Дерево-загадка
Простые обыватели знают самое простое назначение саксаула – приготовление на его углях шашлыка. А ученые выяснили, что это дерево оказывает большое влияние на окружающую среду и из него можно изготавливать лекарственные средства, к тому же оно еще не до конца исследовано. По словам завлаборатории геоботаники НИИ ботаники и фитоинтродукции минобразования, доктора биологических наук Лилии ДИМЕЕВОЙ, выяснилось, что в побегах саксаула найден редкий и дорогой металл:
– Недавно мы ознакомились с научными трудами моих коллег из Узбекистана и узнали, что в его побегах содержится металл рений, – рассказала Лилия Аминовна. – Это очень интересно, потому что раньше мы считали, что рений можно было найти только в почве. Мы знаем, что в так называемых листьях содержатся алкалоиды, которые применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Это все говорит о том, что сам саксаул еще не до конца исследован.
Ученый рассказала “КАРАВАНУ”, что в Казахстане встречаются три вида саксаула – так называемые черный, белый и зайсанский. Первый солеустойчивый, второй, который еще называют персидским, в большинстве своем произрастает в песчаной почве. Но он, наоборот, по словам ученого, не выносит засоленных мест. А зайсанский встречается в основном в предгорьях. Первые два вида и используются для сохранения лесов. Средний срок жизни саксаула – 40–45 лет.
– Главные функции саксаула – это лесообразование и защита почвы, – продолжает ученый. – Побеги трехлетнего саксаула можно использовать и как корм для скота. Все мы знаем, что он является очень хорошим топливом – долго держит жар.
Лилия Димеева также сообщила, что за те годы, когда не было запрета на вырубку саксаула, его запасы сильно уменьшились. Но, по ее мнению, санитарная рубка все же нужна, ведь со временем его сухие корни и ветки могут стать причиной пожаров.
Казахстан – саксаульный край
Оказывается, половина всех лесов в Казахстане занимают саксаульники – из свыше 12 миллионов гектаров всех лесов страны более 6 миллионов – саксаульные насаждения. Откуда дровишки
Кандидат сельскохозяйственных наук, ученый-лесовед Жайлау ТОКТАСЫНОВ, более 45 лет работающий в этой сфере, рассказал, что саксаул произрастает в основном в шести областях Казахстана: Алматинской, Актюбинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской. Самые многочисленные по площади участки саксаульников находятся в Кызылординской и Жамбылской областях. Ученый рассказал, что, по данным учета, в 1996 году площадь саксауловых лесов составляла 4,17 миллиона гектаров, а в 2013 году – уже 6,113 миллиона гектаров. Рост составил 22,7 процента.
Он подтверждает слова своей коллеги из НИИ ботаники и фитоинтродукции Лилии Димеевой: саксауловые леса защищают почву от эрозии, выполняют водо- и климаторегулирующую функции.
– Саксаульники также фиксируют углерод и накапливают в виде надземной и подземной фитомассы, – рассказывает Жайлау Токтасынов. – Они являются кормовой базой и средой обитания многих видов птиц и млекопитающих пустынь и полупустынь. Немаловажная роль саксаульников и в предотвращении опустынивания земель.
К примеру, сейчас имеются угрозы опустынивания села Бакбакты в Алматинской области и села Сенек Мангистауской. Эта же проблема есть и в Аральском регионе. Там проводится работа по созданию саксауловых лесов.
С 2008 по 2014 год по линии проекта Всемирного банка 56,5 тысячи гектаров дна Аральского моря были засажены молодыми деревьями. В Казалинске функционирует питомник, в котором ежегодно выращивают до 4 миллионов саженцев.
Он считает, что этот запрет надо продлить еще лет на 15–20.
Эволюция спасительных запретов
В комитете лесного хозяйства минсельхоза нам рассказали, что за все годы независимости впервые всерьез озаботились сохранением саксаула в 2004 году. Именно тогда вышло постановление правительства о десятилетнем моратории на вырубку саксауловых насаждений на участках гослесфондов:
– Из-за того, что с 1991 года не было никаких запретов на вырубку и сбор саксаула, его площади стали уменьшаться, – рассказал начальник управления комитета Максат ЕЛЕМЕСОВ. – По истечении десяти лет в 2014 году этот запрет продлили до конца 2018 года. Но санитарную чистку так называемой внелесосечной захламленности нужно было проводить, иначе существовал риск возникновения пожаров. Этот сухой саксаул лесхозы по заявкам районных акиматов бесплатно выдавали населению. Вот тогда и началась торговля им. Были случаи задержания и свежесрубленного саксаула. Поэтому мы в 2015 году разработали концепцию по сохранению саксаула, которая в итоге вылилась в законопроект, а затем – 1 июля этого года – во вступивший в силу закон. ОПГ дровосеков
Частникам продажа запрещена, ответственность вплоть до уголовной
Руководитель Жамбылской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Талгат ТОГУЗБАЕВ рассказал “КАРАВАНУ”, что инспекторы совместно с полицейскими по согласованию с природоохранной прокуратурой и лесхозами уже с начала июля проверяют грузовой транспорт на трассах области. В населенных пунктах выявляют торговые точки.
– Две такие точки уже закрыли, – рассказал Талгат Тогузбаев. – Полицейскими инициировано досудебное расследование, часть изъятого саксаула будет передана на экспертизу. Если выясниться, что это труха – сухой саксаул, то продавец будет оштрафован. Размер штрафа, согласно Кодексу об административных правонарушениях, – до 25 МРП. Если же обнаружится, что продавали так называемую “зеленку” – срубленные во время роста ветки и корни саксаула, то нарушителю будет вменяться уже уголовная статья.
А государству можно
В комитете рассказали, что поправки в закон все же разрешают реализацию древесины саксаула теми же лесхозами “в соответствии с лесным законодательством”:
– До конца этого года лесхозы будут продолжать бесплатно выдавать сухие дрова населению регионов произрастания саксаула, которые не газифицированы, – рассказал Максат Елемесов. – По заявкам жителей акимат выдает им товарные накладные, после чего под контролем работников лесхозов жители сами собирают сухой саксаул. Если бы лесхозы обязали собирать сухой саксаул, то необходимо было бы им за это платить. А это дополнительные расходы бюджета. Это называется чистка внелесосечной захламленности. В накладных конкретно прописаны разрешенный к вывозу объем дров и пункт его доставки – домашний адрес жителя.
А со следующего года, по нашим планам, лесхозы будут уже продавать саксаул населению. Какая будет цена – пока неизвестно.
Не верим глазам своим
Между тем упакованный в коробки саксаул до сих пор можно свободно купить в магазинах сети “Магнум”.
Наш фотокорреспондент сделал снимки товара. Вместе с коробками в кадре расположился номер газеты с указанием даты ее выхода – 3 августа 2017 года.
Мы позвонили в один из алматинских “Магнумов”. Замдиректора магазина ответила, что впервые слышит о запрете. Через несколько минут она перезвонила нам и сказала, что саксаул не продается (!):
– У нас в магазине саксаул не продается, – рассказала Татьяна Владимировна. – Я выходила в торговый зал, посмотрела, этого товара в магазине нет. И, видимо, в ближайшее время его отгружать не будут.
Алматы