Уже в самое ближайшее время "зеленый" может начать движение в сторону понижения.
Сделки на валютном рынке носят все больше спекулятивный характер - об этом говорит тот факт, что его "поднимает" один-два игрока, демонстрируя явно нездоровый спрос на доллар.
В начале июля самая твердая валюта мира стоила почти на пять тенге меньше, чем сегодня. И хотя сейчас наметился тренд на повышение, это еще ничего не значит. Доллар поднимется еще на некоторую высоту, чтобы затем рухнуть вниз.
Любой рынок (и инвесторы) всегда выигрывают от того, что идет движение вверх-вниз. Причем, даже когда валюта девальвирует в своей стоимости, часть игроков может выиграть даже на этом. Но специфика валютного рынка заключается в том, что курс национальной валюты к доллару гораздо меньше зависит от национальных экономических тенденций. Спекуляции оказывают лишь временное влияние, а все зависит от глобальных тенденций.
Сегодня общемировые тенденции таковы: доллар уже давно не считается оплотом стабильности, а теперь подвержен девальвации еще больше, чем когда-либо.
Последний экономический отчет США - яркое тому подтверждение. Темпы роста ВВП США, согласно прогнозам, снизятся с 5,6 до 2,5 процента, при этом базовая инфляция достигнет максимального с 1994 года уровня в 2,9 процента. Негативные макроэкономические данные и позволяют предполагать, что положение доллара весьма неустойчиво.
Ежегодный анализ макроэкономической ситуации в США провел и Международный валютный фонд. Аналитики МВФ в своем докладе отмечают, что американская экономика хотя и остается доминирующей в мире, однако испытывает ряд проблем, среди которых огромный дефицит внешнего торгового баланса, замедление роста ВВП, увеличение внешней задолженности. На этом основании они делают фундаментальный вывод, что обменный курс доллара переоценен на 15-35 процентов.
Это означает, что доллар все еще далек от своей нижней планки. Четырехлетнее падение основной резервной валюты мира грозит стать затяжным. Многие аналитики предрекают американской валюте дальнейшее ослабление, причем более существенными темпами.
Интрига заключается в том, что ни одна страна мира не заинтересована в резком удешевлении доллара, и это позволяет его курсу снижаться относительно медленными темпами. Именно поэтому, как говорится в докладе МВФ, доллар значительно переоценен. А как же в таком случае, рыночный метод определения стоимости валюты? В то-то и дело, что рынок пока голосует за доллар. Инвестиционный рынок США по-прежнему остается привлекательным: иностранные инвесторы охотно, как и раньше, вкладывают средства в американские рынки.
Тема переоцененности доллара возникла не сегодня. МВФ уже шесть лет публикует доклады, в которых говорится, что американская валюта должна стоить значительно меньше. Именно поэтому в своих экономических консультациях разным странам они советуют укреплять национальную валюту по отношению к доллару. Подобная рекомендация прозвучала и в адрес Казахстана. МВФ поприветствовал укрепление номинального курса тенге в 2006 году и высказался за усиление гибкости обменного курса, с тем, чтобы допустить дальнейшее повышение курса тенге, которое бы способствовало поглощению ликвидности и сдерживанию инфляции.
Ни для кого не секрет, что идею переоцененности доллара США уже много лет лоббирует Американская ассоциация промышленников. Слишком дорогая национальная валюта делает произведенные в США товары неконкурентными на внешнем рынке, а потому из-за невысокого объема экспорта производственные компании недосчитываются миллиардов долларов ежегодно.
Однако существенное укрепление курса тенге дает не только положительный эффект, но в отдельных случаях небезопасно для экономики.
От укрепления тенге потенциально выигрывают те отечественные производители, которые напрямую не конкурируют с импортом, но в то же время в своем производстве используют импортное сырье и комплектующие. Для предприятий становится доступнее технологичное импортное оборудование, и вопрос перевооружения зависит только от их финансовых возможностей и стратегии развития.
В проигрыше же остаются экспортеры и отрасли, конкурирующие с импортными поставками. Первые, получая валютную выручку, теряют на конвертации ее в тенге, вторые могут стать жертвой ужесточения конкурентной борьбы, попросту не выжив. Впрочем, последним предоставляется уникальный шанс реструктуризировать свое производство, поднять производительность труда, сократить затраты, наладить грамотный менеджмент.
Главное в валютной политике, как говорят экономисты, найти оптимальный баланс. Повышать курс тенге необходимо плавно, иначе некоторые отрасли обрабатывающей промышленности могут войти в ступор и в итоге возникнут проблемы с доходной частью бюджета. Плавное повышение дает для экономики время для адаптации, что очень важно в период модернизации экономики.
То, что и в дальнейшем будет продолжаться падение доллара, ни у кого не вызывает сомнений. Однако специалисты валютного рынка и аналитики предпочитают не давать прогнозов относительно курса тенге к доллару. Если какие-то цифры и звучат, то они весьма приблизительные: к концу года 1 доллар, возможно, будет стоить 115-110 тенге. Доверять таким прогнозам стоит вряд ли - в конце концов, все зависит от политики Национального банка и его поведения на валютном рынке страны.
Тем не менее, дно, на которое упадет доллар, уже просматривается под толщей макроэкономических тенденций…