Но к “какашкам и соплям” Евгений Олегович все же вернулся. Говорил много обо всем – питании, нагрузках детей, спорте, учебниках…
В Алматы доктор Комаровский приехал по приглашению издательства “Алматыкiтап”, которое внедряет для казахстанских школьников электронные учебники на платформе opiq.kz. Об этом мы подробно рассказывали в “КАРАВАНЕ” (см. материалы “Перезагрузка: что казахстанцев ждет с электронными учебниками”, от 27 марта 2019 г. и “То читать не заставишь, то не оторвешь”, от 24 мая 2019 г.). По словам доктора, у родителей школьников возникает множество вопросов – а не вредит ли зрению столь частое общение с планшетом, компьютером? Ведь делать уроки порой приходится в вечернее время.
Евгений Олегович рассказал, что сам когда-то по два часа читал книги с фонариком под одеялом, но зрение не испортил:
– Очки у детей, потому что света белого не видят! Ребенок, подросток, не важно, должен минимум час в день контактировать с дневным светом. Иначе не будет нормального зрения. Будет близорукость или нет – это наследственность в том числе.
Педиатр поделился таким секретом. Чтобы при работе за монитором снизить нагрузку, используйте “правило трех 20-к” – через каждые 20 минут смотрите по 20 секунд на предмет в 20 метрах от вас. В школе за соблюдением правила может следить дежурный по классу или учитель.
И вообще, согласно мировым исследованиям, детям до 2 лет нельзя общаться с гаджетами, которые мешают им воспринимать мир. К доктору часто приводят на прием детей, которые говорят голосом мультяшки Свинки Пеппы. Смартфон – лучший способ для родителей нейтрализовать ребенка, уверен Комаровский. А попросту – отвязаться от него и заниматься своими делами. С 2 до 5 лет допустимо до 1 часа экранного времени в сутки, до 14 лет – до 2 часов.
– Хотя я прекрасно понимаю – у подростка получается совсем не два часа, – говорит Комаровский. – Взял планшет, а к нему – чипсы, сладкие газированные напитки. Все, лишний вес. Родители должны знать: добавленный сахар страшнее любого планшета! Дайте ребенку обычный компот, фрукты.
В XXI веке не пьют соки, а едят фрукты – клетчатка важна для правильного пищеварения – каждый второй ребенок страдает запорами.
Но вернемся к глазам. Оказывается, когда ребенок или взрослый смотрит на экран, он моргает в 5 раз меньше, чем когда смотрит на зеленую траву. Все это ведет к синдрому сухого глаза – бичу современности. А вот еще любопытное наблюдение: если в доме телевизор или компьютер работают в фоновом режиме, то мама произносит 600 слов в час. Когда он выключен – в разы больше. Получается, в таких семьях телевизор воспитывает ребенка.
По поводу зависимости от гаджетов Комаровский привел пример:
– Давайте рассмотрим зависимость мужчины от женщины. Ему с этой женщиной хорошо, когда из сотни возможных вариантов – поехать с друзьями на рыбалку, пойти в кино и так далее, он выбирает то, от чего сердце радуется. Если ребенок дома один, ему не с кем поговорить, кто в этой зависимости виноват? Ребенок становится зависимым, потому что у него нет ничего другого! Больше всего на свете подрастающему поколению не хватает мамы и папы, общения. А бабушки не должны заниматься внуками. Они должны заниматься дедушками.
Много споров, говорит доктор, вызывают школьные рюкзаки. Максимальный их вес должен составлять 10 процентов от веса ребенка. То есть рюкзак первоклашки в идеале должен весить примерно 3 килограмма. Реально ли это, если носить все учебники, тетради, пенал, физкультурную форму, а еще бутерброды?
– Важно, чтобы в рюкзаке было максимальное количество карманов, тогда нагрузка распределяется более или менее равномерно, – рекомендует доктор. – Желательна фиксация ремнем на талии. Если у ребенка большая попа – для его спины страшен не тяжелый рюкзак с учебниками. Нужны спорт, движение…
А вот еще полезные советы и наблюдения от Комаровского: хрящевая ткань детей, оказывается, очень подвержена воздействию никотина, что ведет к хрупкости костей. Поэтому курильщики папа и мама – плохо!
Если ребенок часто болеет, ходит с насморком, скорее всего, дело в местном иммунитете. Классическая квартира осенью, зимой в Алматы: работают батареи, температура воздуха в ней примерно плюс 26 градусов, влажность 20 процентов. На улице в это время минус 10 градусов, влажность – 100 процентов. Открыли форточку – влажность еще снизилась. Если ребенок живет постоянно в сухом воздухе, у него пересыхает слизистая, а в такой среде микробы размножаются гораздо лучше. Важно довести влажность воздуха в помещении до 40 – 60 процентов. Ну и увлажнять слизистую носа, хотя бы обычной водой.
Самым эффективным средством для повышения иммунитета ребенка Комаровский назвал… папу, который регулярно устраивает прогулки на велосипедах, водит семью в горы, а детей – на спорт, в бассейн и так далее.
АЛМАТЫ