Время не очень-то скорректировало эту мысль. Цивилизация несколько приблизила нас к принципам толерантности, но на "иначе сморкающихся" по-прежнему смотрят косо. В последнее время значительное число форумов и дискуссий в мире посвящено именно этой, вскользь затронутой Тургеневым теме.
Возвращаясь из отпуска, проведенного в другой стране, многие ли из нас могут быть уверены, что узнали эту страну изнутри? Вглядываясь в лица местных жителей, вслушиваясь в рассказы экскурсовода, все равно ты видишь ее через стекло: в лучшем случае экскурсионного автобуса, в худшем - витрины магазина.
Только через свидетельство тех, кто имел возможность подольше пожить среди иных укладов, можно узнать: "Какие они, другие люди? Существующие сейчас, в одно время с нами, но где-то далеко? Не в кино, а в обычной реальной жизни". Допускаю, что кому-то это вовсе не интересно и скучно: взглянул мимоходом на ихний Биг-Бен или Лувр какой-нибудь, прошелся по распродажам и - домой. А уж дома-то можно всласть порассказывать, что пиво там, конечно, лучше, но на улицах много китайцев и негров. Для тех же, кому не хватило дней путевки, в ком живы жажда познания и любопытство, выход остается один - читать. В Интернете ли, на полках магазинов - но такие книжки есть. Эта, казалось бы, полуразвлекательная литература делает очень важное дело. Объяснить систему жизненных ценностей другого - значит снизить уровень агрессии по отношению к нему.
"Давно известно, - пишет, к примеру, автор книги "Заблудившийся космонавт. Заметки антитуриста" шотландский журналист Даниэл Кальдер, - что расхождения среди людей проявляются всегда, когда вместе собирается более одного человека". Удивительным образом эта фраза перекликается с той, которую классик почти два столетия назад отдал нигилисту Базарову. Между этими словами - годы, войны, конфликты, жестокость и кровь. Такова плата за неумение объяснить себя, плата за нежелание понять. Так давайте путешествовать - и читать - вдумчиво! При этом никак нельзя забывать, что на нас тоже смотрят со стороны...