Доктор Женишбек Назаралиев: "Я хочу изменить мир к лучшему!"

Знаменитый доктор-нарколог Женишбек Назаралиев продолжает удивлять мир. То он колесит по свету в поисках ответа на вопрос - "Почему люди травят себя наркотой?" (в Голландии посещает местные нарко-забегаловки, в Австралии спасает с коллегами тамошних аборигенов, в самой глубинке Африки распознает у вождя племени секрет африканской анаши…).
А еще: встречается с его Высокосвятейшеством Далай Ламой XIV, приятельствует с легендарным Вадимом Тумановым (друг и наставник В. Высоцкого); почетными членами созданной Назаралиевым Всемирной лиги "Разум вне наркотика" являются губернатор Калифорнии и главный терминатор США Арнольд Шварценнеггер, первый президент СССР Михаил Горбачев, прославленный боксер Костя Цзю.
Пару лет назад Ж.Назаралиев запустил в жизнь универсальную программу физического и ментального оздоровления человека и общества "7 небо". И вот теперь - решил податься в большую политику: неожиданно для всех возглавив партию национального возрождения "Асаба", и вместе с ней намереваясь победить на выборах в кыргызский парламент Жогорку Кенеш 16 декабря.
Чем Акаев насолил Назаралиеву?
- Итак, доктор, с чего это вдруг - большая политика?
- Ну, это не совсем "вдруг". После развала Советского Союза и обретения независимости, общество стало стремительно политизироваться: вся кыргызская действительность оказалась круто замешана на референдумах митингах, выборах… Хорошо это или плохо - отдельный вопрос, но, видимо, для нас это было где-то неизбежно. А вот экономика стала разваливаться, производство полностью рухнуло, в последние годы Кыргызстан по уровню жизни прочно закрепился в конце списка стран СНГ: у нас самые низкий прожиточный минимум, не превышающий 50 долларов, примерно такая же по размеру средняя заработная плата. Словом, бедные - нищают, "жирные" - богатеют. А страна и вовсе становится выездной: едва ни половина взрослого трудоспособного населения зарабатывает на жизнь в России и Казахстане: спасибо им, что дают возможность кыргызам кормить свои семьи. А что делать тем, кто по каким-либо причинам не может выехать? Вот люди и идут на митинги, протестуют, стараются как-то повлиять на кыргызских горе-правителей, которые довели страну до ручки.
Я всегда говорил, что главное дело моей жизни - лечить людей, что моя сверхцель - полное избавление общества от такого всемирного зла как наркомания. И, поверьте, я никогда не стал бы лезть в политику, если бы не крайность: нельзя дальше терпеть того, что кыргызские правители-феодалы вытворяют со своим народом. Нет общей стратегии развития страны на 25-50 лет. И об этом надо говорить прямо. Молчать - значит предавать.
- И поэтому для начала решили устроить март 2005 года: ведь вас считают одним из авторов революции тюльпанов? Я-то помню ваши обращения "к брату-кыргызу", с призывами к свержению действующей власти…
- Режим Аскара Акаева прогнил снизу доверху: коррупция, трайбализм расцвели буйным цветом - это, как говорится, достало. Страна катилась в пропасть: народ голодал, а Акаев кормил его сказками о "второй Швейцарии", в которую он обещал превратить Кыргызстан, он разъезжал по симпозиумам, устраивал светские тусовки. И случилось то, что случилось. Вот сегодня многие говорят, что это была не революция, а государственный переворот. Может быть, это не так уж и важно. По-любому, акаевский режим был обречен. Самое главное было разбудить народ. Ведь сегодня кыргызы самые свободные люди в Центральной Азии.
- Кстати, а почему вы так Акаева ненавидите: он вам лично ничего плохого вроде не делал? Хотя нет, помню, что сразу после того, как он 24 марта покинул страну, назвал вас чуть ли не наркобароном…
- Скажу, что ненависть, пожалуй, слишком сильное чувство по отношению к этому деятелю. Что это за президент, который бросает свою страну и свой народ?! А что касается его заявлений: вот тут мне его просто жалко. По всему видно, что человек страдал всевозможными маниями: это я вам как психиатр говорю. И в последний год его правления болезнь явно прогрессировала.
- После революции прошло без малого три года. И что - жить стало лучше, жить стало веселее: коррупция сошла на "нет", трайбализма поубавилось?..
А ведь это вы и ваши соратники по тюльпановой революции привели к власти нынешних хозяев страны. А главное - все общество, похоже, заболело митингами, референдумами обрело черты социальной патологии. За годы независимости мы не столько созидали и строили, сколько разрушали…

- Вот тут вы правы. После 24 марта 2005 года общество надеялось, что в жизни наступят кардинальные перемены, но, увы. Да я и сам до последнего верил, что новые правители проникнутся чаяниями народа. Но, как оказалось, их интересует только личное благополучие. Время показало, что эти люди продолжают жить в постреволюционной эйфории, что они - узколобые и профнепригодные руководители. Этакая отжившая формация людей, феодалы.
Кыргызам нужен свой Уго Чавес
- Сразу после мартовской революции 2005 года вы выдвигались кандидатом в президенты Кыргызской Республики: почему сняли свою кандидатуру?
- Вы, наверное, помните, что тогда происходило: страна могла расколоться на Юг и Север, мы стояли на пороге гражданской войны. И поэтому, когда Курманбек Бакиев и Феликс Кулов объявили о создании политического тандема - с целью сохранения гражданского мира, когда они решили идти на выборы при условии, что если один становится президентом, то другой - премьером, многие, в том числе я, решили, что так лучше для всех. Быть может, на тот момент, это и был лучший выход для страны. Ко мне приехал Ф. Кулов, мы с ним долго беседовали, и я принял решение не баллотироваться. Но потом, когда президентом стал К.Бакиев, а премьер-министром Ф. Кулов, - сами знаете, что началось: интриги, митинги… и никаких обещанных перемен к лучшему.
- А вы знаете о прогнозе некоторых экспертов: с приходом в большую политику доктора Назаралиева, страна может получить своего Уго Чавеса…
- Вот это да?! Первый раз слышу. Вообще-то - он один их моих любимых деятелей, красавчик! Лидер, которым народ может гордиться. И не потому, что он не любит США, а Джорджа Буша называет недоумком. Это - правитель, который вдохнул надежду в свой народ, сам плоть от плоти из народа. Конечно, Латинская Америка от нас далеко, и я думаю, что у Кыргызстана и кыргызов - другая история, традиции, менталитет. Хотя, есть люди, которые предсказывают нам латиноамериканский вариант развития, что и у нас революции могут стать, так сказать, частью национального образа жизни, но я в это не верю. Революций с нас достаточно! И если кто-то из оппозиционеров будет сегодня звать народ на баррикады, я сделаю все, чтобы этого не допустить. Пора, наконец, начинать созидать: развивать экономику, строить дома для средних и бедных слоев населения, улучшать условия жизни для самых стариков. И идти вместе с сильными партнерами-государствами в цивилизованное будущее…
- Как вы относитесь к идее президента Казахстана о создании Центральноазиатского союзного государства?
- Как можно относиться к тому, что является единственно верным путем к прогрессу, а для Кыргызстана - так и вовсе спасательным кругом? Конечно, я - двумя руками "за"! Я лично и без всякого преувеличения считаю Нурсултана Абишевича - великим реформатором. Вот с кого нужно брать пример кыргызским правителям! Так "раскрутить" свою страну…Конечно, кыргызам где-то и обидно, что у нас тут нищета и социальный раздрай, а проедешь тридцать километров до казахской Георгиевки - и там пенсионеры 150, а то и 200 долларов пенсии имеют. И это в среднем по стране.
А в том же Алматы заработки в десятки раз выше, чем в Бишкеке. Но главное даже не в этом. А в том, что когда казахстанцы протягивают руку помощи, хотят вкладывать деньги в кыргызскую экономику, наши чинуши кричат: "Караул, грабят!", "Казахи идут!"…И… принимают идиотские законы, с непомерными налогами, и - наезжают на бизнесменов, вымогают деньги. Ведь в экономику других государств СНГ Казахстан инвестировал за последние года более 9 миллиардов долларов, а Кыргызстану достаются крохи.
Хотя я прекрасно помню, что казахский лидер в апреле этого года во время официального визита в Бишкек, пообещал, что ситуация может и к лучшему перемениться, если наши правители повернутся лицом к рынку. Как вы знаете, правительство Казахстана приняло решение строить дорогу до Иссык-Куля, а это новый приток туристов на побережье, мощные инвестиции. Казахи обожают наш курорт, как известно. Но…когда у нас можно арендовать землю только на 49 лет, кто будет вкладываться в строительство, развивать инфраструктуру отдыха? Да я и лично с этим сталкиваюсь. На южном берегу, в великолепнейшем месте, мы все лето проводили оздоровительные курсы по программе "7 небо": люди со всех уголков мира приезжали. Вот где создавать центр здоровья и отдыха международного класса! Но когда заводишь об этом разговор с теми же иностранцами, то реакция, как правило, схожая: срочно меняйте законы, открывайте шлюзы для развития бизнеса…
- Что нужно сделать, чтобы наша жизнь изменилась к лучшему? Быть или не быть стране?
- Быть! Если мы сами изменимся изнутри, переоценим свои ценности и приоритеты, настроимся на созидание и строительство нормального, цивилизованного будущего для своей страны и наших потомков.
Наши госдеятели доказали, что совершенно не способны развивать дело. Вспомните, как поступали русские помещики в 19 веке: не умеешь управлять усадьбой - зови немца. А в конце 20-го века и начале 21-го - так поступают такие страны как Арабские Эмираты, Египет…. Надо и в наших госструктурах, компаниях выделять 15-20 % квоты (рабочих мест) для иностранных топ-менеджеров. Пригласить профессионалов в области образования, медицины, юриспруденции, строительства, туризма и многих других стратегических направлений. Всем хватит места - русским и китайцам, евреям и арабам, американцам и членам Евросоюза, туркам и казахам. Надо бояться дураков, с умными можно договориться.
Вы спросите, откуда деньги? Так лучше взять кредит в виде интеллекта (продвинутых управленцев и менеджеров: они отработают затраты более чем в тысячу раз), - чем деньги, которые будут растасканы нашими системно-клановыми "беспредельщиками" и блюдолизами.
Конечно, необходимо омоложение госкадров, приток новой крови, как говорится. Надо срочно повышать пенсии. А высококвалифицированные специалисты должны получать не копейки, как сейчас, а тысячи и десятки тысяч долларов.
- Какова ваша главная цель в жизни, чего бы вы хотели для своего народа и страны?
- Я бы хотел самого простого и… самого необходимого. Чтобы люди не страдали от произвола чиновников, чтобы они не были унижены, как сейчас, чтобы дышали свободно и гордились своей родиной. Чтобы старики - не рылись по помойкам в поисках съестного, а дети - хорошо учились в школах, поступали в вузы, чтобы молодежь перенимала опыт - в самых продвинутых странах мира. И, в общем-то, для этого не надо чего-то особенного, и этого можно достичь в самые ближайшие годы.
Необходимо только начинать жить по правде и по совести: всему обществу и - каждому из нас.
***
Справка
Назаралиев Женишбек Болсунбекович - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), руководитель Медицинского центра доктора Назаралиева (МЦН), член Всемирной Федерации по психическому здоровью - WFMH (Лос-Анжелес, США). Назаралиев Ж.Б. - президент основанной им Всемирной лиги "Разум вне наркотика".
Итогом личной двадцатилетней деятельности доктора Назаралиева стало издание книги "Избавь и прости", которая вышла многотысячными тиражами в России, США, на Украине. Это своеобразное итоговое популярное исследование о наркомании и борьбе с ней, которое обобщено киргизским врачом-исследователем после посещения около 50-ти стран мира. В свою очередь, программа физической и психической реабилитации человека "Седьмое небо" - результат гармонического синтеза древних психотехник Востока и современных методик Запада.
В июне текущего года в рамках Экономического форума в Санкт-Петербурге доктор Ж. Назаралиев специально был приглашен представлять "7 небо" на выставке-фестивале "Лучшие проекты России и СНГ".
В конце лета презентация новой оздоровительной программы с успехом прошла на международном конгрессе в Гонконге (Китай).

Фото с сайта http://www.nazaraliev.com