Дом рухнул, чиновники перекрестились

Многоэтажные дома, приватизированные в середине 90-х, сегодня нуждаются в капитальном ремонте.
Вместе с тем, по закону "О жилищных отношениях" от 1994 года, и лестницы, и залитые водой подвалы, и протекающие крыши собственники домов должны ремонтировать за свой счет.
При этом неизвестно: кто же является собственниками домов? Ведь при приватизации в собственность переходят лишь квартиры, а "обертка" остается ничейной.
- Из-за отсутствия государственной регистрации кондоминиумов как юридического лица, нет бухгалтерского учета балансовой стоимости общедомового имущества, - говорит Тито Сыздыков. - По этой причине в центрах по недвижимости не ведется учет себестоимости общедомового имущества, выраженного в деньгах, где учитывался бы износ и сумма восстановительного ремонта.
По словам депутата, КСК иногда проводят текущий поддерживающий ремонт. Но, во-первых, его недостаточно для поддержания дома в должном состоянии, а во-вторых, КСК не обязан этого делать, так как общедомовое имущество не числится на его бухгалтерском балансе.
Оно вообще нигде не числится, утверждает депутат. Вместе в тем остаточная стоимость еще не старых 5-9-этажных домов в настоящее время составляет уже 50%. Есть дома со стопроцентным износом, в которых разрушаются крыши, залиты водой подвалы, высыпаются панельные швы и т. д. Депутат привел пример, когда жители домов его избирательного округа, как участники кондоминиумов, пытались собрать деньги сами, но результата не было, потому что половину жителей составляли малоимущие, многодетные и пенсионеры.
И даже собранные деньги, на которые удалось заменить систему горячего водоснабжения, невозможно было зачислить на остаточный баланс общедомового имущества, так как кондоминиумы не зарегистрированы как юридические лица. В то же время в случае регистрации кондоминиумов в качестве юридических лиц придется платить налоги на землю и имущество.
- В итоге получается замкнутый круг, из которого нет выхода, - говорит депутат. - А жизнь идет, дома разрушаются, капитальный ремонт проводить некому.
Пророческие слова депутата
6 марта в 11:30 утра в Темиртау, где по улице Калинина в крайнем подъезде дома № 20/1 рухнули вниз перекрытия четырех этажей. Боковая стена дома полностью обвалилась. Потрескались стены и у граничащего с обвалом подъезда. Под завалами оказались люди, над освобождением которых трудились спасатели не только Темиртау, но и Караганды с Астаной.
- Мы совершенно случайно оказались на месте происшествия до обвала, - говорит Дмитрий Сакс, командир отряда службы спасения города Темиртау. - Утром к нам позвонила женщина и попросила открыть входную дверь у соседки на 3-м этаже. Мы приехали, только стали надевать альпинистское снаряжение, как раздался грохот и случился обвал. Мы сразу по рации связались со "скорой", пожарными, полицией и ЧС.
В рухнувшей части дома проживали восемь семей. По счастливой случайности, никто из жителей не погиб. Серьезнее других пострадали 63-летний Анатолий Суярко - ушиб ног и переохлаждение, и 68-летняя Валентина Ивашень - черепно-мозговая травма. Пострадавшие были извлечены из-под завалов спустя час, после обвала и доставлены в нейрохирургическое отделение темиртауской городской больницы №3, где находятся и сейчас. Их состояние главный врач больницы Серафим Мартынов оценивает как средней тяжести.
Пока спасатели разбирали завалы, городские власти во главе с акимом города Темиртау Балдырганом Мусиным решали, где разместить жильцов разрушившегося дома.
- Пострадавшие были временно поселены в общежитии "Миттал Стил", обеспечены горячим трехразовым питанием, - говорит заместитель акима города Темиртау по социальным вопросам Татьяна Куриная.
Всего было эвакуировано 37 семей - то есть 63 человека.
- Девятого марта в десять утра мы начали выдавать пострадавшим ключи от бесхозных квартир, - говорит первый заместитель акима города Темиртау Юрий Кусиди. - Будем проводить оптимизацию жилья. На улице никто не останется.
Вопрос о возмещении имущественных потерь, по мнению чиновников, тоже будет рассматриваться.
С самого начала отрабатывалось несколько версий случившейся катастрофы. Вплоть до взрыва газа и террористического акта. Оказалось все гораздо проще и, можно сказать, предсказуемей.
- Эта "хрущевка" относится к разряду ветхого жилья, - говорит Юрий Кусиди. - В доме в основном живут пенсионеры, бюджетники и малоимущие. Геологические условия в этом районе неблагополучные - болотистая местность опасная для проживания. За сорок лет системы канализации и водопровода изрядно износились, во всех подвалах хлещет из труб вода. В таком же положении дом-близнец по улице Калинина 20 "а". В пятиэтажках нет КСК, люди живут как на пороховой бочке. Таких домов, как этот в Темиртау примерно 30-40.
По словам Кусиди, в Темиртау еще с прошлого года действует комиссия, которая проводит экспертизу жилья. До дома № 20/1 по улице Калинина она просто не успела добраться.
- Сначала мы составим технические характеристики этих домов, - говорит первый заместитель акима города, - а потом будем решать, что делать с жильцами. Честно говоря "хрущевки" уже давно отслужили свой срок.
По предварительной оценке специалистов, здания, построенные в 1961 году, исчерпали свой ресурс. Кстати, депутат Мажилиса Шаймерден Уразалинов неоднократно поднимал вопрос о том, что государству надо либо сносить "хрущевки", либо производить их капитальный ремонт за счет бюджета. Такие дома, как в Темиртау, строились на 20-25 лет, а эксплуатируются больше пятидесяти.
Начальник департамента по ЧС Карагандинской области полковник Мейрам Искаков пояснил, что, по предварительным данным, обвал дома произошел из-за разрушения фундамента сточными водами. Из-за постоянной сырости бетон утратил свои связующие свойства, фундамент подсел, боковую стену здания размыло. На памяти Искакова это первый случай, когда рушится жилой дом.
- Аварийные дома - проблема не только Темиртау, но и всей республики, - сказал Мейрам Искаков. - На их восстановление нужно время и средства. И подобную ситуацию предотвратить очень сложно.
На 118-м квартале, где находится дом № 20/1, большинство "хрущевок" в аналогичном состоянии. Более тридцати лет в них не делали капитальных ремонтов.
В Темиртау и Караганде, по оценке специалистов, 70% домов, построенных в 60-70-е годы, требуют немедленной реконструкции или сноса.
Жилье, е-мое
В этом году жилищно-коммунальное хозяйство города Караганды получило из городского бюджета 247 миллионов тенге. Но этих денег вряд ли хватит, чтобы сделать ремонт хотя бы в части ветхого и бесхозного (читай не входящего в КСК) жилья.
По словам президента ассоциации КСК города Караганды Татьяны Арканцевой, лишь две трети 2236 карагандинских многоэтажек состоят в кооперативе собственников квартир. Да и те не могут тянуть на своих плечах ветхое жилье.
В доме №30, что находится в 12-м микрорайоне, ни разу за сорок лет его существования не менялись водопроводные и канализационные трубы, тепловые сети. Поэтому на дырявых подвальных трубах год из года ставят чопики и жимки. Не сильно, конечно, спасает: жителям первых этажей пришлось мириться с постоянным запахом сырости, вздыбленными в некоторых местах полами, отходящими от стен обоями и плесенью. Правда, в этом году к перечисленным напастям прибавились еще и провалы в полу - сказалось действие сырости и грибка.
Чуть больше повезло обитателям остальных четырех этажей, у них сырость проявляется в другом виде: время от времени замыкает электропроводка и отключается телефон. Кстати, ветхими трубами "больны" практически все дома 12-го, 14-го микрорайона Караганды.
А дом № 33 12-го микрорайона вдобавок ко всему "славен" еще и аварийной крышей.
- Содержание и эксплуатация внутренних сетей, равно как и подвалов, подъездов, крыши - в любом случае - прерогатива жильцов, - говорит Татьяна Арканцева. - Как-то мы побывали в доме, где нет целого лестничного пролета. Жильцы предпочли пробираться по жердочке, вместо того, чтобы посчитать, чего стоит ремонт, составить план спасения дома, и потихоньку его осуществлять. Люди не хотят чувствовать себя хозяевами, нести ответственность за жилье. Они еще надеются, что государство возьмет жилой фонд обратно под свое крыло. А я утверждаю, что этого не будет. В закон "О жилищных отношениях" даже собираются внести поправку: сделать каждый дом отдельным юридическим лицом, со своим счетом в банке. Таким образом, расходы КСК на ремонт станут прозрачными. Сейчас, например, одни платят за услуги КСК, другие нет, и получается, что последние живут за счет платящих. Скоро этого не будет. Сколько люди заплатят, на столько получат услуг. Это повысит ответственность и расширит права собственников жилья в части их рачительного содержания.
В центре престижного района Караганды - Юго-Востока есть некогда уникальное строение, а ныне запущенный 16-ти этажный дом по проспекту Республики 18/2.
- Дом спроектировали и построили как экспериментальный, - рассказывает председатель КСК "Высотник" Татьяна Полякова. - С автономной системой коммуникаций и повышенной степенью защиты от непредвиденных ЧП. На первом этаже была установлена аварийная сигнализация с автоматической системой дымоудаления. В советские времена автоматику обслуживали операторы, которые ремонтировали оборудование и несли в доме круглосуточное дежурство. В годы развала уникальное оборудование было раскурочено.
Теперь вся система жизнеобеспечения здесь ниже всякой критики. Одни пожары из-за замыкания электропроводки здесь происходят только по два-три раза в неделю! От того и цены на квартиры улучшенной планировки в этом доме самые низкие по Югу.
В 1996 году жильцы 127 квартир предприняли попытку собрать деньги и восстановить оборудование собственными силами. Однако на ремонт потребовалось более миллиона тенге. Сейчас эта цифра утроилась.
Правда, в 1998 году стараниями квартиросъемщиков в доме полностью заменили водопроводные и отопительные трубы. Но по истечению семи лет они требуют новой замены.
В 2003 году на ремонт ветхой крыши 16-этажки из бюджета было выделено 600 тысяч тенге. Подрядчик, сделав некачественный ремонт, списал новые дыры на гнев урагана, пронесшегося над Карагандой в феврале 2004 года. Теперь в дождь жильцов заливает с шестнадцатого по двенадцатый этаж.
Депутат Мажилиса парламента Шаймерден Уразалинов убежден, что КСК не должны быть единственной формой управления, необходимо формировать конкуренцию. Организовывать самые разнообразные предприятия для обслуживания и содержания жилья. Поэтому в новой редакции закона "О жилищных отношениях" планируется, что КСК будут заниматься коммерческой деятельностью.
В доме №5 на "Востоке-2" два года назад на потолке в квартирах на пятом этаже появилась небольшая трещина, которая на сегодняшний день превратилась в огромную щель, "благодаря" которой запросто можно наблюдать за передвижением облаков. Если конечно нет дождя или снега.
Двадцать лет назад дом был построен на болотистой почве, которая проседает и по сей день. Кроме того, по непонятным причинам в качестве строительного материала был использован кирпич-сырец, "пьющий" воду, и за счет этого размокающий.
Теперь у жителей шестидесяти квартир перекосились все стены, и перестали закрываться комнатные двери. В подъезде лестницы отошли от стены на пять сантиметров.
И этот дом-бедолага до последнего времени не был признан аварийным! Лишь к концу прошлого года стараниями депутата Мажилиса Мухтара Тиникеева из городского бюджета было выделено 700 тысяч на обследование технического состояния дома. За эти деньги специалисты исследуют здание и вынесут вердикт: подлежит ли дом ремонту или же его придется сносить, а живущих в нем людей расселять.
Успели бы только.