На днях Казахстан посетил шестикратный чемпион мира Всемирной федерации карате (WKF) Катсухиде Хасегава. Выбор, сделанный Федерацией карате-до шито-рю Казахстана, не случаен. Если в кумитэ (спарринг) наши спортсмены достигли хороших результатов, завоевав на Азиатских играх-2010 в Гуанчжоу (КНР) две золотые и одну бронзовую медали, то в ката (демонстрация техники) позиции казахстанского карате пока слабы. А Хасегава-сан всех своих мировых успехов добился именно в ката. В Алматы знаменитый спортсмен провел несколько мастер-классов для казахстанских каратистов, а также дал эксклюзивное интервью “Каравану”.
– Здесь, в Алматы, тренирует мой сын (чемпион Японии Кейта Хасегава. – Прим. ред.), – говорит знаменитый гость. – Я приехал его навестить, посмотреть, в какой обстановке он живет и в каких условиях работает. Помимо этого, хотел помочь с тренировками своему другу Жасталапу (Санауов, вице-президент Федерации карате-до шито-рю Казахстана. – Прим. ред.).
– Успели набраться впечатлений за ту неделю, что вы пробыли в Алматы?
– Мне очень понравился ваш город. Он очень красивый… Дети у вас приветливые, добрые, разговорчивые. С ними очень легко работается.
– Наверное, за такой короткий срок сложно понять разницу в менталитете японцев и казахстанцев?
– Конечно, за неделю я не смог глубоко разобраться в психологии людей, понять разницу в их мышлении. Если же сравнить чисто внешне, то казахстанцы выглядят крупнее японцев, выше, мощнее.
– Много ли времени проводите в поездках по разным странам?
– Знаете, я работаю техническим директором по развитию спортсменов Всеяпонской федерации карате (JKF). Занимаюсь многими вопросами в префектуре Яманаси, где живу. Поэтому часто выезжать в другие страны времени попросту нет. Считаю, что в Казахстане я и так сильно задержался, поскольку нигде раньше так долго не был. Неделя здесь – это самый продолжительный срок, на который я куда-либо выезжал для обучения.
– Чем карате шито-рю отличается от кекусинкай, шотокан, годзю-рю и других? В чем его особенность?
– В первую очередь, здесь очень много ката. Это набор приемов, который передается из поколения в поколение. В ката зашифрованы древние окинавские приемы. Мне кажется, что шито-рю интересен и взрослым, и детям. Я очень рад, что пришел именно в шито-рю. Это один из старейших стилей карате. И один из базовых.
– У всех восточных единоборств есть своя философия. Какова она у шито-рю? Чему этот стиль карате учит в духовном плане?
– Могу сказать, что карате вне зависимости от стиля учит многим важным вещам. Во-первых, это уважение к старшим. Во-вторых, это дисциплина. В карате все надо доводить до совершенства. Для того чтобы идти дальше, надо на сто процентов знать каждую стойку, каждый удар. Еще одна особенность карате в том, что здесь вместе тренируются ребята разных возрастов. В обычной школе старшеклассники не будут общаться с младшими. А во время тренировок они находятся в постоянном контакте между собой. Старшие подают пример, младшие учатся у них.
– Мир очень разнообразен. В каждом государстве свой менталитет, своя культура, политическое устройство. С какими трудностями вы сталкиваетесь в других странах, когда проповедуете карате?
– Самое сложное – это язык. Если во время обучения не понимаешь местного языка, это создает дополнительные трудности. Помимо этого у нас в Японии – строгая дисциплина. Мы привыкли к тому, что поезда приезжают минута в минуту. Для нас естественно соблюдать режим, просыпаться в определенное время, приходить вовремя на тренировку. К примеру, в Европе к дисциплине относятся проще. Там люди свободнее обращаются со временем. Могут опоздать на занятия на десять минут или даже на полчаса. Научить их соблюдать режим очень тяжело. Других проблем нет. Везде карате приветствуется.
– Многие восточные единоборства знают по всему миру благодаря Голливуду. Айкидо у большинства людей ассоциируется со Стивеном Сигалом, кунг-фу – с Брюсом Ли. Есть ли у карате-до шито-рю свои киношные символы?
– Звезд мирового уровня нет. Но в Японии много спортсменов, которые еще со мной занимались, а сейчас снимаются в кино. Это наши, местные фильмы, о которых зрители за пределами Японии ничего не знают. И я не вижу в этом проблемы. К примеру, в своем додзе (место, где проходят тренировки, соревнования. – Прим. ред.) я делаю звезду, занимающую первое место на всех турнирах и чемпионатах. У детей, которые видят его, растет желание самим заниматься. Они приходят на тренировки потому, что здесь работает их кумир. Такая у нас стратегия популяризации.
– А часто ли к вам приходят ребята только для того, чтобы научиться драться?
– Таких детей у меня нет. Я очень внимательно слежу за своими учениками. Если кто-то приходит просто подраться, это сразу видно по его результатам. У тех, кто упорно занимается карате, результаты растут с каждым днем. Они начинают не только хорошо выступать на соревнованиях, но и лучше учиться в школе. Чтобы научиться карате, необходимы и ум, и память. Надо запомнить все технические приемы, знать, в какой момент следует ударить, а в какой – напротив, отступить.
– Некоторые виды спорта порой сложно признать таковыми. Шахматы, например, или спортивные бальные танцы. Те же ката, по-моему, ближе к искусству.
– Если сравнить карате с игровыми видами спорта – футболом, баскетболом, то разница очевидна. Как бы ты ни старался, если партнеры тебя не поддержат – твоя команда не выиграет. В карате ты отвечаешь только за себя. Если все продумал правильно, значит, победишь. Может, я скажу странную вещь, но считаю ее правильной – каждый человек должен в первую очередь отвечать за себя, свои поступки. Тогда будешь совершенствоваться как личность. Карате помимо физических качеств учит людей быть вежливыми, терпимыми к другим людям, всегда оставаться благодарными своим учителям. Карате помогает спокойнее относиться ко многим вещам, не переживать по пустякам. Посмотрите, в кумитэ два спортсмена выходят на спарринг. Это чистый спорт. Но перед этим они поклонятся друг другу, как бы благодаря соперника за то, что тот вышел на спарринг. И после боя говорят друг другу “спасибо” за то, что уделили время. Так поступают даже те, кто проиграл, хотя эмоции в такой момент у них должны быть отрицательными.
– Профессиональный спорт, к сожалению, далеко не всегда честен. Нередки случаи, когда те же боксеры проигрывают ради денег. В карате-до есть подобная тенденция?
– Такого нет. Я никогда с подобными явлениями не встречался. Все наши спортсмены – честные люди. Это хорошо видно со стороны.
– В Японии существует династия спортсменов Хасегава. Кто был ее основателем?
– Мы с братьями Шиничи и Юкимитсу – я средний из них. Сначала карате начал заниматься старший брат, еще в школе. Он стал чемпионом. Потом к нему присоединился я с младшим братишкой. У нас есть еще сестра, она тоже занимается карате. А наш отец был строителем, возводил хорошие дома.
– Кстати, в Японии много девочек занимаются карате?
– Если сравнивать с прежними временами, то очень много. Дело еще в том, что из девочки сделать чемпионку легче, чем из мальчика, – конкуренция ниже, чем у ребят.
– По своему детству помню, что ребятам, которые занимались карате, тренеры запрещали использовать приемы где-то еще. В Японии есть подобные ограничения?
– Конкретного запрета нет. Просто у нас такой менталитет, что не позволяет использовать такие приемы в драках. Многие, научившись карате, уходят в другие единоборства – бокс, кикбоксинг и другие. Но чтобы выходить на улицу и там применять эти приемы, – нет, мешает менталитет.
– Вам самому приходилось участвовать в уличных драках? Может, за кого-нибудь заступались?
– Ни разу в жизни серьезно не дрался. В детстве могли с братьями в шутку подраться, не более того. Когда начал заниматься карате, люди об этом знали и просто не подходили ко мне. Считаю, что драка – это самое последнее дело.