Такое мнение сегодня существует у большинства теоретиков и практиков мирового рынка банковских и биржевых спекуляций.
Среди наших же потребителей долларовых операций ныне существует мнение, что болтанием вокруг, да около 124 тенге - "зеленый" не ограничится. И круто рванет…вниз. Причем, они сей факт абсолютно не связывают с чем-то или кем-то конкретным.
Просто, по старой постсоветской привычке, все готовятся к худшему.
Надо сказать, что очередное падение курса "великой и могучей" валюты для многих стало полной неожиданностью.
И многие тут же начали коситься на Нацбанк РК. А Нацбанк не придумал ничего лучшего, как радостно сообщить главе государства, что, в качестве эксперимента, приостанавливал массовую закупку валюты, - и, как результат, тенге дико укрепился.
Хорошо, что потом госбанкирам хватило мозгов возобновить свои интервенции на валютный рынок.
Говорят, правда, что после этого у руководства страны родилась оригинальная мысль - о смене нацбанковского генштаба.
При этом все прекрасно понимают, что отнюдь не республиканский госбанк стал причиной всемирного апрелевского удешевления доллара относительно евро на 3,5 процента.
Серьезные эксперты зрят в корень. И упорно называют ФРС, как первооснову долларового благосостояния. А тут не все так просто…
Ни для кого не секрет, что последние полвека мировым рынком движет денежно-кредитная политика США. Особое место в ней занимает уровень процентной ставки ФРС. Повышается она - ползет вверх показатель инвестиций в Северо-Американский континент. А за ним стремится к звездам и вся экономика планеты.
Останавливается цикл повышения американской учетной ставки, а то не дай Гермес, она снижается, - инвесторы приходят в состояние, именуемое боксерами "грогги". Экономическая активность тут же затухает, и доллар начинает двигаться по лестнице, ведущей вниз.
Майские перспективы главной валюты мира, в этой связи, пока весьма не радужны. Хотя бы, потому что, ФРС до сих пор НЕ дала мировому экономическому сообществу НИ одного внятного сигнала о том, будет ли продолжен процесс повышения уч.ставки или нет.
Конечно, нельзя забывать о том, что на Старом континенте, к примеру, аналогичные евроставки, несмотря ни на что, растут; что цены на нефть совсем сошли с ума; что политико-культурологические разборки между Западом и Востоком все уверенней заходят в тупик; что…Да, в общем-то, и этого хватает.
А вы говорите Нацбанк…
Поэтому, подождем 10 мая - дня заседания "политбюро" Федеральной резервной системы США по вопросу повышения учетной ставки. Тогда и узнаем, куда начнет двигаться мировой валютный рынок. А заодно - и мы.
Фото с сайта http://www.prognosis.ru