Друга я никогда не забуду...

Что служит тому причиной – несовершенная человеческая природа или непрофессионализм власти? И лишь одну страну миновала чаша сия – Казахстан.
Только в Казахстане не лилась в лихие 90-е кровь на национальной почве, только здесь не звучала страшная фраза: «Убирайтесь в свою Россию (Германию, Израиль, Узбекистан)!».
Возможно, далеко не в последнюю очередь такое положение вещей связано с особой ролью Казахстана, уготованной ему всем ходом истории. Ведь именно сюда в годы сталинских репрессий ссылались целые народы, которым гостеприимные казахи отдавали последний кусок хлеба.
До сих пор немцы и греки, уехавшие в перестройку на свою историческую родину, говорят своим детям: «Никогда не забывайте Казахстан и людей, которые нас приютили в тяжелые времена...» Член Ассамблеи народа Казахстана, руководитель ассоциации «Вайнах» Ахмед Мурадов говорил недавно: «Мы, обреченные на смерть, оказались среди казахов, у которых человечность и честь оказались сильнее, чем сталинская пропаганда. В нас они видели людей, которые нуждаются в поддержке. У казахов вообще на генетическом уровне заложено стремление к помощи страдающим. Они не дали умереть нашим предкам с голоду. Приняли, согрели, подняли. Мы, наверное, еще не сполна воздали казахам за тот нравственный урок, который они дали не только нам, но и другим народам. Вспоминая о тех временах, мы постоянно благодарим бога за то, что в лихое время были люди, которые оказались рядом и поддержали нас».
Как сказал однажды Олжас Сулейменов: «Казахстан был всеобщей каторгой, на которой одни умирали, другие рождались».
И, конечно, необходимо отдать должное грамотной политике первого президента Казахстана, благодаря которой на земле Казахстана до сих пор мирно живет 130 народов.
Обеспечение межэтнического и межконфессионального согласия, гражданского единства является важным условием развития нашей страны, реализации стратегических задач социально-экономической и политической модернизации государства. А 29 апреля 2010 года в Астане состоялась презентация Доктрины национального единства Казахстана. Она была разработана в целях реализации поручения президента Республики Казахстан, данного на XIV сессии Ассамблеи народа Казахстана 23 октября 2008 года. Доктрина основана на положениях Конституции, закона «Об Ассамблее народа Казахстана» и других нормативно-правовых актов РК, а также на нормах международного права в данной области. В этом документе изложены цели, задачи, принципы национальной политики, основные направления ее реализации. Доктрина является основой для разработки программ, законодательных и других нормативных правовых актов, направленных на формирование благоприятных условий для дальнейшей консолидации общества.
Международное сообщество признает сегодня Казахстан страной, где благодаря проводимой государством национальной политике, несмотря на разнородность населения, в течение уже двух десятилетий после обретения независимости сохраняется межнациональное согласие и политическая стабильность. Как сказал Нурсултан Назарбаев, все наши достижения за годы независимости стали возможными именно благодаря стабильности и спокойствию в стране. «Мы все любим говорить, что мы – страна 130 наций и народов, что у нас – 46 конфессий, – отметил недавно глава государства. – И весь народ живет в согласии, дружбе, в Казахстане царит стабильность. Но это же не богом данное, не счастливое стечение обстоятельств. Это – работа. Не буду стесняться, это моя работа, это работа государства, это работа всех нас, каждого казахстанца».
Отмечая, что за все годы независимости Казахстана не пролилась в межнациональных конфликтах кровь ни одного гражданина, Нурсултан Назарбаев подчеркивает: «И все граждане Казахстана должны быть благодарны казахскому народу, который является организующим началом добрых дел. С другой стороны, и все казахи должны благодарить остальных за поддержку проводимой работы на благо укрепления нашей независимости и стабильности».
Следует отметить, что доктрина создавалась не в одночасье, да и идея ее создания родилась не вчера. 23 октября 2008 года, на XIV сессии Ассамблеи народа Казахстана, глава государства сказал, что необходимо разработать доктрину национального единства, которая определит основные цели дальнейшего развития казахстанского общества. Он подчеркнул, что этот документ должен стать, с одной стороны, обобщением накопленного опыта, а с другой – добротным основанием для движения вперед, долгосрочных и среднесрочных стратегий проведения национальной политики, дальнейшего укрепления политической стабильности, единства и согласия в стране.
Первоначальный вариант документа был представлен в октябре прошлого года на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана. Тогда президент поручил тщательно все обсудить, провести обстоятельную общественную экспертизу и создать специальную рабочую комиссию по доработке проекта. Следует отметить, что первоначальный вариант вызвал широкий общественный резонанс, неоднозначную реакцию ряда общественных объединений и бурную дискуссию в средствах массовой информации. В частности, группа представителей национал-патриотической интеллигенции Казахстана, ряд общественных организаций и партий выступили против данного проекта, так как посчитали документ дискриминационным, ущемляющим интересы казахской нации и пригрозили акциями протеста. В результате в середине декабря обсуждение проекта было приостановлено, а национал-патриотам предложено внести свои предложения. Позже оппозиционно настроенные структуры предложили свой вариант концепции национальной политики. В итоге специально созданная рабочая группа обобщила более 500 предложений граждан и при разработке окончательного текста учла мнения представителей самых разных слоев казахстанского общества. Хотя политолог, директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев считает, что протестная реакция на документ была гипертрофированной. По его мнению, в последнее время в стране заметен процесс «политизации этничности». «Не совсем даже понятны волнения национал-патриотов, – говорит политолог, – потому что независимое государство Казахстан есть, язык казахский провозглашен государственным, надо просто это все развивать. И когда вот эти люди начинают политизировать те вопросы, которые, в принципе, не представляют собой проблемы, то, естественно, начинаешь задумываться: а не есть ли это личный пиар каких-то отдельных персоналий».
Окончательный вариант проекта был представлен на рассмотрение президента, который одобрил его 29 апреля 2010 года. Однако принятию этого документа предшествовала серьезная и довольно длительная работа.
Особо хочется подчеркнуть, что миссия доктрины исключительно важна – сформулировать общие принципы, объединяющие всех граждан нашей страны, вне зависимости от их национальной, религиозной или политической принадлежности. Доктрина национального единства не предполагает создания некой единой национальности на базе проживающих в нашей стране национальных и этнических групп: ее главной целью является укрепление существующего межнационального единства и общественно-политической стабильности в стране.
На прошедшем 18 мая заседании правительства был рассмотрен план мероприятий по реализации Доктрины национального единства. Премьер-министр Карим Масимов в своем выступлении отметил, что это очень важный документ, в разработке которого участвовали все государственные органы. «Доктрина созвучна со Стратегией развития Казахстана до 2020 года, – сказал премьер, – поэтому каждое министерство, каждый министр должны неукоснительно выполнять мероприятия, указанные в нем. Доктрина, созданная в соответствии с поручением главы государства, должна выполняться, поэтому члены правительства обязательно должны отчитываться. Ход мероприятий будет на моем прямом контроле».
После обсуждения проекта плана, представленного министром культуры Мухтаром Кул-Мухаммедом, члены правительства одобрили документ, и было принято соответствующее постановление.
План мероприятий по реализации доктрины предполагает три основных раздела, соответствующих ее основным принципам.
Первый раздел носит название: «Одна страна – одна судьба». Все его мероприятия нацелены прежде всего на укрепление единства народа и казахстанского патриотизма. Во-первых, предусмотрен целый комплекс информационно-пропагандистских мероприятий, предполагающий как широкое вовлечение общественности в данный процесс, так и использование ряда новых информационных технологий. Во-вторых, принят ряд институциональных мер: будут созданы советы старейшин, методический совет по освещению религиозной тематики, обеспечена деятельность клуба ведущих журналистов-экспертов по вопросам межэтнических отношений и разработана концепция деятельности совета религиозных лидеров. В-третьих, будет усилена профилактическая работа по выявлению и пресечению любых действий, представляющих угрозу единству народа.
Среди важных международных мероприятий обозначен саммит глав государств ОБСЕ, в повестку дня которого будет включена тематика толерантности, и конференция ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации.
Второй раздел – «Разное происхождение – равные возможности». Он включает мероприятия по дальнейшей реализации и принятию комплекса социально значимых программных документов, обеспечивающих равные возможности для самореализации каждого казахстанца во всех сферах жизни.
Во-первых, это реализация национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 годы, карты индустриализации Казахстана на 2010-2014 годы, госпрограммы развития сельских территорий на 2004-2010 годы. Кроме того, будет продолжена реализация общенациональной инициативы «Ауыл жастары» и проекта «С дипломом – в село». Во-вторых, в рамках раздела предусмотрено принятие таких социально-значимых документов, как госпрограмма «Салауатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, программа регулирования рынка труда и обеспечения трудовыми ресурсами на 2010-2014 годы. В-третьих, планируется комплекс научно-методических мероприятий и в том числе – разработка проекта типовой программы для вузов по вопросам межэтнической и межконфессиональной толерантности.
В третий раздел – «Развитие национального духа» – включены мероприятия по расширению сферы употребления государственного языка, эффективной реализации национального стратегического проекта, поддержке деятельности этно-культурных объединений, СМИ на государственном языке и языках этносов. В нынешнем году будет разработан проект государственной программы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы, созданы телеканалы на казахском языке и приняты меры по повышению конкурентоспособности казахоязычных печатных СМИ и интернет-ресурсов. Кроме того, в этом году планом предусмотрена разработка государственной программы развития образования в РК на 2011-2020 годы и возможность реализации проектов, нацеленных на популяризацию культа знаний посредством ресурсных центров для молодежи и молодежных организаций.
В заключение хочется сказать, что такого документа, каковым является доктрина, Казахстану не хватало. И в том, что он появился, заслуга Нурсултана Назарбаева, и ничья больше. Умение видеть на несколько ходов вперед – одна из наиболее сильных сторон президента. Сегодня, на данном историческом этапе, такой документ выражает интересы всех народов, населяющих нашу страну, и казахов – в первую очередь.
Источник: "ИЗВЕСТИЯ Казахстан", Максим Боярский