«Дух Астаны» в исламском измерении

Диалоговую площадку можно назвать уникальной по многим параметрам: по насыщенности состоявшихся дискуссий, актуальности диалога, количеству принятых решений. Наша республика в очередной раз продемонстрировала особый подход к практической деятельности на международной арене, который политики называют не иначе как «Дух Астаны», пишет газета "Казахстанская правда".

Cтоличный Дворец Независимости стал воплощением успешности казахстанской дипломатии. В прошлом году он выступил платформой для Саммита ОБСЕ, в нынешнем году – переговорной площадкой для стран – участниц ОИС – второй по численности после ООН международной структуры. Другими словами, на земле Казахстана сошлись Восток и Запад в поисках решения актуальных для всего мирового сообщества проблем. С одной лишь разницей – Саммит ОБСЕ венчал казахстанское председательство, а сессия ОИС открыла его.

Чем же примечательно состоявшееся нынче событие, в чем его историческое значение? Во-первых, именно здесь в Астане решился вопрос, который долгое время обсуждался в контексте реформирования организации, приведения к балансу ее формы и содержания. Приняв председательство в ОИС, Казахстан первым делом инициировал смену названия, флага и логотипа структуры. Этот факт расценивается как символ модернизации, устремленности в будущее.

Второй немаловажный аспект – сессия СМИДа была беспрецедентно насыщенной по повестке дня – по итогам форума принято 110 резолюций! Их венчает Астанинская декларация, заключающая в себе общий взгляд уммы на проблемы современности.

Если же говорить о конкретных решениях, то в летописи организации останется важнейший шаг по созданию Независимой комиссии по правам человека. В рамках сессии избраны члены, всего 18 человек, вошедшие в новую структуру. Среди них представители всех трех групп ОИС – Азиатской, Арабской и Африканской. Комиссия будет базироваться в Джидде – там же, где находится штаб-квартира организации.

Решение проблем, стоящих перед мусульманскими странами, а их сегодня накопилось немало, требует внимания глав государств. И в этом контексте также удалось добиться подвижек. На форуме принято решение о том, что саммиты организации будут проводиться один раз в два года, а не в три, как раньше.

– Это была историческая сессия как для нашей республики, так и для всех стран – участниц организации, – отметил, подводя итоги, министр иностранных дел РК Ержан Казыханов.

Казахстан, по его словам, возложил на себя ответственную миссию в переломный момент в истории мусульманского мира. Однако наша страна, выразил уверенность руководитель МИДа, используя свой опыт молодой, динамично развивающейся республики, достойно справится с этой задачей.

Политический, экономический, культурный потенциал организации исламского сотрудничества, распространяющей свое влияние на четырех континентах и объединяющей 57 стран с населением 1,5 млрд. человек, не должен остаться нереализованным.

В связи с этим внешнеполитическим ведомствам стран – участниц ОИС предстоит провести большую работу для воплощения в жизнь решений, принятых в Астане. Достигнутый консенсус заключается в том, что мусульманский мир находится на пороге новой эры развития. Драматические события, имеющие место в Северной Африке, а также на Ближнем Востоке, являются ярким проявлением необходимости в фундаментальных социальных и экономических реформах.

Будучи страной-председателем, Казахстан осознает всю ответственность продвижения исламского мира по пути модернизации. В указанном контексте на форуме обсуждались вопросы, касающиеся Палестины и арабо-израильского конфликта, Ливии, помощи Афганистану, возможности расширенного сотрудничества с другими региональными организациями, разоружения, борьбы против терроризма, экстремизма и наркобизнеса.

Речь в ходе сессии шла и о реформировании ООН, проблеме исламофобии, страны-участницы выразили готовность к дальнейшему изучению и экспертизе потенциала организации в сфере международной безопасности, разрешения конфликтов.

Большое внимание уделялось координации действий, направленных на подготовку к международной конференции, призванной обсудить вопрос установления на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, а также от оружия массового поражения.

На экономических сессиях обсуждались такие аспекты, как расширение и углубление торгово-экономических связей между странами-участницами, развитие сельскохозяйственного потенциала в контексте продовольственной безопасности, расширение сотрудничества в сфере транспорта и в финансовом секторе.

Не осталась без внимания тема развития науки и технологий, здравоохранения и охраны окружающей среды, гуманитарного и культурного содействия. Также принят План действий ОИС по Центральной Азии, который является важнейшим шагом в контексте интеграции.

Генеральный секретарь организации Экмеледдин Ихсаноглу назвал заседание в Астане поворотным моментом в истории модернизации и дальнейшего прогресса ОИС. Он упомянул не только о достигнутых целях, но и определил задачи на будущее, к решению которых нужно стремиться в «Духе Астаны».

Э. Ихсаноглу видит весьма символичным, что изменение названия и логотипа организации состоялось именно в Казахстане – стране, которая идет уверенными шагами по пути прогресса и преобразований, сохранив при этом баланс формы и содержания. По его словам, было очень важно провести заседание в таком молодом и независимом государстве, как наша республика. Здесь формируется новая нация. На примере изменения архитектуры Астаны, которая за несколько лет превратилась в современный и цветущий город, генсек проиллюстрировал рост и благополучие республики. Он особо подчеркнул в этих позитивных процессах роль Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которого назвал великим и дальновидным руководителем.

Основными лейтмотивами нынешнего заседания, по его словам, были вопросы мира, сотрудничества и развития. Э. Ихсаноглу считает их наиболее острыми и необходимыми для обсуждения. Он назвал некоторые темы, по которым приняты документы, касающиеся статуса Палестины, а также политической ситуации в Афганистане, Сомали и ряде других стран.

Представитель Сирии предложил уточнить новые критерии при вступлении в ОИС и получении статуса наблюдателя при организации. Э. Ихсаноглу сообщил, что министры их официально одобрили и теперь они будут активно применяться.

Генеральный секретарь также назвал страны, которые запросили статус наблюдателя, – это Южно-Африканская Республика, Шри-Ланка, Филиппины, Сербия, Непал, Беларусь и Бразилия. А заявки на полноправное членство, но еще в старой редакции отправляли Конго, Маврикий, Центрально-Африканская Республика и Кения. Им будет предложено обновить свои запросы, исходя из принятых в Астане требований.

Еще один вопрос, на который ответили спикеры итоговой пресс-конференции, касался переименования организации – что конкретно изменится в условиях «ребрендинга» или это только формальность? Как отметил Е. Казыханов, такой «рефреш» придаст новый импульс жизни ОИС, и предположил, что главное здесь не количество принятых документов, а имплементация, по которым достигнута договоренность. Он посоветовал подробно ознакомиться с десятилетним планом работы Организации исламского сотрудничества, который был подготовлен на основании запросов и ожиданий стран – участниц ОИС.

«Не бумажными» обновления назвал и генсек. Э. Ихсаноглу подчеркнул, что это новый этап положительного процесса интенсивных реформ, которые имели место на протяжении последних лет. В то же время он отметил, что это не конец обновлений, а лишь следующая ступень со своими программами и задачами.

Другой важный аспект, который привлек всеобщее внимание, – путем голосования была выбрана следующая страна, которая примет СМИД ОИС. Подобная процедура никогда ранее не применялась в организации – обычно решение принималось консенсусом. Если же нет единства, то наступает пора голосования, свидетелями и участ­никами которого и стали делегаты астанинского форума.

Приятно решение о том, что 39-е СМИД ОИС примет Джибути. По словам представителя этой африканской страны, применен очень демократичный способ отбора, который отражает мнения всех участников организации.

В целом посредством открытых дискуссий и целенаправленного диалога государствам ОИС удалось обновить приверженность принципам организации, которые нашли свое отражение в уставе, а также определить повестку дня на будущее. «Дух Астаны», который позволил Казахстану успешно провести Саммит ОБСЕ, помог сформировать благоприятную среду для модернизации и развития мусульманского мира.

Источник: Владимир Курятов, Жигер Абенов, "Казахстанская правда"