Долой плодожорку!

Повреждение плодожоркой легко отличить от других видов повреждений. Так, входное отверстие, как правило, закупорено мелкими огрызками и заплетено паутинкой.

Зимуют взрослые гусеницы в плотных белых коконах под отставшей корой, в скелетных ветвях деревьев, некоторая часть может зимовать в почве. Весной они окукливаются. Через 2–3 недели из куколок вылетают бабочки первого поколения, которые через 2–4 дня откладывают яйца. Через 8–12 дней отродившиеся из яиц гусеницы внедряются в плод.

Закончив питание, гусеницы первого поколения покидают плоды и забираются под отставшую кору, в трещины стволов ветвей, где окукливаются.

В связи с частыми дождями в мае – июне нынешнего года поврежденность плодов первым поколением была очень низкой – не более 2 процентов. Вылет бабочек второго поколения в предгорьях Алматинской плодовой зоны обычно приходится на 20–25 июля. Самки второго поколения намного плодовитее, чем первого, и наиболее вредоносные. В северных районах Казахстана плодожорка дает одно поколение, а  в Южно-Казахстанской области – три.

Как бороться с вредителем? Осенью и весной нужно очищать скелетные ветви от отмершей коры тупыми скребками, просматривать трещины и дупла, куда забираются гусеницы. Для сбора счищенной вместе с гусеницами коры под дерево подстилают мешковину или полиэтиленовую пленку. Необходимо перекапывать приствольные круги для уничтожения гусениц.

С появлением первой падалицы можно наложить ловчие пояса на штамбы и скелетные ветви деревьев. Их делают из мешковины, плотной оберточной бумаги, а также из жгутов травы. К стволу ловчий пояс привязывают в двух местах так, чтобы края его были свободны и несколько отставали. Там, где плодожорка дает одно поколение, пояса снимают только осенью. В зонах с 2–3 поколениями вредителя пояса осматривают через каждые 7–10 дней и уничтожают забравшихся под него гусениц.

Основной метод борьбы с плодожоркой – химический, направлен на уничтожение гусениц в период от выхода из яиц до внедрения в плод. Для химической защиты плодов от вредителя рекомендуется один из следующих препаратов: золон, децис, каратэ, кинмикс, суми-альфа, и другие с нормой расхода 20 мл на 10 л воды. Из гормональных препаратов хорошие результаты дает препарат димилин с нормой расхода 10–12 мл/га, а на приусадебных и дачных участках – 0,5–1,0 мл на 10 л воды.

В Алматинской плодовой зоне в середине – конце июля наступают сроки борьбы со вторым поколением вредителя. Обработку проводят дважды, с интервалом 10–12 дней, прекратив ее за 20–30 дней до съема урожая зимних сортов яблони в зависимости от применяемых препаратов.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор