Как она реализуется, рассказывает Талгат МЕКЕБАЕВ, председатель профсоюза работников КазНУ им. аль-Фараби “Парасат”.
– Талгат Кумаргалиевич, как КазНУ трансформируется в исследовательский университет мирового класса?
– За последние пять лет КазНУ продвинулся в рейтинге “QS WUR” на более чем 400 позиций. В мировой практике ни один вуз не добивался такой динамики роста. Причинами столь впечатляющих успехов стали масштабная структурная модернизация, высокая эффективность управления, ориентированного на результат, и интенсивное развитие уникальной инфраструктуры. Следуя курсу трансформации в исследовательский университет мирового класса, КазНУ работает над созданием медико-биологического кластера и инновационного IT-кластера, ядром которого станет новейший суперкомпьютер.
– Сегодня важна мировая узнаваемость вуза...
– Мировая узнаваемость университета связана также с активной деятельностью КазНУ как глобального хаба программы ООН “Академическое влияние” по устойчивому развитию и его международными проектами. В их числе предложенная модель вуза нового поколения “Университет 4.0.” на основе симбиоза инновационно-технологической и духовно-нравственной платформ.
Ректор КазНУ им. аль-Фараби Галым Мутанов подчеркнул, что особое внимание Президент уделил обеспечению условий для качественного роста человеческого капитала. Доведение расходов на образование, науку и здравоохранение до 10 процентов от ВВП придаст мощный импульс ключевым сферам, определяющим социальное развитие страны.
– Изменились требования к качеству подготовки специалистов?
– Конечно, требования к качеству подготовки в казахстанских высших учебных заведениях повышаются. КазНУ им. аль-Фараби, как было уже сказано, реализует модель нового поколения – “Университет 4.0”, призванную обеспечить новое качество. В рамках государственных программ развития, направленных на модернизацию экономики и подготовку кадров для индустрии 4.0, с этого учебного года в КазНУ внедряются принципиально новые образовательные программы.
Это такие, как е-коммерция, цифровая лингвистика, “Big data”, искусственный интеллект, геоинформатика, “Интернет вещей”, биоинформатика, и др. Запущена магистерская программа по исламским финансам совместно с МФЦА и Университетом Хамада бен Халифы (Катар).
И, кстати, мы стали членом престижной организации “Сеть университетов социальной ответственности” (USRN), которая объединяет такие известные вузы, как Манчестерский и Кембриджский университеты (Великобритания), Пекинский университет (КНР), Гонконгский политехнический университет, Университет Вашингтона (США), Университет Сан-Паулу (Бразилия), и другие.
– На знаменитые олимпиады в КазНУ съезжаются со всей республики. А какие преимущества получают победители?
– По итогам заключительного этапа Республиканской олимпиады “Аль-Фараби” коллективным решением жюри были награждены 35 победителей и призеров 1, 2 и 3-й степени. Главное новшество олимпиады – все призеры стали обладателями гранта университета. Творческие лейтмотивы декана, или Когда творишь 24 часа в сутки
Наука и инновации
– Во всем мире известны инновационные разработки ученых КазНУ. Каковы научные достижения университета?
– В рамках V Международных Фарабиевских чтений в КазНУ прошел День науки, где были подведены итоги научно-исследовательской деятельности ученых университета. Из года в год растет число публикаций в международных изданиях, индексируемых в базах данных “Web of Science” и “Scopus”, прежде всего – за счет повышения качества проводимых исследований и коллаборации с ведущими вузами и научно-исследовательскими центрами мира.
– Приведите, пожалуйста, конкретные примеры…
– Две публикации ученых КазНУ – К. Куратова и В. Зайберта, которые работали в составе международных исследовательских групп, вышли в авторитетных научных журналах “Nature” и “Science”, имеющих один из самых высоких индексов импакт-фактора. Следует отметить, что каждая пятая казахстанская публикация в высокорейтинговых изданиях – это вклад ученых КазНУ. Так, профессор факультета химии и химической технологии Г. Мун является признанным лидером науки об интерполимерных комплексах. По данным авторитетного в научном мире агентства “Web of Science”, он и его ученик В. Хуторянский занимают первые позиции в мировом рейтинге ученых в этом научном направлении.
Коллектив авторов за короткий промежуток времени получил три патента США на уникальные технологии по извлечению бериллия. Подобного успеха – подтверждение трех последовательных патентов по одному научно-технологическому направлению – не удостаивалась ни одна исследовательская группа не только Казахстана, но и всего постсоветского пространства, что в очередной раз демонстрирует высокий приоритет проводимых отечественными учеными исследований в международном масштабе.
Группа под руководством ректора университета академика Г. М. Мутанова была удостоена международного признания – патента США как наиболее рентабельная, экологичная и уникальная технология.
Полученный патент стал третьим международным патентом США для коллектива авторов. Предыдущие два были получены ранее совместно с сотрудниками бериллиевой лаборатории при Ульбинском металлургическом заводе и учеными Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева города Усть-Каменогорска. В целом инновационные разработки авторского коллектива подтверждены материалами двух открытий мирового масштаба, 10 технологиями, 18 патентами, 4 предпатентами и 9 актами внедрения.
Социальные проблемы
– Жизнь сотрудников всегда была приоритетом именно профсоюзов…
– Меня, как председателя профсоюза, радует, что за решением глобальных задач руководство вуза не забывает о решении социальных вопросов. На территории кампуса планируется строительство нового общежития на 1 287 мест.
Профсоюз оказывает разностороннюю помощь работникам университета. Выделяются путевки на санаторно-курортное лечение, льготные талоны на питание.
Организовали на территории КазНУ охраняемые автостоянки, проверяем работу столовых и буфетов, определяем скидки за учебу малоимущим, а также детям, чьи родители работают у нас. Не забываем первоклассников – перед 1 сентября 211 будущих учеников получили ранцы, портфели, канцелярские товары.
– Спорт – важное направление работы профсоюза. Расскажите об этом…
– Спортивно-оздоровительный комплекс университета занимается оздоровлением студентов и сотрудников, обеспечивает учебно-тренировочный процесс на кафедре физического воспитания, принимает и обеспечивает соревнования любого уровня и ранга по 22 видам спорта. Общая площадь комплекса – 7 250 квадратных метров. Эта собственная база позволила значительно поднять массовость спорта и достичь высоких успехов. Каждый год в январе во время зимних каникул проводится спартакиада “Здоровье”, участие в которой принимают преподаватели и сотрудники.
– 2019-й объявлен Годом молодежи. Как профсоюз поддерживает сотрудников?
– Все наши дела и начинания – ради развития научного и творческого потенциала сотрудников. Например, АРТ-центр КазНУ – это стартовая площадка для проведения активного культурного досуга. Во Дворце студентов имени У. А. Джолдасбекова под руководством АРТ-центра традиционно проводятся конкурсы и фестивали.
– Над претворением какой задачи работают преподаватели, сотрудники КазНУ в 2019 году?
– КазНУ им. аль-Фараби нацелен войти в число ведущих вузов мира. Именно такие университеты определяют развитие своих стран и целых регионов, обеспечивают кадрами ключевые отрасли и сферы ведущих экономик, считает ректор университета Галым Мутанов. И работники университета делают все, чтобы эта амбициозная, но реальная цель воплотилась в жизнь.
Лариса НОДА, преподаватель КазНУ им. аль-Фараби, Алматы