкурентоспособной, учитывая все ценности – и духовные, и исторические.